Не моё, но понравилось
"В чем загадка подледного лова?Что заставляет мужчин из самых разных слоев общества проводить выходные на замерших водоемах?"
Что ни говори, а рыбаки-люди особенные.А уж зимние рыбаки- отдельная песня!Сколько про них баек сложено , сколько анекдотов придумано.Не могу не вспомнить чудесный эпизод из астафьевского "Печального детектива":
"Про дядю Пашу рассказывали каверзную небыль, над которой он и сам, однако , одобрительно посмеивался.Будто припал он к лунке , но всякий мимо проходящий рыбак пристает:"как клев?"Молчит дядя Паша , не отвечает.Его тормошат и тормошат!Не выдержал дядя Паша , выплюнул из-за щеки живых червяков и заругался:"Всю наживку с вами заморозишь!"".....
Почему же подледная рыбалка настолько популярна? Мороз , метель , вьюга , а они сидят , иззябшие , сгорбленные , над своими лунками, полузанесенные снегом....Что за радость такая??А по весне- и вовсе кошмар!Хрустит предательски последний лед, расползаются трещины, отрываются льдины с рыбаками... И МЧС предупреждает, и вертолетчики грозят всем спасенным счета за горючее выставлять, и жены с малыми детишками в ногах валяются , не пускают на погибель верную!
А они все идут и идут на коварные проталины, туда , где опаснее всего , где трещит и визжит под ногами уже истонченная корка льда.Зачем?Может , это заразная болезнь, что передается воздушно-капельным путем? Отчасти-да.Рыбалка-это действительно заразно.Особенно сейчас, когда появилось столько фирменных снастей , костюмов , акскссуаров.
Я знаю рыбаков , которые любят не столько сам процесс поединка с рыбой , не столько радуются поклевкам сколько балдеют от фирменных удочек , блесен , катушек , эхолотов, спецтермобелья и палаток с подогревом.Впрочем , это отдельная категория "фишменов" , а нас с вами сегодня интересует сама суть подледного лова, его особенности и секреты.
Во-первых, летом никогда не будет такого бешенного клева , какой случается на подледном лове , когда рыбе голодно.Во- вторых , в поисках лучшего места вы имеете возможность перемещаться по водоему без всякой лодки ,В- третьих, когда пробьете прорубь , рыба сама устремляется к спасительной отдушине, где вода насыщена кислородом.В маленьких водоемах под толстым льдом неминуемы массовые заморы , если сердобольные аборигены не пробьют полыньи.
В-четвертых, когда рыба под тобой , ты мормышишь её блесткой и чувствуешь каждое прикосновение добычи , легкий трепет струны-лески, дрыжки поклевки, удар"по-губам"........
Тогда поединок приобреиает особую остроту и позволяет разгуляться мастерсвту рыболова.И что там мороз и метель в сравнении с щемящим азартом!
Первый и Последний
Именно так выражаются все мои друзья бывалые рыболовы:"Первый и последний лед- это да!!Это настоящая рыбалка! А все остальное...Так..."После этого "так" обычно следует неприличное существительное, которое обозначает "бесполезные ритмичные движения сексуального характера"
Но сами-то они продолжают сидеть на льду каждый выходной день , совершенствуя технику лова и испытывая новые орудия.....
Стянула из журнала 4*4 клуб за №2 от 2013г.
Не хватило зимней рыбалки.....

блин , когда же будет лед