8-ая Марийская республиканская выставка охотничьих собак.

Про собак...

Модераторы: Ruslan T, Krilov, pashtet, Sabaneev

Ответить
Аватара пользователя
Михаил 75
С нами
С нами
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 16 дек 2013 10:30

8-ая Марийская республиканская выставка охотничьих собак.

Сообщение Михаил 75 » 30 мар 2016 11:52

УТВЕРЖДАЮ
Председатель правления
Г.И.Тихонов
____________________

ПОЛОЖЕНИЕ
о 8-ой Марийской республиканской выставке охотничьих собак.

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I.1. Зимняя областная выставка охотничьих собак проводится с целью:
- пропаганды охотничьего собаководства среди охотников Республики Марий-Эл, Волго-Вятского региона, а также других регионов Российской Федерации;
- определения экстерьерных качеств и оценки поголовья охотничьих собак;
- показа, выявления и отбора лучших племенных производителей;
- показа достижений и пропаганды охотничьего собаководства;
- обмена опытом работы в охотничьем собаководстве;
- поощрения владельцев лучших племенных собак;
I.2. Выставка проводится в соответствии с «Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», принятых ВКС МСХ СССР 30.11.1984 г. и утвержденных МСХ СССР 26.02.85 г., по «Стандартам пород охотничьих собак» и «Введению в стандарты», принятым ВКС МСХ СССР 01.12.1984 г., а также «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках», принятой ВКС МСХ СССР 26.07.1971 г., утвержденной приказом Главохоты МСХ СССР №25 от 13.10.1971г.
Для присуждения классов Элита и Первый обязательна запись во ВПКОС! Примечание
- При бонитировке лаек учитываются не более шести высших дипломов за охотничьи качества по разным видам дичи. Оценка за универсальность ограничивается пятью видами.
- Собаки, имеющие дипломы только по вольерному барсуку любых степеней, относятся не выше, чем ко второму племенному классу. При наличии у собак дипломов в одиночку по главным видам дичи, дипломы по барсуку засчитываются как дополнительные. Сочетание барсук-утка, барсук-кабан (медведь) в паре – относят собаку ко второму племенному классу.
- минимальные требования для прохождения в класс Элита: два диплома в одиночку. Обязательно наличие одного диплома II степени по пушному зверю, лосю, оленям, ВОЛЬНОМУ кабану, боровой дичи. Дипломы по подсадному медведю, ВОЛЬЕРНОМУ КАБАНУ, водоплавающей дичи и по кровяному следу засчитываются, как дополнительные. Т.е. диплом по вольерному кабану дает право отнести лайку не выше чем к первому племенному классу. (Согласно решению ВКС от 12 декабря 2011 года).
1.3. При бонитировке гончих пользоваться «Правилами…», утвержденными Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов МСХ России в 2005 г. за исключением пункта о присвоении классности в зависимости от записи во ВПКОС.
1.4. При бонитировке норных дипломы, полученные по лисице: в естественной норе, П-образной норе и норе 8-ке считать основными. Дипломы по вольерному барсуку, кабану, кровяному следу и водоплавающей дичи засчитываются как универсальные.
1.5. При бонитировке легавых при вхождении в класс «Элита» учитывать только потомков, имеющих дипломы со стойкой.
1.6. - плата за участие 1 собака - 500 рублей, 2 собаки по 400 рублей, 3 собаки и более по 300 рублей с каждой собаки.

2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ

Марийскую республиканскую выставку охотничьих собак проводит Марийская общественная организация «Марийское республиканское общество охотников и собаководов».
Выставка охотничьих собак проводится 02 апреля 2016 года в 9 микрорайоне г. Йошкар-Олы, на спортивной площадке за Дворцом Молодёжи бывшее ДК «Калинина».
Регистрация собак проводится в день проведения выставки с 8 до 10 часов. Открытие выставки в 10 часов.
Начало экспертизы в 10 часов 30 минут.

6.ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ СОЗДАЮТСЯ КОМИССИИ:

- приемная комиссия;
- наградная комиссия;
- ветеринарная комиссия;
-экспертная комиссия:
Приемную комиссию возглавляет кинолог «МРООиС» - Мурзаев Игорь Валерьевич.
Наградную комиссию возглавляет Председатель «МРООиС» - Тихонов Г.И.
Ветеринарную комиссию возглавляет
Главный эксперт выставки назначается - Домрачев Игорь Васильевич, эксперт I категории г. Йошкар-Ола;
Председателями рингов назначаются:
-Ринг лаек кобелей (западносибирских) - Жиров Николай Анатольевич,
эксперт II категории г. Йошкар-Ола;
-Ринг лаек сук (западносибирских) - Елсукова Валентина Сергеевна,
эксперт I категории г. Киров;
-Ринг лаек кобелей и сук (русско-европейских, карело-финских) -
Задворных Александр Сергеевич, эксперт II категории Кировская обл., г.Яранск;



-Ринг гончих выжловок, выжловок (русские, русские пегие, эстонские) -
Белых В.И., эксперт Всероссийской категории г.Чебоксары;
-Ринг легавых – Жоголев Федор Иванович, эксперт I категории г.Чебоксары;

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

4.1. Для экспертизы собак разделяют на следующие возрастные группы: Младшая возрастная группа – от 10 месяцев до 1,5 лет;
Средняя возрастная группа – от 1,5 лет до 3 лет;
Старшая возрастная группа – от 3 до 10 лет.
4.2. Эксперт в работе руководствуется действующими стандартами пород охотничьих собак и настоящим положением. Во время экспертизы описание собаки вписывается в оценочный лист.
4.3. Эксперт не имеет права проводить экспертизу собак, принадлежащих ему и членам его семьи. Экспертизу этих собак производит Главная экспертная комиссия (Главный эксперт) Он определяет экстерьерную оценку этих собак на основании которой производится бонитировка без присуждения места в классе. Члены главной экспертной комиссии не имеют права записывать на данную выставку собак, принадлежащих им и членам их семей. Решение экспертной комиссии является окончательным, пересмотру может служить лишь прямое нарушение экспертными комиссиями действующих правил о проведении выставок и экспертизы. Эксперт имеет право за неэтичное поведение экспонента на выставке удалить его с ринга и лишить оценки выставляемой им собаки/собак/. При неэтичных действиях экспонента по отношению к оргкомитету выставки экспонент также может быть отстранен от участия в выставке, а выставляемые им собаки могут быть дисквалифицированы.

5. ЗАПИСЬ СОБАК НА ВЫСТАВКУ

5.1. К участию в Областной выставке допускаются собаки охотничьих пород в возрасте от 10 месяцев до 10 лет включительно на день проведения выставки.
5.2. Регистрация собаки для участия в выставке проводится по предъявлению следующих документов: «Свидетельства на охотничью собаку» или «Справки о происхождении охотничьей собаки»;
Справки о прививке собаки против бешенства.
5.3. При записи на выставку все необходимые сведения на собаку на основании документальных данных заносятся в оценочные листы, заверенные кинологом и печатью, которые передаются председателю экспертной комиссии по породе до начала экспертизы. Запись осуществляется в день выставки.


6. ПРИЕМ И СОДЕРЖАНИЕ СОБАК НА ВЫСТАВКЕ.

6.1. Перед началом выставки осуществляется ветеринарный осмотр собак и проверка документов (согласно Положению). Не допускаются на выставку пустующие суки и во второй половине щености. Хозяева больных собак, не имеющих необходимых документов или прививок, обязаны немедленно удалить их с территории выставки. Список собак, не допущенных к экспертизе (с указанием причин), сдается в приемную комиссию.
6.2. На ринг экспертизы собак выводят без медалей и жетонов. Собак нельзя выводить на ринг в строгих ошейниках и шлейках. Все собаки, находящиеся на выставке, должны быть на коротких поводках, с обязательным обеспечением безопасности участников и зрителей.
6.3. Владельцы собак должны следить за объявлением о времени вывода собак на ринги. Опоздавшая собака с разрешения Главного эксперта расценивается вне ринга. Опоздавшей считается собака, выведенная на ринг после объявления эксперта о начале экспертизы.

7. ОТЧЕТНОСТЬ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ НА ВЫСТАВКЕ.

7.1. После окончания выставки эксперт обязан сдать главному эксперту или в выставком:
Ринговые рапортички;
Ведомость комплексных оценок;
Призовую ведомость.
Экспертиза большого поголовья собак данной породы обязывает эксперта проанализировать состояние породы на основании результатов экспертизы, отметить общий уровень представленного поголовья, его основный достоинства и недостатки, охарактеризовать имеющиеся линии и семьи и сдать отчет не позднее 2 месяцев после проведения выставки.
7.2. Главный эксперт выставки, обобщив все данные, делает сводный отчет в 2-х экземплярах и в течение 3- х месяцев представляет его организатору выставки. Сводный отчет должен содержать (помимо сведений, указанных в п.7.1.):
общий обзор и оценку представленного поголовья;
данные о количестве собак, представленных на выставку, раздельно по породам, полу, результаты конкурсов;
характеристику работы экспертов и оценку организации выставки.
7.3. Организатор обязан представить в РОРС отчет о проведенном мероприятии.
Оплата работы экспертов производится только после полной сдачи ринговой документации!
Присуждение наград на 8-ой Марийской республиканской выставке охотничьих собак Собакам младшей возрастной группы присуждаются жетоны:
1.1.При оценке экстерьера
«ОЧЕНЬ ХОРОШО» - Большой серебряный жетон.
При оценке экстерьера
«ХОРОШО» - Малый серебряный жетон.
Классным собакам присуждаются следующие награды:
2.1. Собакам третьего племенного класса - Малая серебряная медаль.
2.2. Собакам второго племенного класса - Большая серебряная медаль.
2.3. Собакам первого племенного класса - Малая золотая медаль .
2.4. Собакам класса «элита» - Большая золотая медаль.
2.5.Одному кобелю и одной суке в старшей возрастной группе, занявшим 1 место в классе «элита» в своей породе выдаются - Медаль Чемпиона и Большая золотая медаль.
Владельцы лучших собак награждаются памятными подарками:
- младшая возрастная группа – собака, занявшая первое место в ринге (не менее трех в ринге) с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо» и собака, занявшая 1 место в I в племенном классе;
- средняя возрастная группа – собака занявшая 1место в I племенном классе;
- старшая возрастная группа – одним призом награждается «Чемпион» и все собаки в классе «Элита»;
- награждение собак осуществляется после окончания выставки и подведения итогов на общем построении;
- среди собак средней и старшей возрастной группы породы ЗСЛ, после завершения экстерьерной оценки активистами секции ЗСЛ г.Йошкар-Олы, установлен ежегодный приз в определениях «Лучший кобель породы» (ЛКП) и «Лучшая сука породы» (ЛСП), необходимо наличие полевого диплома.



Кинолог Мурзаев И.В.

Ответить

Вернуться в «Верные друзья»