Рецепт приготовления Солянки.
Решил поделиться своим рецептом приготовления этого замечательного Супчика.
Блюдо довольно трудозатратное и занимает много времени, поэтому готовлю его нечасто (обычно в новогодние праздники), но оно того стоит.
Итак, нам понадобится:
- половина большой кастрюли процеженного говяжьего бульона
- 1 большая морковка
- 2 луковицы
- 200г соленых (маринованных) огурцов
- 100г чернослива без косточек
- 1 небольшая банка оливок без косточек
- 700г различных мясных вкусностей (вареная, полукопченая и копченая колбаса, карбонад)
- 300г вареного мяса (остается после варки бульона)
- ½ банки томатной пасты
- неполный стакан рассола (я делаю смесь из открытых банок огурцов и оливок)
- подсолнечное масло
- черный перец горошком.
Важный нюанс – я никогда не использую маслины (они черного цвета) в качестве ингредиента солянки, у них совсем другой вкус (вернее даже его отсутствие). Их лучше применять в приготовлении других блюд (например греческого салата).
Кроме того, очень важно положить в кастрюлю чернослив – его обычно забывают, а он обогащает вкусовой букет и придает солянке совершенно замечательный дымный оттенок.
Дабы не отвлекаться от колдовства над кастрюлей на приготовление и измельчение составных компонентов, я заранее подготавливаю (шинкую, мелко нарезаю) все ингредиенты и раскладываю их по отдельным вазочкам, чтобы все было под рукой.
1. Доводим до кипения бульон и оставляем его кипеть на тихом огне.
2. Слегка обжариваем на подсолнечном масле нарезку из мясных деликатесов (3-4 минуты). Они должны немного «отдать жирка». Отправляем их в кипящий бульон и варим их 8-10 минут.
3. Закидываем в кастрюлю оливки и чернослив. За время приготовления чернослив должен развариться до состояния желе.
4. Одновременно с оливками добавляем в бульон вареное мясо. Оно также должно практически развариться до состояния пюре. Варим еще 8-10 минут.
5. Пока варятся мясные компоненты, готовим самый важный компонент – так называемую «заправку».
6. Пассеруем на подсолнечном масле лук до золотистого цвета.
7. К луку добавляем морковь и также слегка обжариваем. По необходимости подливаем подсолнечное масло.
8. Следом добавляем нарезанные огурцы, перемешиваем с луком и морковью и жарим еще 3-4 минуты.
9. Затем добавляем к пассерованным овощам пол-банки томатной пасты, хорошенько все перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 7-8 минут.
10. Отправляем полученную заправку в кипящую кастрюлю. Сразу же выливаем туда рассол из стакана. Перемешиваем бульон, варим 10-15 минут.
11. Выключаем огонь, добавляем перец. Соль добавлять не нужно, чтобы не пересолить суп, т.к. соли в бульоне и ингредиентах более чем достаточно. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 20-30 минут.
12. При сервировке в тарелки можно добавить лимон, зелень, майонез (по вкусу).
Супчик получается очень густым, насыщенным и бесподобно вкусным!
Угощайтесь!
С новым годом!
Новогодняя Солянка
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Новогодняя Солянка
Последний раз редактировалось styx 31 дек 2014 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Re: Новогодняя Солянка
а я чет который год ужэ крошу и стругаю все на автопилоте, что Жён гово рит.. и ничо так, ништяк выходит! Фсех с наступающщим!!!!
Fillet & release !
Re: Новогодняя Солянка
Приготовил по этому рецепту Две тарелки стрескал только что
В конце добавил пару долек чеснока - люблю я его. Открыл для себя чернослив в солянке
А вот Майонез в супы добавлять не стоит. Сметана - самое то
Еще вычитал, что оливки и лимон следует добавлять в тарелку перед подачей всегда сразу в кастрюлю кидал...надо будет попробовать.
В конце добавил пару долек чеснока - люблю я его. Открыл для себя чернослив в солянке
А вот Майонез в супы добавлять не стоит. Сметана - самое то
Еще вычитал, что оливки и лимон следует добавлять в тарелку перед подачей всегда сразу в кастрюлю кидал...надо будет попробовать.
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 4488
- Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38
Re: Новогодняя Солянка
Как шашлык,борщ и плов. Примерно одно и то же, только вкус разный у всех!