Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Обсуждения проблемы браконьерства здесь.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Сообщение Ирек1973 » 04 янв 2017 10:52
СообщениеСообщение отдельно

http://sovch.chuvashia.com/?p=176812#more-176812
РЫБА ИЩЕТ СПАСЕНИЯ

Широкой рыболовной общественности Чувашии известно, что на Суре и ее притоках в период ледостава наблюдаются так называемые заморные явления. В межсезонье рыба из бассейна реки спускается в Чебоксарское водохранилище. А после ледостава, почти ежегодно, она уходит из Суры в ее притоки.
Чувашский рыбнадзор зафиксировал первый случай ухода рыбы из реки в 2010 году. В последующие годы предпринимались все возможные меры по выявлению источника бедствия и борьбе с его последствиями. Но приходится констатировать, что проблема все еще не решена.
Итак, по порядку. Интенсивность протекания заморных явлений зависит от температурного режима – чем быстрее наступают холода и чем ниже температура, тем больше вероятность их возникновения. Участок реки, где они протекают более интенсивно и почти ежегодно, – Ядринский район. А в худшие годы они проявляются вплоть до города Шумерли.
Ежегодно с целью установления причин заморных явлений прежде всего отбирались многочисленные пробы на всем протяжении реки для проведения химического анализа воды. В этой работе активно участвовали лаборатории ЦЛАТИ, Шумерлинского и Алатырского водоканалов, Гидрометеослужбы. В результате выяснилось, что в реках Урга, Выла и Черная кислород в пределах нормы, остальные показатели в фоновом режиме. В верховьях Суры негативных явлений также не наблюдается. Содержание кислорода в стационарных точках постоянного контроля водоканалов в пределах нормы, остальные показатели в фоновом режиме. Но в районе влияния подпора Чебоксарского водохранилища на Суре наблюдается катастрофическое падение кислорода, местами и временами до 1 мг/л. При этом для нормальной жизнедеятельности рыбы необходимо 8 мг/л.
Таким образом, можно утверждать, что фактическая причина возникновения заморных явлений – отсутствие растворенного кислорода в воде. Поступление загрязняющих веществ из верховьев Суры не зафиксировано, из рек Кумашка, Медянка, Пьяна, Урга, Выла и Черная также исключено, так как рыба спасается от отсутствия кислорода именно в этих реках. Причину выгорания кислорода в Суре не удается установить по сей день.
Есть две основные версии. Первая – народная. Ходят упорные слухи, что реку «травят», причем отрава поступает из Мордовии и Пензы. Даже называются заводы – сахарный и ламповый. Но эта версия не подтверждается фактами. Наши смежники, Мордовский и Пензенский рыбнадзор, неоднократно проверяли все предприятия на предмет сброса сточных вод в верховьях реки. Было составлено множество административных протоколов, но больших, а тем более катастрофических залповых сбросов загрязняющих веществ выявлено не было.
Вторая версия – природный феномен. Ни для кого не секрет, что Сура славится своими заморными озерами. На этих озерах каждую зиму в одно и тоже время происходит так называемая «вспышка» – в воде исчезает кислород, и рыба начинает задыхаться. Местные жители активно используют ее для вылова рыбы, а именно: прорубают во льду лунки, куда задыхающаяся рыба устремляется всей массой, остается только собирать ее сачками. Это происходит испокон веков. В чем же тут дело?
Прежде всего, нужно учитывать, что река течет с юга на север, то есть с плодородных щедрых нив юга на холодный север. Иными словами, насыщенная органикой вода реки течет туда, где некому все это богатство употребить в пищу. Излишки органики оседают в ил и там гниют, сжигая кислород. В этом собственно суть феномена заморных пойменных озер Суры. Слишком щедра она для наших краев, не в коня корм.
В последние тридцать лет ситуация резко изменилась в связи со строительством Чебоксарской ГЭС. Из-за плотины изменились многие параметры реки Суры, но самое главное – изменился гидрологический режим. Течение реки на предустьевом участке значительно замедлилось, в связи с чем возникли условия для отложения ила. Река в зоне подпора Чебоксарского водохранилища приобрела сходные черты с пойменными заморными озерами, а именно – в ней стало слишком много черного, жирного ила. Хотя то, что сама природа реки является причиной возникновения замора, пока тоже не факт.
В общем, еще никому не удалось подтвердить либо опровергнуть обе версии.
Как бы то ни было, а делать что-то надо. Тем более, негативные последствия заморных явлений выражаются не только в угнетении жизнедеятельности гидробионтов. Зимняя миграция из Суры вызывает массовое скопление рыбы в притоках реки, а они, мягко говоря, не приспособлены для такого ее количества. В таких условиях рыбаки багрят рыбу чуть ли не на простой крючок.

Для спасения рыбных запасов от азартных рыбаков возникла необходимость ввести запрет на осуществление рыболовства в притоках Суры. Работа над этим вопросом продолжалась 3 года.

При этом существующие ранее правила рыболовства соблюдались далеко не всеми. С целью навести порядок на этих водоемах ежегодно, с момента начала миграции рыбы, рыбнадзором практически ежедневно проводились контрольные мероприятия, в том числе с участием сотрудников правоохранительных органов.
Но рыбоохранные рейды в отсутствии действенного законодательства не приносили должного эффекта. Для спасения рыбных запасов от азартных рыбаков возникла необходимость ввести запрет на осуществление рыболовства в притоках Суры. Работа над этим вопросом продолжалась три года.
В результате в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна удалось внести изменения и дополнения по ограничению рыболовства на Суре и ее притоках, да и то, только в границах Чувашской Республики. В границах же Нижегородской области это ограничение не действует.

ИТАК, ВНЕСЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
«п. 30.12.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 1 января по 15 марта – всеми орудиями добычи (вылова) в реке Сура и на участках рек, впадающих в реку Сура:
— в реке Сура – на расстоянии 0,5 км выше и ниже по течению от устьевых участков рек Черная, Выла и Урга;
— в реке Черная – на участке от устья до административной границы села Засурье;
— в реке Выла – на участке от устья до административной границы села Малое Чурашево;
— в реке Урга – в административных границах Чувашской Республики – Чувашии».

Данные изменения в правилах рыболовства впервые будут использованы с началом наступающего 2017 года.
Не стану скрывать, что основная цель этой статьи – призвать рыбаков Чувашии не усугублять тяжелое состояние ихтиофауны реки Сура, и, разумеется, основной посыл – соблюдать правила рыболовства.

Вот так Господа, мы не можем закрыть мешу от браков и места нерестилищь, где багрят сазана. а Чувашия добилась! Вот они к нам ломанутся уже в большем количестве, хотя их и так хватало с косынками и другими способами лова.
Ирек1973
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 22 мар 2013 15:01
Город: Буинск

Забанен: за 3 предупреждений
Имя: Ирек1973

Re: Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Сообщение ramtat » 09 янв 2017 10:34
СообщениеСообщение отдельно

Ирек1973, Какие будут предложения?
Аватара пользователя
ramtat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 28 июл 2012 08:42
Город: казань
Имя: Рамиль

Re: Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Сообщение Зимний » 09 янв 2017 11:10
СообщениеСообщение отдельно

Рыбоохрана Чувашии протолкнула эту инициативу для спасения рыбки от багрильщиков в основном, которые в местах её концентрации безбожно её драли.
У нас тоже есть такая проблема, хоть и меньших масштабов (пока все багрильщики Чувашии со своим бесценным опытом в данном деле не подтянулись ещё)
Отсюда вопрос: может тоже стоит выйти на рыбоохррану с просьбой запретить лов с 1.01 по 15.03,НО
не всю рыбалку, как в Чувашии, а только вылов той рыбки, которая спит в зимнее время: сазана, толстолоба, амура? Т.к. не поймать этих рыбок законным способом в указанные сроки. Зато как легко будет ловить браков: досмотрели рыбку и сразу понятно- "багрильщик" или честный рыбак.

Браконьерчмо- пишется слитно
Аватара пользователя
Зимний
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 03 мар 2011 11:33
Город: Казань
Имя: Дима
Карма: 54

Re: Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Сообщение Docent » 09 янв 2017 14:34
СообщениеСообщение отдельно

И все чуваши к нам поперлись
Дерут щурят недомерков ставаят по 100 и больше жерлиц на рожу!

Изображение
Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Город: Татарстан
Карма: 16

Re: Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Сообщение vadson » 09 янв 2017 14:42
СообщениеСообщение отдельно

Docent писал(а):И все чуваши к нам поперлись
Дерут щурят недомерков ставаят по 100 и больше жерлиц на рожу!


они и до запрета этим увлекались. профессионалы.

если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу
Аватара пользователя
vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 8296
Зарегистрирован: 04 сен 2005 10:13
Город: Казань
Имя: Вадим

Re: Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Сообщение CatchFish » 10 янв 2017 17:43
СообщениеСообщение отдельно

жерлиц правилами разрешено 10 на одного рыбака. браконьеры. вызывать рыбнадзор нннада...

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9204
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Сообщение АббарЫЧ » 10 янв 2017 19:29
СообщениеСообщение отдельно

https://youtu.be/bPohjSolm0E
Аватара пользователя
АббарЫЧ
.
.
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 22 апр 2014 21:04
Имя: Альберт
Карма: 3

Re: Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Сообщение Зимний » 10 янв 2017 21:04
СообщениеСообщение отдельно

АббарЫЧ писал(а):https://youtu.be/bPohjSolm0E


помогу выложить. а прикиньте- все эти варвары к нам сейчас ломанутся... :shock:

Браконьерчмо- пишется слитно
Аватара пользователя
Зимний
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 03 мар 2011 11:33
Город: Казань
Имя: Дима
Карма: 54

Re: Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Сообщение miha-rvsn » 10 янв 2017 21:39
СообщениеСообщение отдельно

Зимний писал(а):а прикиньте- все эти варвары к нам сейчас ломанутся...

Так они уже Свиягу оккупировали и считают её своей рекой.Выбивают всё что плавает!Умиляются ловлей спичечных окунишек и сорожек и тут же ловят и лещей и щук трофейных.Там ТЫСЯЧИ жерлиц ежедневно стоят и там же и косынки и экраны!
Аватара пользователя
miha-rvsn
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 20 янв 2010 12:48
Город: Казань
Карма: 49

Re: Запрет на ловлю рыбы в Чувашии.

Сообщение Tucke » 09 окт 2017 10:48
СообщениеСообщение отдельно

Почему бы не собрать подписи и доказательства и не выступить против этого варварства?
Tucke

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 окт 2017 11:49
Имя: Елена
Карма: 0





Похожие темы


Вернуться в Браки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100