"Старая песня о Главном" ...или опять про поролон....

Статьи размещенные Татфишевцами в СМИ

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

"Старая песня о Главном" ...или опять про поролон....

Сообщение Doctor » 29 сен 2015 21:39
СообщениеСообщение отдельно

Поролон подобен космосу :D Вот вроде знаешь про него все, за столько лет, ан нет, каждый сезон преподносит какие то нюансы, позволяющие по новому взглянуть, на казалось бы уже напрочь заезженную тему...
На днях пересекся с Димой (КДБ) и получил от него презент - пару десятков его "фирменных" поролонок...
Вспомнил, что почти год в ноутбуке "пылится" статья про поролон, (публиковалась в начале года в одном рыболовном глянцевом журнале)

Тем, кого не пугает "много букв...."


«Старая песня о главном»

«Поролон» - для спиннингиста слово культовое, особенно если речь идет о джиге. Маленькая, размерами с палец рыбка, вырезанная из обычного поролона, уже много лет ловит хищника наравне с разнообразнейшими приманками из силикона. Приманка имеет свою славную и заслуженную историю. Про нее написана куча статей в рыболовной периодике, а интернет поисковики выдают десятки ссылок на видеоролики, обучающие ее правильному изготовлению.

Ловить хищника на кусок поролона придумали мы, россияне, пик популярности этой приманки пришелся на вторую половину 90-х годов. Поролон резали и красили в домашних условиях сами. Отчасти и от того, что силиконовые приманки были отнюдь не дешевы, поролон же не стоил ничего. На рыбалке поролон мало уступал силикону по уловистости, а порой его и превосходил.

За два десятка лет многое изменилось. Теперь прилавки рыболовных магазинов пестрят разнообразием многих сотен силиконовых приманок разных форм, размерности и расцветок, простые и шумовые, ароматизированные «съедобные» и нет. Силиконовые приманки за это время прошли серьезный эволюционный путь и теперь стали обладать разнообразнейшими функциональными особенностями, а порой и конкретной специализацией под определенные условия или метод ловли. Приманки из поролона на фоне такой «ярмарки изобилия» выглядят весьма блекло. Всё те же «рыбки на двойнике», иногда окрашенные в яркие цвета, иногда нет. При этом их розничная цена редко уступает хорошему «съедобному» силикону.
Попытки придать приманке из поролона какие-либо дополнительные опции, улучшить или разнообразить ее игру проводились многими спиннингистами еще с конца 90-х годов. Приманкам из поролона меняли пропорции тела, делали их составными, интегрировали разного рода хвосты от ниток «мулине», до твистерных, и перьев марабу. Я сам в начале 2000-х много экспериментировал с поролоном, в то время поролонка была приманкой №1 в моем джиговом арсенале и мне очень хотелось сделать ее еще эффективней. Большинство подобных экспериментов ни к чему не приводили. «Улучшенные» поролонки рыбу ловили, но никак не лучше обычных, а порой и теряли в уловистости. Найти «волшебную формулу успеха» не удалось никому, и через два десятка лет это все тот же «печеный» или «резанный» кусок поролона, смонтированный на двойнике.
Изменилось и отношение к этой приманке самих спиннингистов. Большинство рыболовов, освоивших спиннинг после 2000-х годов, относятся приманкам из поролона с изрядной долей скепсиса, как к старому, доброму и заслуженному пережитку прошлого. Многие поролоном не умеют ловить. Отдельные, весьма спорадические случаи его применения на рыбалке как правило успехов не приносят и все разговоры о «прошлой легендарной уловистости» из уст «старой гвардии» объясняются просто большим количеством хищника в те далекие времена и отсутствием «нормального» выбора силиконовых приманок. Я не отношу себя к фанатам «поролоновой рыбки», но твердо убежден, что «поролон» и по сей день одна из лучших приманок для нашего донного хищника, он работает всегда и везде, а во многих случаях в судаковой ловле ему просто нет равных.
Подобные заявления принято аргументированно обосновывать.
Постулат первый – в «поролон» надо верить! Вера в приманку штука сильная, она подразумевает и наличие прошлого положительного опыта ловли и определенного уровня мастерства ей владения. Представителям старой джиговой школы здесь проще, они в избытке имеют и то, и другое, неофитам сложнее. Обычно это происходит так: Человек прочитал в Интернете, послушал друзей и посмотрел десяток видеороликов и решил попробовать сам. Прикупил в магазине разного «поролона», и печеного, и резанного, и крашеного, всего по не многу.
На рыбалке традиционно ловит силиконом, когда клев постепенно сходит на нет, начинаются эксперименты со сменой приманок. В том числе ставится и «поролонка». Десяток проводок. Пусто. Очередная смена приманки.
После 5-7 подобных рыбалок формируется стереотип – «поролон не работает»! Разрушить это убеждение не сложно. Для этого нужно только «забыть дома» все силиконовые приманки или
целенаправленно поставить поролонку в период максимальной пищевой активности хищника. На рассвете. Еще лучше если в лодке рядом есть напарник, который будет ловить проверенным силиконом. Это послужит неким стандартом для сравнения и позволит отслеживать изменения пищевой активности хищника в течении определенного отрезка времени. Это даст веру в то, что поролон работает как минимум не хуже силикона.
Постулат второй – метод подачи, анимация поролоновой приманки отличается от анимации силиконовых приманок. Приводить перечень определенных методов анимации не имеет смысла. Руки и снасти у всех разные, каждый будет делать это по-своему. Здесь важнее понять принцип этих отличий и об этом стоит поговорить подробнее:
Почти любая силиконовая приманка имеет хвост (твистерный или пятак как у виброхвоста). От его площади, формы, угла установки и жесткости самого пластика зависит очень многое. Именно набор этих параметров отличает одну силиконовую приманку от другой. Смысл этого - они создают в воде различные по частоте и амплитуде акустические колебания. Каждый живой объект при движении имеет свой, аутентичный акустический портрет. Приманка в акустическом смысле должна быть очень похожей на кормовую рыбку, в этом залог ее успеха у хищника. Силиконовую приманку потерявшую хвост мы без сожаления выкидываем. В нашем понимании она потеряла главное, и это так на самом деле. Приманка из поролона уже изначально лишена аналогичного генератора акустических волн. Те, рыболовы, которые старательно вырезают на поролоновой приманке красивый хвостик скорее тешат свое самолюбие. Он никогда и ни при каких ухищрениях не буде даже на 10% работать так, как работает хвост силиконовой приманки. Поролонка просто не нуждается в хвосте, как генераторе акустических колебаний, ее хвостовая лопасть — это скорее дань традиции или элемент маркетинга. Практика ловли доказывает, что и без него она будет ловить ничуть не хуже.


В любом водоеме мирная рыба, всегда стремится образовать стаю. Это защитная реакция, - в одиночку шансов уцелеть очень мало, стая постоянно находится в движении, не позволяя хищнику конкретизировать объект атаки. Но имеется и совершенно другая модель поведения мирной рыбы - одиночки, успешно выживающие и процветающие в водоеме. Это всевозможные виды пресноводных бычков и отчасти ерш. Ведут они придонный образ жизни, особой скоростью передвижения похвастаться не могут, за то умеют мастерски маскироваться. Умение скрытно передвигаться короткими, достаточно резкими рывками и снова замирать на время, быть сереньким и не заметным, сливаясь с дном позволяет им выжить. Для судака такая добыча всегда желанна. Во-первых, она всегда рядом, тоже ведет донный образ жизни, во-вторых – достаточно многочисленна и доступна. Для большинства донных хищников это честная и легкая добыча. Её он не пропустит даже, находясь в состоянии минимальной пищевой активности.

Задача функционала, заложенного в силиконовую приманку - с некоего расстояния привлечь к себе внимание хищника генерируемыми при движении акустическими шумами. Хищник зарегистрирует это боковой линией, позиционируется и когда приманка станет хорошо различимой визуально, решит для себя атаковать или нет. Это отлично работает по голодному и активному хищнику. На практике же мы сталкиваемся с высокой пищевой активностью хищника достаточно редко, да и периоды такой активности весьма скоротечны. Чаще всего наш хищник сыт, разрознен и недоверчив, а частенько и серьезно запрессован местными спиннингистами, целыми днями в несколько смен «окучивающие» разнообразнейшими приманками популярные точки. Рыба не плохо обучается. Это факт. Хищник быстро учится не доверять всему шумному и яркому. Особенно крупные индивидуумы, прожившие значительно дольше вечно голодной мелочи.
Поролоновая приманка имитирует именно одиночную донную рыбку. Не проворную, яркую и шумную, а скрытную, создающую минимум акустических шумов, передвигающуюся по дну осторожными короткими рывками, порой замирающую на месте или крадущуюся «Аки тать в ночи». Потому анимация поролона в моем понимании всегда деликатнее чем у силикона. Паузы разной длинны, короткие протяжки бланком по дну, короткие рывочки, двойные и тройные подрывы. Анимация поролоновой приманки бланком здесь на много эффективнее, чем стандартная темповая «ступенька» за счет оборотов катушки. С различными элементами проводки необходимо постоянно экспериментировать, так подбирается базовый набор приемов, наиболее востребованный хищником «здесь и сейчас», на другой точке или в другой день он может быть уже другим. Поролоновая приманка не любит движений, доведенных до автоматизма. Единственно, рекомендую на первых порах представлять у себя в голове ту маленькую и беззащитную рыбку, осторожно крадущуюся по дну и очень нежелающую, что бы ее кто-то заметил и съел.
Судак - идеальный подводный хищник. Он видит и замечает все. А вот решится ли он атаковать поролонку будет зависеть только от вас.

Несколько практических советов тем, кто, прочитав статью решится самостоятельно изготовить себе десяток другой поролоновых приманок:
Ваша приманка совсем не обязана походить на настоящую рыбку, она совершенно не нуждается в красивом, вырезанном с душой и окрашенном в алый цвет хвостике, нет никакой необходимости раскрашивать поролонку нарядными полосочками под окунька, чернить спинку или рисовать выразительные глаза (точку атаки для хищника). Поролонке все это не нужно. Эталон – узкая морковка длиною от двух до четырех дюймов. Для меня «четыре» всегда предпочтительней, уменьшить приманку оторвав кусочек хвоста всегда можно на воде. «Морковка» должна быть именно узкой. Многие режут нечто бочкообразное ориентируясь на ширину двойника и стараясь «вписать» пропорции приманки так, чтобы поддевы двойника соприкасались с ее плоскостями. Получается нечто кургузое, внешне мало напоминающее пропорции кормовой рыбки. Хотите иметь "не зацепляющийся" вариант - потрудитесь свести парой пассатижей поддевы крючков ближе друг к другу.
Актуален и выбор материала. Поролон бывает совершенно разной плотности (пористости), предпочтителен наиболее мягкий материал, с мелкой порой. Ориентиром в подборе может служить большие цветные губки для мытья автомобиля, которые можно без труда найти в больших сетевых супермаркетах.
Поролонка - расходник и не живет долго. Двойник для нее не должен быть дорогим, ни каких "овнеров-гамакацу". Сгодится любой уровня VMC или «Canelle», при необходимости жала крючков доводятся до совершенства вручную. Цевье двойника перед вклейкой обязательно проматываем ниткой и ниткой же чутка «вяжем приманке морду». Это позволит прожить поролонке чуть дольше и поймать рыбы чуть больше. Цена поролонки - стоимость не дорого двойника и все, остальное ваш труд. Дешевле просто не бывает. Покупать готовые поролоновые приманки - глупость. Почему-то в рознице они стоят дороже среднего по цене силикона, и не всегда долговечны в судачьих зубах, редко переживая одну-две реализованные поклевки.
Цвет поролона особой роли не играет. Преимущество голубого, фиолетового или зеленого цвета, чаще всего обусловлено ментальностью самого спиннингиста. В окраске скорее важна контрастность на фоне цвета дна водоема. Наиболее востребованы приманки черного цвета и светлых тонов.
Приманки из поролона имеют перед силиконовыми несколько явных преимуществ.
- Великолепные баллистические качества. Летит поролонка очень далеко, это бывает особенно актуально, если на забросе необходимо пробить плотный боковой или встречный ветер.

- Поролоновые приманки великолепно «дружат» с атрактантами. Этим можно и нужно пользоваться. Лучшие атрактанты – натуральные. Это рыбья кровь и рыбий жир. Жабра у свежей пойманной рыбы может быть повреждена крючком при экстракции приманки или преднамеренно, суть не в этом. Рыбьей кровью имеет смысл пропитать сразу несколько поролонок, дать им чуток «подвялиться», выложив на лавку или борт лодки и только потом пустить в дело. Рыбий жир удобно брать в желатиновых капсулах, на рыбалке капсула протыкается крючком и рыбий жир наносится на поролонку как из тюбика.
- Поролоновая приманка не живет долго, но битые-рваные приманки сразу выбрасывать не стоит. Иногда они работают много лучше целых и красивых. Тогда приходится намеренно калечить новые и не ловленные. Поролонки «инвалиды» - рваные, с выкушенными кусками и ржавыми пятнами приманки, мало чем напоминающие "здоровую" рыбку, на сверхделикатной анимации способны расшевелить самого флегматичного хищника. Дать логичное объяснение этому трудно, но это реально работает и не раз меня выручало.
- Плотность поролона, находящегося под водой намного меньше самого мягкого силикона, поролонка всегда пропитана речной водой и не несет посторонних «чужих» запахов, это имеет значение в тех случаях, когда не активный ленивый хищник (судак) не бьет приманку, а ее вдумчиво дегустирует, прикусывает или всасывает, резко открыв пасть. Даже привередливый хищник не боится поролона, поклевки на него всегда верные, в подавляющем числе случаев приманка заглатывается целиком и глубоко в гланды.
Наиболее эффективны поролоновые приманки в местах с большим рыболовным прессингом. Чаще всего это точки с интересным сложным рельефом. Хищник там держится всегда. Такие точки быстро вычисляются спиннингистами и проверяются по нескольку раз в день. Взрослый хищник быстро теряет интерес к яркому и шумному разнообразию силиконовых приманок и игнорирует их. Поклевывает только вечно голодная мелочь. Маленькая невзрачная поролоновая рыбка дает реальный шанс взять с этой точки полновесного хищника.
- Всегда имеет смысл ловить поролоном в яркий солнечный день. В такие дни и летом и осенью продуктивно работают только несколько после рассветных часов. Судак не любит высокого уровня освещенности и уходит с кормных бровок дневать на глубину, в русло. В это время имеет смысл проверять выходы из глубоких ям и подошвы крутых свалов, проверять именно поролоном (приманки черного цвета здесь вне конкуренции), силиконовые приманки, даже из самого мягкого пластика, здесь значительно уступают поролону в уловистости.

Игорь Голищенко Казань 2015
Аватара пользователя
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 24 июн 2008 13:10
Карма: 60

Re: "Старая песня о Главном" ...или опять про поролон....

Сообщение Vladimir_F » 30 сен 2015 08:00
СообщениеСообщение отдельно

Спасибо!!!
Аватара пользователя
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38
Город: КАЗАНЬ
Имя: Владимир
Карма: 27

Re: "Старая песня о Главном" ...или опять про поролон....

Сообщение SER » 30 сен 2015 08:32
СообщениеСообщение отдельно

ПОУЧИТЕЛЬНО !!! :b:
Аватара пользователя
SER
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 15 май 2012 21:20
Город: Казань тел. 89520442690 или 89610399633 skype eroshkin2000 https://vk.com/id139244946
Имя: Сергей
Карма: 79

Re: "Старая песня о Главном" ...или опять про поролон....

Сообщение Wayfarer » 20 окт 2015 00:07
СообщениеСообщение отдельно

Спасибо за интересную статью! Теперь точно попробую половить на поролоновую рыбку! :b:

У природы нет плохой погоды.
Каждая погода - благодать!
Э. Рязанов
Аватара пользователя
Wayfarer
-
-
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 28 сен 2015 08:57
Город: Казань
Имя: Павел

Re: "Старая песня о Главном" ...или опять про поролон....

Сообщение hunter09 » 21 окт 2015 09:52
СообщениеСообщение отдельно

интересная статья ..

и все же прихожу к выводу что поролон приманка по судаку.
все эксперименты с этой приманкой сводились на нет при его отсутствии на точке.
тут главное с начало его найти, а потом на нее ловить.
в большинстве случаев на данной точке паслась щука, а ей пофиг до поролона. ИМХО

по анимации и проводке вопрос так остался интересным.
Как же нужно выдрачить это чудо чтобы клюнула рыбка?

[size=85]галерный краб - лучшая насадка на рыбу голиаф[/size]
Аватара пользователя
hunter09
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 12 авг 2009 15:34
Город: Казань

Re: "Старая песня о Главном" ...или опять про поролон....

Сообщение Doctor » 23 окт 2015 07:09
СообщениеСообщение отдельно

hunter09 писал(а):интересная статья ..

и все же прихожу к выводу что поролон приманка по судаку.
все эксперименты с этой приманкой сводились на нет при его отсутствии на точке.
тут главное с начало его найти, а потом на нее ловить.
в большинстве случаев на данной точке паслась щука, а ей пофиг до поролона. ИМХО

по анимации и проводке вопрос так остался интересным.
Как же нужно выдрачить это чудо чтобы клюнула рыбка?



:D :D :D это ложный вывод.
В этом году у нас этап ПАЛа проходил. Я с многими из спортсменов общался накоротке. Половина из них ловили поролоном и ловили они крупную щуку.... :b:
Щуке непофиг до поролона! Жрет его на ура!
Аватара пользователя
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 24 июн 2008 13:10
Карма: 60

Re: "Старая песня о Главном" ...или опять про поролон....

Сообщение hunter09 » 23 окт 2015 13:37
СообщениеСообщение отдельно

Doctor писал(а):Щуке непофиг до поролона! Жрет его на ура!

:) конечно, вполне возможно, тут все зависит от условий и от водоема.
Там где щуки много и она голодная, может свинцовый шар ползущий по дну хватать.
Бывало такое часто на одном из озер, я так и не понял что она в нем нашла. :D
У нас же ее приходится уговаривать и не любой виброхвост хавает, не говоря уж о поролоне.
как то пробовал 5 типов разных виброхвостов ставить, но хватала только на один :ny:
ловил обычно в мутной воде и там больше работали приманки с колебаниями,
в чистой воде хищник хорошо целится зрением, ему достаточно под нос попасть тут вполне оправдано использование поролона.

[size=85]галерный краб - лучшая насадка на рыбу голиаф[/size]
Аватара пользователя
hunter09
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 12 авг 2009 15:34
Город: Казань





Похожие темы


Вернуться в Статьи о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], ШАМ

Rambler's Top100