Шашлык из печени
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Шашлык из печени
Вчера попробовал приготовить - всем понравилось. Может быть понравится и Вам. Знал примерно, что есть подобное блюдо у казахов, но там нужна баранья печенка и курдюк. Поэтому готовил из доступных продуктов.
Нужна говяжья печень и соленый шпик. Со специями наверно можно экспериментировать, но я взял на Чеховском рынке готовую смесь - сванскую соль и добавил туда немного зеры.
(Кстати, при покупке печени на том же Чеховском рынке столкнулся с тем, что бойкие торговки продавали свиную печень под видом телячьей. Имейте в виду, что свиная печень в крапинку. Она не хуже говяжей, но суше и немного терпкая на вкус.)
Итак про шашлык:
1. Режем печень на квадратные кусочки 3-4 см. Стараемся, чтобы не попали жилки.
2. Обсыпаем печень солью и специями.
3. Режем шпик на полоски шириной 5-6 см. и толщиной от 1-5 мм. Длина - не менее 10 см.
4. Нанизываем шпик и печень на шампур в следующем порядке: Прокалываем ленту шпика с самого края, нанизываем кусочек печени, обертываем лентой шпика кусочек печени и фиксируем его накалывая на шампур. Чтобы это получилось, не надо сдвигать сразу насаживаемые кусочки по шампуру. В идеале должно получиться так, что шпик змейкой обвивает кусочки печени.
5. Угли должны быть хорошо раскалены и разбиты на мелкие. Это важно потому, что сало будет топиться, а это сразу вызовет пожал в мангале и качество блюда будет испорчено (как показывает практика - не кардинально).
6. Насаженные шампуры на мангал и, постоянно поворачивая, готовим минут 10.
7. Признак готовности - сало должно поджариться, а внутри печени нет следов крови на разрезе куска до шампура. Наличие сока допускается и даже приветствуется, т.к. нельзя допустить "передержки" блюда.
8. Поедается с пылу-жару, посыпав перед этим порубленой киндзой или базиликом. Шашлык из мяса - отдыхает.
Нужна говяжья печень и соленый шпик. Со специями наверно можно экспериментировать, но я взял на Чеховском рынке готовую смесь - сванскую соль и добавил туда немного зеры.
(Кстати, при покупке печени на том же Чеховском рынке столкнулся с тем, что бойкие торговки продавали свиную печень под видом телячьей. Имейте в виду, что свиная печень в крапинку. Она не хуже говяжей, но суше и немного терпкая на вкус.)
Итак про шашлык:
1. Режем печень на квадратные кусочки 3-4 см. Стараемся, чтобы не попали жилки.
2. Обсыпаем печень солью и специями.
3. Режем шпик на полоски шириной 5-6 см. и толщиной от 1-5 мм. Длина - не менее 10 см.
4. Нанизываем шпик и печень на шампур в следующем порядке: Прокалываем ленту шпика с самого края, нанизываем кусочек печени, обертываем лентой шпика кусочек печени и фиксируем его накалывая на шампур. Чтобы это получилось, не надо сдвигать сразу насаживаемые кусочки по шампуру. В идеале должно получиться так, что шпик змейкой обвивает кусочки печени.
5. Угли должны быть хорошо раскалены и разбиты на мелкие. Это важно потому, что сало будет топиться, а это сразу вызовет пожал в мангале и качество блюда будет испорчено (как показывает практика - не кардинально).
6. Насаженные шампуры на мангал и, постоянно поворачивая, готовим минут 10.
7. Признак готовности - сало должно поджариться, а внутри печени нет следов крови на разрезе куска до шампура. Наличие сока допускается и даже приветствуется, т.к. нельзя допустить "передержки" блюда.
8. Поедается с пылу-жару, посыпав перед этим порубленой киндзой или базиликом. Шашлык из мяса - отдыхает.
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 4488
- Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38
Попробовал из бараньей печенки приготовить. Абсолютно другое блюдо. Вкус бараньей печенки сладковатый. Цвет очень светлый. Структура намного нежнее и нет прожилок. Вместо курдюка использовал так называемую "сетку". В общем получилось очень и очень достойно. Самое главное предварительно приготовить очень большое количество замаринованного лука и смеси укропа-чеснока-кинзы-сумаха-черного молотого перца. В объеме должно быть столько же сколько и мяса. Да и обязательно красный томатный соус (аджика и др.).
Re: Шашлык из печени
Есть иной рецептик:
Режем баранью печень и курдючное сало на кусочки 2х2см.
Солим, перчим жгучим красным перцем.
Насаживаем на деревянные шпажки.
Шпажки зажимаем в решетку.
Обжариваем на сильном жаре по паре минут с каждой стороны.
Быстро съедам под ледяную водку.
Режем баранью печень и курдючное сало на кусочки 2х2см.
Солим, перчим жгучим красным перцем.
Насаживаем на деревянные шпажки.
Шпажки зажимаем в решетку.
Обжариваем на сильном жаре по паре минут с каждой стороны.
Быстро съедам под ледяную водку.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©
Re: Шашлык из печени
Матраскин, джигар это называется.
А курдюк где берешь?
А курдюк где берешь?
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Re: Шашлык из печени
Есть у меня один могильничек(С)
Slavec показал магазин, там азербайджанцы продают баранину и под заказ возят курдюк.
Slavec показал магазин, там азербайджанцы продают баранину и под заказ возят курдюк.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©