ОЧЕНЬ длинный, но интересный рассказ..Или как я потерял Мёшу

кто где был, сколько и как ловил.
Самые интересные отчеты будут добавлены на основные страницы сайта!

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

ОЧЕНЬ длинный, но интересный рассказ..Или как я потерял Мёшу

Сообщение don » 04 июн 2016 23:03
СообщениеСообщение отдельно

Данная статья была написана исключительно для форума "Tatfish.com" и нигде ранее не обнародована.
Да нет, конечно, нельзя воспринимать название моего рассказа как лозунг или девиз. Просто хочу рассказать о временах других что ли, - не плохих, не хороших. О временах, которые были близки мне до глубины души и которые я хотел бы, чтоб продолжались. Но рассуждая разумно, я понимаю, что это не возможно. И донести до вас чуточку моей ностальгии, я попытаюсь. Многие рыболовы рыбачат не первый год, и наверно заметили, что за последнее десятилетие «рыбачить» (я специально беру это слово в кавычки, и вы поймете почему) стало модно. Массы людей кинулись на берега весенних водоемов попытать счастья на рыбалке. Естественно, когда идет ход леща на Мёше, ну какая не какая, а все-таки рыбалка. Нет, не та рыбалка, которую многие из нас форумчан воспринимают как рыбалку. А «рыбалка» в виде костров, громкой музыки, дури, которая прет изо всех дыр, на фоне которой весь берег занят китайскими спиннингами с бубенцами, прищепками в ожидании залетной рыбки. А почему нет, каждый имеет право! И такие в том числе, но мой рассказ ностальгия, не об этих «рыбачках» …..
В далеком 2008 году, когда мы с друзьями баловались поплавки и донками в районе города Казани, и не помышляли о «большой рыбалке» ввиду отсутствия средств передвижения и интернета как такового, нашелся хороший человек. Он то и вывез нас на Мешу, причем, абсолютно не объясняя условия ловли и размеры рыбы, на которую мы и не рассчитывали. Место сейчас известное многим – Березовка, Сокуры, Кирби… Конечно, нынче мало кого можно удивить этими названиями, но на тот момент мы, никогда не бывавшие в этих местах, ехали туда, как сейчас бы нам предстояло ехать в какую-нибудь Атлантиду. Многие кто в последнее время был в этих краях и не был там 2008-2009 годах, знают, сколько народу там имеет удовольствие порыбачить в мае месяце. А почему в мае, так в это время предполагается ход крупного леща по реке, и знатоки ехали сюда именно с целью его половить. Я не хочу сейчас отвлекаться на браконьерский лов данной рыбы в этих местах, который переходит все разумные и не разумные пределы, но любители законной ловли всегда были с хорошим уловом в эти дни. Так вот, приехав ранним утром 2008 года в мае, в надежде половить ну хоть какую-то рыбку на донки (фидер тогда еще не обрел такую популярность) в районе Березовки, мы застали трех человек на весь километровый берег. Сомнения вкрались сразу, ввиду отсутствия рыбаков! Было нас трое - мы двое, не верующих, и человек, привезший нас, который был тут ранее и ловил то, про что мы ему не верили и близко. Ну, хорошо. Закинули донки. Открыли по бутылочке пива и сели ждать чудо поклевки. Так вот, ждать не пришлось. С трех часов утра и до полудня мы втроем, не мешая друг другу и практически не видя за поворотами изгибов реки тех самых трех рыбаков, мы методично таскали леща. Да именно леща, весом от 800 грамм и до 2 кг. Я очень хорошо помню мои первые впечатления такой «крупной» рыбалки и огромное удивление отсутствия людей по береговой линии. Причем рыбачащих в огромном количестве не было и через неделю, и через две. Более того, на следующий год мы снова могли разделять радость рыбной ловли с небольшим количеством увлеченных людей на этом месте, соблюдающих элементарные правила уважения к другим рыболовам, то есть именно рыбаков, а не просто бухающих на природе.
С каждым последующим годом людей, желающих застать ход леща, становилось все больше, и все больше из них к рыбалке имели меньшее отношение. Желание ездить на отдых, который таковым уже не являлся, становилось все меньше. Мы пробовали приезжать в будние дни. Либо в светлое время, чтобы занять удобное место для лова. Но культура поведения на водоеме как будто просто исчезла в один прекрасный момент. А тут, откуда не возьмись, рыбалка стала всенародным увлечением, благосостояние населения стало расти. Машину теперь можно наблюдать у каждой второй семьи, а где и по две. И извилина на поле средь полей, которую даже и на карте не видно было, вдруг стала, «Дорогой» с большой буквы. Вот застрелитесь вы все, но никогда я не захочу рыбачить в куче машин и палаток с пьяными отдыхающими на условиях - лишь бы клевало. Для меня ведь рыбалка это отдых. Что я имею ввиду. Я с удовольствием порыбачил бы в компании единомышленника и не одного, человека уважающего себя, природу и окружающих его людей. Но рыбалка в последнее время стала модной, а культура поведения на природе модной не стала. Замечу, что на тот 2008 год, весьма не примечательный для рыбного дела, культура поведения на отдыхе может и была такой же как сейчас, но не было такого количества народу на берегах. Когда я учился в институте, в конце 90-х у нас на 120 человек потока (то есть 4 группы по 30 человек на одну тему обучения близкую по духу), была одна раздолбанная шестерка у студента, который занимался ремонтом машин. А сейчас практически «нет» студента без машины. И все это население ,прёт на водоёмы вместе с обычными порядочными рыбаками. Ну конечно, запретить это никто не может. Я и сам, будучи студентом, мечтал об этом, но возможности не имел. Да и рыбалка тогда меня мало интересовала. Так вот, ностальгия о тех временах настигла меня внезапно в 2013 году, когда я последний раз был на меше в мае месяце. Начиная писать рассказ, я не упомянул, что уже третий год не езжу на Мешу. Не езжу из- за безобразия, которое я вижу. Не езжу из-за невозможности отдохнуть , половить. И половить, отдохнуть. Не езжу потому что слышу отзывы товарищей о условиях ловли. Вы простите меня, но ехать заранее зная, что придется ждать или выбивать место среди толпы доночников, которые по правую и левую руку звенят бубенцами в метре - двух от тебя…. Хотя не могу я знать и утверждать глобально, ведь есть человек ( и судя по отчетам на форуме , реально есть) который и в этом отдых находит. А есть рыбаки, которые скажут, что я просто мест не знаю. Скажите а??? Если знаете! А иногда видя всю эту вакханалию на водоемах, я начинаю задумываться, что я и есть меньшинство. Что не я должен возмущаться. А общество должно возмущаться на мои возмущения так как его больше, людей которые кидают мусор больше , больше чем те кто убирает.
А поведу ли я своих детей в туже Березовку, Что открыла для меня в свое время такие возможности, как для рыбака, как для человека увидевшего такие возможности рыбной ловли, о которых и не мечтал в те времена. НЕТ, НЕ ПОВЕДУ. Не будет уже той природы, не будет уже тех возможностей, не будет, не будет………………
Вложения
Последний раз редактировалось don 15 июн 2016 12:50, всего редактировалось 4 раз(а).

...ибо не наживы ради, а удовольствия для!
Аватара пользователя
don
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 01 янв 2010 21:09
Город: Казань
Имя: Тимур
Карма: 61

Re: ОЧЕНЬ длинный, но интересный рассказ..Или как я потерял

Сообщение CAHEK_116ru » 05 июн 2016 05:42
СообщениеСообщение отдельно

Поэтому я и не езжу на Мешу..а 99% всех моих рыбалок проходит на Волге матушке...и есть еще места где нет рыболовов в пределах видимости...но это только те места куда нельзя проехать на машине а нужно идти пешком....если на точку лова можно проехать на машине там обязательно будет все засрано и куча народу ..кстати почему то именно с бубкнчиками)))
CAHEK_116ru

 

Re: ОЧЕНЬ длинный, но интересный рассказ..Или как я потерял

Сообщение dymon » 05 июн 2016 08:11
СообщениеСообщение отдельно

Я перестал ездить в 2008 году. Я еще хорошо помню те времена, когда ниже сокуровского моста нельзя было официально рыбачить. Помню, когда не было спиннингов донных, когда бросали донку руками. Когда начал один из первых рыбачить на спиннинг с грузилом вылитым на алюминиевой ложке с отцом и двумя его друзьями. Когда сняли запрет и можно было рыбачить ниже моста. Когда многие годы мы рыбачили только четверо на реке напротив рыбхоза. Когда ходили пешком с тележками до Кзыл-илей и в воскресенье не возможно было сесть обратно до Казани. Когда появились первые пластиковые бутылки и воду не надо было таскать в стеклянных бутылках. Когда застрял Кировец на речке Брыссе и нельзя было проехать многие года. Когда мы с друзьями сделали проезд и редкие автомобили стали проезжать Брыссу. Когда купил в 2004 году Уазик, чтобы без напряга преодолевать весной речку.
Когда не позволяли строить дома в прибрежной зоне в царские и советские времена. Когда было Три Сосны, а не Две. Когда надо было ловить момент весной в 5 дней и ловить ельца. Все это было в памяти.
Революция закончена - дальше Дискотека!
И никто не будет отменять Звон Колоколов, если Лещ пошел на нерест.
dymon
-
-
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 25 окт 2014 18:37
Имя: Дима
Карма: 3

Re: ОЧЕНЬ длинный, но интересный рассказ..Или как я потерял

Сообщение Alex535 » 05 июн 2016 12:52
СообщениеСообщение отдельно

Полностью солидарен с автором,а по поводу мусора... к сожалению не вижу убирающих кроме себя,а тк хотелось бы.вчера на Волге и три предыдущих на Мёше,убирал за собой и не только... противнее всего когда видишь ухмылочки на такую реакцию.не похвалы ради говорю о себе,просто противно... Хотя спроси у любого: " убираешь? -конечно,всегда!" Многие с детьми,чем думают,когда показывают такой пример...
Аватара пользователя
Alex535
.
.
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 янв 2016 11:52
Имя: Алексей
Карма: 1

Re: ОЧЕНЬ длинный, но интересный рассказ..Или как я потерял

Сообщение Raskolnikov » 06 июн 2016 07:42
СообщениеСообщение отдельно

don, а разве не мы сами своими подробными отчетами с фото уловов и координатами мест создали многотысячную армию "бубенцовых поджопников"?

«Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры» (с)
Аватара пользователя
Raskolnikov
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 09 сен 2008 10:41
Город: Казань
Карма: 34

Re: ОЧЕНЬ длинный, но интересный рассказ..Или как я потерял

Сообщение Raskolnikov » 06 июн 2016 08:15
СообщениеСообщение отдельно

И даже больше скажу: обилие орущих и мусорящих недорыбаков на берегах - оборотная сторона повсеместности и бесплатности рыбалки. Обязательность получения рыболовного билета и путевки поменяла бы ситуацию.

«Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры» (с)
Аватара пользователя
Raskolnikov
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 09 сен 2008 10:41
Город: Казань
Карма: 34

Re: ОЧЕНЬ длинный, но интересный рассказ..Или как я потерял

Сообщение Andrew J » 06 июн 2016 09:39
СообщениеСообщение отдельно

don писал(а): за последнее десятилетие «рыбачить» (я специально беру это слово в кавычки, и вы поймете почему) стало модно. Массы людей кинулись на берега весенних водоемов , на «рыбалку» в виде костров, громкой музыки, дури, которая прет изо всех дыр, на фоне которой весь берег занят китайскими спиннингами с бубенцами, прищепками в ожидании залетной рыбки. А почему нет, каждый имеет право!


ключевая фраза - "массы людей кинулись..." Потомучто, в отличие от до 2008 года, появились (в массовом количестве) и средства передвижения и интернет.


don писал(а): А поведу ли я своих детей в туже Березовку... НЕТ, НЕ ПОВЕДУ. Не будет уже той природы, не будет уже тех возможностей, не будет, не будет………………


Согласен.

P.S. Точно в этом месте, что на последнем фото ("Это 2008 год..."), 10 мая (вообще-то рабочий день) текущего года в 4:30 утра место свободного не было... (некоторые с вечера и детьми). Свободными были только заросли кусты/деревья, где длинной удочкой не размахнуться... :( Развернулся и ретировался...

Про мусор... Есть такая народная пословица-загадка (с учётом времени её создания - феодальный строй в России) :"Что бедняк на земь бросает, а богач в карман кладёт?" Ответ: сопли. Плевать на земь из той же темы... Т.е. уровень самокультуры, обитания и т.п. соответсвует среде воспитания (в какой обстановке и как человек воспитывался и рос).

Лично я, на рыбалке, оставляю после себя только бумажные изделия. Пластик в мусорный бак, стеклянных бутылок у меня не бывает.



P.S.S. В советское время, точнее в те времена, когда упаковки были бумажными, стальными и стеклянными, а одноразовая посуда бумажной, на местах стоянок компании людей через год/два оставались только ржавые консервные банки и стеклянные бутылки (редко, т.к. народ сдавал стеклотару в пункты приёма). В 21-м веке от пластика жуткая беда... экологическое бедствие - пластик разлагается в земле несколько сотен лет (быстрее всего полиэтилен, но одноразовые пакеты нынче делают из полипропилена).
Аватара пользователя
Andrew J
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 27 июн 2015 21:30
Город: Советский Союз
Имя: Андрей

Re: ОЧЕНЬ длинный, но интересный рассказ..Или как я потерял

Сообщение Andrew J » 06 июн 2016 10:03
СообщениеСообщение отдельно

CAHEK_116ru писал(а):Поэтому я и не езжу на Мешу..а 99% всех моих рыбалок проходит на Волге матушке...и есть еще места где нет рыболовов в пределах видимости...но это только те места куда нельзя проехать на машине а нужно идти пешком....

у меня тоже имеется "тихое" местечко на Волге (правый берег) в 75км от Казани... Там крутой спуск/подъём пешком. Праздноотдыхающих там не бывает. Но, в этом году, в мае, уж слишком высок уровень воды и сильно течение, было. Поэтому, на донку рыбачил мало, занимался хозяйственными делами (накопилось).
Аватара пользователя
Andrew J
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 27 июн 2015 21:30
Город: Советский Союз
Имя: Андрей

Re: ОЧЕНЬ длинный, но интересный рассказ..Или как я потерял

Сообщение LeX 77 » 06 июн 2016 11:10
СообщениеСообщение отдельно

Такая ситуация на Меше в районе Сокуров только в мае - начале июня, пока идет лещ и клюет на все подряд. Много лет езжу в июне - августе, практически никого и хорошо отловиться можно при правильном подходе и природой насладиться практически в одиночестве. Так что если такая рыбалка для вас это не один месяц в году, то не вижу проблемы. В плане мусора конечно все печально, но мне кажется последнее время все-таки отношение людей меняется, многие собирают мусор за собой и не только за собой. Так что смотрю с оптимизмом в будущее :bf:

Отличные места в Пестрецах на Меше :b: и людей еще меньше, одни бобры.
LeX 77
.
.
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 13 фев 2014 14:22
Имя: Алексей
Карма: 4



Похожие темы


Вернуться в Рыбалка - отчеты и рассказы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100