Шашлык из печени

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Шашлык из печени

Сообщение Микоян » 25 сен 2006 13:45

Вчера попробовал приготовить - всем понравилось. Может быть понравится и Вам. Знал примерно, что есть подобное блюдо у казахов, но там нужна баранья печенка и курдюк. Поэтому готовил из доступных продуктов.
Нужна говяжья печень и соленый шпик. Со специями наверно можно экспериментировать, но я взял на Чеховском рынке готовую смесь - сванскую соль и добавил туда немного зеры.
(Кстати, при покупке печени на том же Чеховском рынке столкнулся с тем, что бойкие торговки продавали свиную печень под видом телячьей. Имейте в виду, что свиная печень в крапинку. Она не хуже говяжей, но суше и немного терпкая на вкус.)
Итак про шашлык:
1. Режем печень на квадратные кусочки 3-4 см. Стараемся, чтобы не попали жилки.
2. Обсыпаем печень солью и специями.
3. Режем шпик на полоски шириной 5-6 см. и толщиной от 1-5 мм. Длина - не менее 10 см.
4. Нанизываем шпик и печень на шампур в следующем порядке: Прокалываем ленту шпика с самого края, нанизываем кусочек печени, обертываем лентой шпика кусочек печени и фиксируем его накалывая на шампур. Чтобы это получилось, не надо сдвигать сразу насаживаемые кусочки по шампуру. В идеале должно получиться так, что шпик змейкой обвивает кусочки печени.
5. Угли должны быть хорошо раскалены и разбиты на мелкие. Это важно потому, что сало будет топиться, а это сразу вызовет пожал в мангале и качество блюда будет испорчено (как показывает практика - не кардинально).
6. Насаженные шампуры на мангал и, постоянно поворачивая, готовим минут 10.
7. Признак готовности - сало должно поджариться, а внутри печени нет следов крови на разрезе куска до шампура. Наличие сока допускается и даже приветствуется, т.к. нельзя допустить "передержки" блюда.
8. Поедается с пылу-жару, посыпав перед этим порубленой киндзой или базиликом. Шашлык из мяса - отдыхает.
Изображение

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 26 сен 2006 08:05

Надо попробывать. Не верится чтоб лучше мяса. Если погода позволит в эти выходные.

Аватара пользователя
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4488
Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38

Сообщение Vladimir_F » 26 сен 2006 10:09

Обьязуюсь в ближайшие выходные попробовать.
:Lodka: :spin:

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 26 сен 2006 14:15

Уксус я не использовал.
Изображение

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 26 сен 2006 21:39

читал один рецептик, шашлык по-карски:
половинка почки барашка срезом к мясу, кусок баранины, половина памыдорка, опять половинка почки и т.д.
почки, думаю, надо-таки вымачивать ночь или сутки и промывать не раз... хотя бис его знает.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

mish
.
.
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 май 2006 22:36

Сообщение mish » 26 сен 2006 22:03

Попробуйте то же самое с гусиной печёнкой....
Но лично мне " кааца" что 10 минут многовато для печени....
Не пересыхает?
Если рыбалка мешает работе......
Бросай работу!))

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 27 сен 2006 15:32

Может быть и много. Все зависит от углей.
Изображение

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 28 сен 2006 07:59

Микоян писал(а):Может быть и много. Все зависит от углей.
Эт точно подмечено.. и количество углей, и степень "прогорелости" и материал камина либо грунт какой под кострищем, прогретость его...
жар может быть разным.. поэтому всё на глазок
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 07 май 2008 14:02

Попробовал из бараньей печенки приготовить. Абсолютно другое блюдо. Вкус бараньей печенки сладковатый. Цвет очень светлый. Структура намного нежнее и нет прожилок. Вместо курдюка использовал так называемую "сетку". В общем получилось очень и очень достойно. Самое главное предварительно приготовить очень большое количество замаринованного лука и смеси укропа-чеснока-кинзы-сумаха-черного молотого перца. В объеме должно быть столько же сколько и мяса. Да и обязательно красный томатный соус (аджика и др.).
Изображение

Аватара пользователя
Матраскин
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 03 июн 2010 13:50

Re: Шашлык из печени

Сообщение Матраскин » 30 июл 2010 13:22

Есть иной рецептик:
Режем баранью печень и курдючное сало на кусочки 2х2см.
Солим, перчим жгучим красным перцем.
Насаживаем на деревянные шпажки.
Шпажки зажимаем в решетку.
Обжариваем на сильном жаре по паре минут с каждой стороны.
Быстро съедам под ледяную водку.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Шашлык из печени

Сообщение Gringo » 01 авг 2010 16:28

Матраскин, джигар это называется.
А курдюк где берешь?
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Матраскин
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 03 июн 2010 13:50

Re: Шашлык из печени

Сообщение Матраскин » 01 авг 2010 19:41

Есть у меня один могильничек(С)
Slavec показал магазин, там азербайджанцы продают баранину и под заказ возят курдюк.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©

Ответить

Вернуться в «Кулинария»