Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями виногр

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
RADDD

Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями виногр

Сообщение RADDD » 04 авг 2016 19:16

На прошлой неделе, при ловле судака на джиг с лодки, поймал щуку весом около двух кг. Перекопав кучу кулинарных сайтов, ни одного путевого рецепта не нашел и решил совместить все что можно совместить, да постараться приготовить что-то действительно свое.

Сразу скажу, что особых хитростей в приготовлении блюда нет, но процесс займет пару часов вашего драгоценного времени.


Щуку чистим, удаляем жабры, внутренности, хорошо промываем и с помощью филейного ножа отделяем мясо от костей.


Голову с хребтом ставим вариться на медленном огне.


Филе щуки нарезаем на порционные кусочки шириной около четырех сантиметров. Выкладываем рыбу в подходящую посуду, обильно присыпаем каждый слой приправой для рыбы и немного подсаливаем. Оставляем филе минут на 15, чтоб оно хорошо пропиталось ароматом приправы.


После этого обваливаем куски щуки в муке и хорошо обжариваем на сильном огне


Жаренные кусочки выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло и переходим к следующему этапу...


Масло, в котором жарили филе, сливаем, сковороду моем, сушим, наливаем немного нового растительного масла и обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета.


Если все делать одновременно, то к моменту обжарки овощей, бульон из костей щуки уже должен приготовиться. Процеживаем его через дуршлаг, костям даем немного охладиться и перебираем, выбирая мясо.


Вновь моем сковороду, ставим на газ, выливаем в неё 500 грамм щучьего бульона, туда же выливаем 500 грамм сметаны и доводим все до кипения. Как только соус начинает закипать, добавляем в него два-три мелко нарезанных зубчика чеснока, пару листиков лаврушки. Убавляем огонь до минимума и томим соус около десяти минут. Для загустения можно добавить несколько столовых ложек пшеничной муки, соус солим, перчим, кладем в него свежий укроп и выключаем газ.


Да, кстати, у нас еще одна кастрюля с водой должна была уже закипеть.))) Вода нам нужна для виноградных листьев, которые мы закидываем в кипяток, газ выключаем и оставляем листья в горячей воде минут на пять, за это время они отдадут лишнюю кислинку. После этого листья винограда, промываем и выкладываем на дно глубокого противня.

Включаем духовку и продолжаем соединять все ранее подготовленные ингредиенты. На листья выкладываем пассерованные лук с морковью,


Далее выкладываем жаренные куски щучьего филе.


Выбранное из головы и плавников вареное мясо щуки, стараемся положить между кусками жаренной рыбы


Заливаем все это соусом. Если, вдруг, соуса оказалось мало, то доливаем бульон, потому что рыба должна полностью погрузиться в соус.


Сверху вновь выкладываем листья винограда,


закрываем противень фольгой, чтоб ни одна витаминка не выпрыгнула, и ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.


Томим 30-35 минут


Щуку подаем с толченым картофелем, обильно поливая сметано-чесночным соусом.


Виноградные листья предадут рыбе неповторимый кисловатый вкус, обжаренное филе не развалиться, да и само по себе, оно имеет совершенно другой вкус, чем просто вареная рыба. Чеснок придаст свой вкус и собьет щучий запах, сметана объединит все ароматы. Вообщем, если будете строго следовать рецепту, то уверяю вас-не пожалеете! Это реальное блюдо для праздничного стола, с которым имеет смысл заморочится.

Приятного аппетита!
Вот тут с пошаговыми фото http://lovimvmeste.ru/post/57a1ed32d28c1470d378c395/

Аватара пользователя
SER
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 15 май 2012 21:20

Re: Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями ви

Сообщение SER » 04 авг 2016 20:02

БРАВО РАДИК !!! НАДО ПОЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ !!!...МОЖ Я ТЕБЯ ЧЕМУ ТОЖЕ НАУЧУ...ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ ... :beeeer: :oops:

Аватара пользователя
Colonel
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 02 июл 2008 13:14

Re: Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями ви

Сообщение Colonel » 04 авг 2016 20:55

Зачот!!!!!!! Это 5+
Опыт - это когда на смену вопросам "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "На хрена?!"

Аватара пользователя
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4488
Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38

Re: Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями ви

Сообщение Vladimir_F » 04 авг 2016 21:14

НЕЗАЧЕТ!!!
1 Не одобрено не тем не этим фишем!
2 Не указано, каким напитком запивать, чтобы букет блюда полностью раскрылся. :beeeer:

RADDD

Re: Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями ви

Сообщение RADDD » 04 авг 2016 21:15

Спасибо вам Сереги за оценку. :beeeer:
SER, я люблю учиться, мне интересно все новое и создавать что-то свое очень нравиться, особенно когда результат получается отличный. :beeeer:

RADDD

Re: Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями ви

Сообщение RADDD » 04 авг 2016 21:17

Vladimir_F писал(а):НЕЗАЧЕТ!!!
1 Не одобрено не тем не этим фишем!
2 Не указано, каким напитком запивать, чтобы букет блюда полностью раскрылся. :beeeer:
Дядя Вова, я это на дочкино ДР делал, если честно сам не знал что получится в итоге, но под водочку вполне нормально вкус раскрывается :beeeer: Спасибо Прусалке за листья винограда... :beeeer:

Аватара пользователя
Прусалка
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 26 янв 2010 20:12

Re: Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями ви

Сообщение Прусалка » 05 авг 2016 06:15

Радддик , не мог раньше написать рецепт :x только что пустила на котлеты свою щуку. :beeeer:
Делай что должен и будь что будет

Аватара пользователя
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4488
Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38

Re: Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями ви

Сообщение Vladimir_F » 05 авг 2016 06:20

raddd,
Лутше всего получается, когда импровизируешь!

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями ви

Сообщение CatchFish » 10 авг 2016 22:21

чеснок сильно забьёт рыбный дух, укропчик получше будет.. а так - идея здравая. :b:
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»