Маринованная щука

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Маринованная щука

Сообщение Gleb » 16 май 2006 12:57

Роберту, Жене и Радику ни читать! :twisted:
Под водочку она просто песня! :P :P :P
Итак, берём рыбину, да свежепойманную, чистим и снимаем филе. Режим на кусочки, что бы на вилочку удобно брать было.
Солим, слегка перчим и кладём на 4часа в прохладное место.
Готовим маринад из уксуса 9% и подсолнечного масла - один к одному, 50х50 или в равных долях на ваше усмотрение. Режим лучок колечками и укладываем вместе с рыбой слоями в прозрачную посуду. Заливаем маринадом, что бы покрыл рыбу полностью и на ночь в холодильник.
Вечером зовём пьющих гостей и выслушиваем дифирамбы в честь добытчика и кулинара! :D :D :D

PS Блюдо долго не храниться по двум причинам:
1. Нельзя долго хранить (неделя максимум)
2. Не храниться, так как хранить обычно нечего (съедается быстро даже без водки) 8)
+7(9о9)3о8-28-28

zhenya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 06 апр 2004 06:35

Re: Маринованная щука

Сообщение zhenya » 16 май 2006 13:26

Gleb писал(а):Роберту, Жене и Радику ни читать! :twisted:
:shock: Во волк :D
Маленький и злой!!!

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: Маринованная щука

Сообщение Gleb » 17 май 2006 15:51

zhenya писал(а):
Gleb писал(а):Роберту, Жене и Радику ни читать! :twisted:
:shock: Во волк :D
:shock: :evil: Кто волк? :oops: Где волк? :roll: Я волк? Рафаил меня старым волчарой окрестил и ты туда же :D :D :D
Эт я к тому, что бы человеческую закуску в простую еду не превращать :D :D :D
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
fish
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 20 дек 2005 13:14

Re: Маринованная щука

Сообщение fish » 17 май 2006 23:01

Gleb писал(а):Под водочку она просто песня! :P :P :P
Осталось щук наловить :D
Хотелось как лучче... а получилось sgnk.bos.ru

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 30 май 2006 16:50

Прозрачную - для эстетики?
и 4 часа где рыба отдыхает? в холодильнике?
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 05 июн 2006 14:20

Из судака получается нежнее и вкуснее. Только обязательно кусочки должны быть без кожи. На литр кусочков рыбы надо литр лука колцами, постакана масла оливкового, полстакана уксуса, соль по вкусу (не жалеть), перец и др. специи - кому как нравится. Можно куркуму полчайной ложки для цвета или паприку сторловую. А лучше и того и другого. Все в трехлитровую банку. Бултыхать содержимое в первый час через 15 минут. На ночь - в холодильник. Утром уже можно потреблять. А можно проснуться ночью и с черным хлебушком хлебзавода №3, сожрать все без свидетелей .....
Изображение

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 13 июл 2006 16:02

Микоян писал(а):Из судака получается нежнее и вкуснее. Только обязательно кусочки должны быть без кожи. На литр кусочков рыбы надо литр лука колцами, постакана масла оливкового, полстакана уксуса, соль по вкусу (не жалеть), перец и др. специи - кому как нравится. Можно куркуму полчайной ложки для цвета или паприку сторловую. А лучше и того и другого. Все в трехлитровую банку. Бултыхать содержимое в первый час через 15 минут. На ночь - в холодильник. Утром уже можно потреблять. А можно проснуться ночью и с черным хлебушком хлебзавода №3, сожрать все без свидетелей .....
Гмм... :? странно, он ведь не жирный. Это как селёдку со скумбрией сравнивать. Надо попробовать :? А ты из щуки то делал или предположения? :wink:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 18 июл 2006 14:50

Делал. И не только из щуки и судака. Из сома, семги, сазана и даже из палтуса.
Изображение

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 19 июл 2006 08:23

А какая роскошная, братцы, шняга получается из хариуса!
Через пару недель уже будем трескать.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 19 июл 2006 13:15

Gringo писал(а):А какая роскошная, братцы, шняга получается из хариуса!
Через пару недель уже будем трескать.
Что в Зай на нерест зайдет что-ли? :P
Изображение

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 20 июл 2006 07:22

Микоян писал(а):Что в Зай на нерест зайдет что-ли? :P
Мы сами за ней пойдем! На весьма приполярный Урал.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Dmitriy
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 15 авг 2006 21:55

Сообщение Dmitriy » 24 авг 2006 19:49

Щука и судак под маринадом - это конечно здорово. Но по-моему я где то читал, что именно у этих 2-х видов наших местных рыб плюс сазан солитер приживается у человека (в отличие от лещевого). А погибает эта бяка только после сильной термической обработки, то бишь нагревание или заморозка. Так, что я бы не рискнул. Хотя у Глеба обработка присутствует, правда химическая. :D

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 27 авг 2006 15:34

Dmitriy писал(а):Щука и судак под маринадом - это конечно здорово. Но по-моему я где то читал, что именно у этих 2-х видов наших местных рыб плюс сазан солитер приживается у человека (в отличие от лещевого). А погибает эта бяка только после сильной термической обработки, то бишь нагревание или заморозка. Так, что я бы не рискнул. Хотя у Глеба обработка присутствует, правда химическая. :D
Икра щуки действительно опасна из-за частого её поражения микроорганизмами. Солитёр (лигулёз) в щуке редок и для человека вроде как не опасен, по заверениям ихтиолога. Раньше я сомневался и вводил народ в заблуждение, но счас прозрел, хотя и есть таку рыбу буду тока под угрозой для жизни/смерти.

Уксус убивает гадов, но должна быть достаточная его концентрация и количество.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 01 сен 2006 13:33

catchfish писал(а):Уксус убивает гадов, но должна быть достаточная его концентрация и количество.
И ещё вроде время выдержки роль играет. ЧётА мне 12 часов в голове крутиЦЦа
:?
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 01 сен 2006 19:52

И уж время достаточное - точно должно всё пропитацца!
Ну эт в зависимости от толщины кусков рыбы.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 05 сен 2006 14:28

Микоян писал(а):Делал. И не только из щуки и судака. Из сома, семги, сазана и даже из палтуса.
Уважаемый, Микояныч.
Пишет Вам житель села Кварталовское Казанского района. Приношу свои извинения по поводу сомнений :oops: во вкусовых качествах готового маринованного продукта из судака. Отсутствие жирности в сравнении со щукой ему ни сколько не мешает. Ваш рецепт был воспроизведён один в один, акромя одного ингредиента под названием «Куркум». :? В торговых лавках нашего отсталого района мне удалось найти только две волшебные добавки на букву «К» это Кунжут и Кардамон. :? Они явно не годятся, и это добавило желания найти именно Куркуму, но где искать? :roll:
Большое спасибо за оливковое масло, мне понравился оливковый оттенок, подсолнечный был лишнем. :D
:D :D :D
+7(9о9)3о8-28-28

Olegin
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 16 апр 2004 09:36

Сообщение Olegin » 05 сен 2006 15:52

Куркума она вообще-то для цвета больше кладется. От чего желтый рис в "сытом папе"?
:cry:
Вкуса она потчи не дает.

Продается на рынках там где специи свежии, но и в пакетиках в супермаркитах тоже должна быть... :roll:

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 06 сен 2006 12:15

Куркума точно для цвета. Можно вместо куркумы использовать паприку. Блюдо приобретет красный оттенок и добавит оригинальный аромат.
А еще очень интересный вкус маринованого судака получается если добавить мелко нарезаный лук-лизун.
Изображение

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 08 сен 2006 11:20

Микоян писал(а):лук-лизун.
:D :D :D :? :oops: :oops: :twisted: :D :roll:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 13 ноя 2006 11:35

Такой маринад даже солёную селёдку делает благородней и по вкусу/консистенции похожей на макрель, она же скумбрия:
в стеклянную ёмкость селёдку кусками, сверху лучок и полить - через час уже можно есть.

Любые сушёные овощи, думаю, сгодятся для подкраски/приправы,
можно в ступке столочь или в кофемолке смолоть.

Кстати!
Перемешивание по рецепту ув.Микояна позволяет
использовать менее крепкие растворы уксусной кислоты,
что благоприятно сказывается на сохранении вкуса.
Есть в этом особый смак и смысл.

Можно было бухнуть уксус 70% и лопать через
час - но это получится обычное хе,
в каждой лавке корейских салатов есть такая закусь.
А тут рецепт особый, изысканный... и мало оливковое,
а не обычное с кунжутом пережаренное.. уважаю!
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 20 июл 2008 15:34

ДОПОЛНЕНИЕ

Обязательно с щуки нужно снимать кожу! Смотрите сами, снимать ли перед этим чешую, но кожу удалите, не ленитесь, так как она становиться очень плотной и не употребима, слишом затрудняя процесс пережевывания.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 21 июл 2008 12:04

Gleb писал(а):ДОПОЛНЕНИЕ

Обязательно с щуки нужно снимать кожу! Смотрите сами, снимать ли перед этим чешую, но кожу удалите, не ленитесь, так как она становиться очень плотной и не употребима, слишом затрудняя процесс пережевывания.

Кожу снимать со всех рыбов обязательно для этого блюда.
Изображение

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 18 сен 2009 11:55

Ilkad писал(а):Здавствуйте Глеб!

Попробовал аш рецепт маринованной щуки, возникли вопросы не поможете? :roll:

Получилось ни очень, слишком сильный вкус уксуса. Уксус использован 9% в соотношении 1/1 с подсолнечным маслом.

В чем ошибка?
Добрый день.
У меня тоже иной раз так получалось. :bn:
Связываю подобное с:
1. много маринада, относительно рыбы
2. долго мариновали
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 21 сен 2009 09:00

Gleb писал(а):
Ilkad писал(а):Здавствуйте Глеб!

Попробовал аш рецепт маринованной щуки, возникли вопросы не поможете? :roll:

Получилось ни очень, слишком сильный вкус уксуса. Уксус использован 9% в соотношении 1/1 с подсолнечным маслом.

В чем ошибка?
Добрый день.
У меня тоже иной раз так получалось. :bn:
Связываю подобное с:
1. много маринада, относительно рыбы
2. долго мариновали

Вот я тоже попробовал этот рецепт получилось супер, но очень много уксуса.
Вот я и думаю, может есть какая то минимальная пропорция добавления уксуса, но только так чтобы безопасно было, все же щука не селедка и всякая хрень там может быть типа паразитов.

Заранее спасибо.

P.S. От рецепта отступил, мариновал в непрозрачной посуде.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 23 сен 2009 10:50

СЧИтаю пропорции должны быть таковы 8)
МЕНЬШЕ УКСУСА - ДОЛЬШЕ ВЫДЕРЖКА В СОЛИ
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12

Re: Маринованная щука

Сообщение proxor » 23 дек 2009 15:39

Попробовал сделать судака по рецепту Микояна. Еле-еле вытерпел сутки. Улетело всё махом. Очень вкусно получается.Осебенно под водочку да со свежим чёрным хлебушком.В следующий раз для красоты добавлю ещё красный лук и немного меньше уксуса.
Прорвёмся

irek5
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 23 сен 2008 13:14

Re: Маринованная щука

Сообщение irek5 » 23 дек 2009 15:53

у меня тоже улетает все махом, из судака мне больше нравится. :b:

irek5
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 23 сен 2008 13:14

Re: Маринованная щука

Сообщение irek5 » 24 дек 2009 16:53

а консервы кто знает как делать?

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Маринованная щука

Сообщение LEDчик » 24 дек 2009 16:55

Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

irek5
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 23 сен 2008 13:14

Re: Маринованная щука

Сообщение irek5 » 24 дек 2009 17:17

с кем? в форуме я не нашел

Ответить

Вернуться в «Кулинария»