Полезные советы о грибах

Не зря сбор грибов называют "тихая охота".

Модераторы: Ruslan T, Krilov, pashtet, Sabaneev

Ответить
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Полезные советы о грибах

Сообщение Gleb » 15 сен 2014 16:22

Полезные советы о грибах

Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.

Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Не пробуйте сырые грибы!

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.

Сморчки и строчки обязательно отваривайте и тщательно промывайте горячей водой.

Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отваривайте или длительно вымачивайте.

Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.

При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.

У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.

У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.

Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

Перед тушением грибы обжаривают.

Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.

С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.

С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.

Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.

У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.

У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.

Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.

Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.

Грибы, содержащие млечный сок — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи и другие, перед посолом отварите или вымочите, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После обваривания их надо промыть холодной водой.

Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.

Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.

Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.

Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.

Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания.

Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.

Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.

Хранят соленые грибы при температуре 2-10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто — для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.
+7(9о9)3о8-28-28

LOOK me
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 07 июн 2012 19:33

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение LOOK me » 15 сен 2014 17:38

Почитал. Очень много смешных советов! :D

Uncle

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение Uncle » 15 сен 2014 18:05

LOOK me писал(а):Почитал. Очень много смешных советов!
Дайте не смешные. Делов то... :wink:
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение proxor » 15 сен 2014 19:15

-Никогда не берите грибы при малейшем сомнении в их съедобности.
-Присутствие яда можно проверить, бросив при варке очищенную луковицу. При наличии яда она посинеет.
Прорвёмся

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение CatchFish » 15 сен 2014 19:42

бондюэли добавляют в маринованные грибочки душистый перец, укроп, паприку и.. семена горчицы! :b:
Рыбацкая удача - трудное счастье.

koly
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 09 мар 2009 20:16

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение koly » 15 сен 2014 21:00

определить гриб на съедобность лизнув его

koly
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 09 мар 2009 20:16

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение koly » 15 сен 2014 21:10

Лизнув на срезе ножки соответственно. Так можно отличить сатанинский гриб от дубовика. Так старые грибники прикалываются. Коли пахнет лекарством и горечью, брать его точно не захотите.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение Gleb » 15 сен 2014 22:22

Это я в интернете где то с...писал. Давайте уберем ерунду и добавим нужное. Предлагаю LOOK me, сделать модератором раздела. Кто за? Ой его забыл спросить :oops: :)
LOOK me писал(а):Почитал. Очень много смешных советов!
Я только сейчас все прочитал. :D я под столом :lol: я так понимаю что корректный тон исключительно из-за предположения что это мой труд? :rofl:
koly писал(а):определить гриб на съедобность лизнув его
Я так определяю желочный гриб. Было дело по молодости накормил хиной семью, :gr: благо не ядовит. :D
+7(9о9)3о8-28-28

Uncle

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение Uncle » 16 сен 2014 20:27

Сколько встречал ядовитых и "оченьусловносъедобных" грибов - запах у них противный! Я (когда в стародавние времена занимался "смиренной охотой") обычно проверял подозрительный гриб на запах, и, убедившись в приятности запаха, ... с сожалением выкидывал его. :wink:
Грибник - не сапер, сапер еще может выжить, а вот грибник, прихвативший бледную поганку - никогда.
Не рискуйте! Сомневаетесь - не берите!!!
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
ILF
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1628
Зарегистрирован: 04 июл 2008 20:04

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение ILF » 29 ноя 2014 00:13

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса.
а я только их и катаю... :shock:

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение Gleb » 12 дек 2014 13:18

ILF писал(а):а я только их и катаю...
уксус?
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
ILF
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1628
Зарегистрирован: 04 июл 2008 20:04

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение ILF » 12 дек 2014 23:10

Gleb писал(а):
ILF писал(а):а я только их и катаю...
уксус?
Да. А хотелось бы без оного. Кислит... :(

Аватара пользователя
Аквамарин
.
.
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 09 июн 2013 21:25

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение Аквамарин » 02 авг 2015 20:21

Gleb писал(а):Полезные советы о грибах

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.
Извините, а вот засолка груздей горячим способом предусматривает исключение проникновения кислорода к грибам путем заливания поверх слоя растительного масла или в этом случае кислород все равно поступает в достаточном количестве что бы данный микроб не образовался? Или здесь срабатывает второе правило про температурный режим?
"Это невозможно!"-сказала Причина."Это безрассудство!"-заметил Рассудок."Это бесполезно!"-отрезала Гордость."Попробую..."-шепнула Мечта.

Индеец Джо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 июн 2016 15:36

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение Индеец Джо » 07 июн 2016 11:49

Есть мнение, что грибы не перевариваются вовсе

Аватара пользователя
НиколайРыболовский
.
.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 июн 2016 18:14

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение НиколайРыболовский » 17 июн 2016 18:18

LOOK me писал(а):Почитал. Очень много смешных советов! :D
Да, мне тоже понравилось!

Аватара пользователя
Алмаз68
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 01 авг 2010 18:31

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение Алмаз68 » 17 июн 2016 22:13

ILF писал(а):
Gleb писал(а):
ILF писал(а):а я только их и катаю...
уксус?
Да. А хотелось бы без оного. Кислит... :(
Водку?!

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение CatchFish » 19 июн 2016 01:45

Индеец Джо писал(а):Есть мнение, что грибы не перевариваются вовсе
оно так и есть, белок гриба проходит ЖКТ человека почти в неизменном виде.
Но вкусно. А полезность их поедания, грят, в минералах, микроэлементах..
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение vikingkazan » 19 июн 2016 06:29

Если бы не переваривались, то на выходе из ЖКТ, это было бы заметно)
Да и не ели бы их люди... Не собирали, не солили, не сушили... Чего зря гонять по лесу, калории тратить,
ради бесполезной пищи?

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение CatchFish » 20 июн 2016 15:35

vikingkazan, в свежих грибах 3-6% белка по весу, из этих процентов ещё чуть ли не половина не расщепляется из-за высокого содержания полисахарида хитина.
Так что полезных калорий там настолько мало, что ими можно пренебречь, на транспортировку мышцы кишечника как бы не больше тратят..
понимаешь, оно переваривается в какашку, но организмом не усваивается.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение vikingkazan » 20 июн 2016 18:26

:b: :b: :b:

Аватара пользователя
Mad
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 08 апр 2005 15:39

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение Mad » 22 июн 2016 18:44

Значит это средство для похудения!
"Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет"
"Всё страньше и страньше"

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение vikingkazan » 22 июн 2016 18:56

Да фигня, грибы вкусные, и питательные)))

Аватара пользователя
<<terr>>
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 22 фев 2009 13:57

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение <<terr>> » 31 авг 2016 15:48

Глеб, всё правильно, у нас похоже грибочки пойдут в конце сентября и не червивые надеюсь и Леший мой друг...
Главное - PROцесс!..

Аватара пользователя
Rumin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 20 июн 2012 08:41

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение Rumin » 18 окт 2016 15:15

Не так страшен Бэн, как его ган.

AMINOV
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 янв 2009 21:39

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение AMINOV » 18 ноя 2016 22:28

Спасибо!

dymon
-
-
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 окт 2014 18:37

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение dymon » 19 ноя 2016 06:55

Швейцарские ученые проводили эксперименты 20 лет, а я провожу уже 47 лет :D и поверьте грибы до сих пор растут на своих местах. Очень часто встречаю людей в лесу, которые не могут найти свои автомобили, помогаю говорю я хожу здесь 47 - удивляются, а Вам сколько лет(?), на вид дают 42 от силы, я им говорю, что хожу с 3 лет. Я то ладно, вот отец - царство ему небесное, знал в лесу почти каждое дерево и никаких GPS раньше не было (когда-то я им радовался, теперь плачу).
Грибница умирает когда делают вырубку леса, меняется световая компанента или по просту грибница высыхает. Бывает так, что грибница немного смещается и это довольно частое явление.
Белые грибы в нашей семье всегда выкручивали, большие белые срывались и втыкались в сучья для того чтобы они высыхали и распростанялись споры.
На местах где растут подгруздки никогда (!) не допускалось шурование, нашел бугорок - срезал закрыл.

alex6510
.
.
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 май 2017 12:29

Re: Полезные советы о грибах

Сообщение alex6510 » 23 май 2017 14:19

Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.
В прошлом году в наших краях случилось большое несчастье, бабушка накормила внуков грибами, умерла они и 2 ребятишек...не стоит вообще идти в лес, если не уверен в своих знаниях
Вложения
imagespamjatka-dlja-gribnikov-thumb.jpg

Ответить

Вернуться в «Грибы»