Вобла

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4477
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Вобла

Сообщение Zemlяk » 10 апр 2006 11:37

Может кто нибудь поделится рецептами :?

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 11 апр 2006 00:28


Adel82
-
-
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 13 мар 2006 10:27

Сообщение Adel82 » 13 апр 2006 13:21

Я обычно так солю.
1. Беру рыбу (причем рыба в основном одной породы)
2. Сыплю соль на дно плотным слоем
3. Выкладываю рыбу слоями, после каждого слоя засыпаю соль плотно.
4. закрываю крышкой.
5. ставлю под гнет 5-7 кг.
В прохладное место без прямых солнечных лучей, желетельно темное.
Так рыба стоит 2 суток.
Вытаскиваю ее, и в холодную воду на час.
Далее на крючки, даю стечь. примерно 3 часа.
потом в теплое сухое место, и обязательно закрывать от мух.
Я так делаю.

Batman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 07 мар 2006 22:08

Сообщение Batman » 13 апр 2006 21:36

Примерно так же как у Adel82, только еще добавляю соль в жабры -без разницы большой или маленькой рыбке, солю не 2, а 3-5 суток, потом промываю проточной водой. Жиру даю стечь на горизантальной поверхности - несколько часов и только потом на крючки. До полного высыхания не довожу - в холодильник или в погреб, а по надобности достаю и чуть досушиваю.

Adel82
-
-
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 13 мар 2006 10:27

Сообщение Adel82 » 14 апр 2006 12:55

До полного высыхания не довожу - в холодильник или в погреб, а по надобности достаю и чуть досушиваю.[/quote]

А вот с этого момента поподробнее. Как ее упаковываешь, для холодильника или погреба? Сколько она так может храниться и при каких температурах, а так же теряет ли она свои вкусовые качества. И при какой степени подсушки ее можно убирать в погреб?

Аватара пользователя
Babar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 18 мар 2004 17:41

Сообщение Babar » 18 июл 2006 09:02

а из крупненьких кишочки вынимаете? я есчо при развешивании и спичку меж ребер втыкаю и жыбры аттапыриваю. хорошо рыбу завернуть в бумагу или холщ чтоб не пересыхала и тут уж как угодно моно и в холодильнике или так. но чото у меня вобла долго не храница... до первой бутылки пива :))

Hook
С нами
С нами
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 09 май 2005 18:50

Сообщение Hook » 18 июл 2006 11:49

0
Последний раз редактировалось Hook 06 сен 2011 11:18, всего редактировалось 1 раз.

mish
.
.
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 май 2006 22:36

Сообщение mish » 18 июл 2006 14:56

Hook писал(а):
Batman писал(а):Жиру даю стечь на горизантальной поверхности
А это для чего, интересно ?
У меня насчет жира интересный случай на последней засолке случился. 2 лещика, оба за 1.2, пойманы в одном косяке, солились в одной посудине, НО у одного жир капал и можно было ложкой пить, а второй - сухой. Правда у первого я на полпроцессе вяленья отхватил хвост на пробу с пивом :D .
Скорее всего тот , что жирнее был - лещ дядя...А меньше жира - у леща тёти!))) У рыбих много жира на икру уходит....
А я в своё время с тестем так сушили: после изьятия из рассола , промывка ( сколько дней солилась- столько часов промывать), а потом подвешиваем за хвост на денёк примерно , ну а потом переворачиваем и за голову.. Так воблёшка жирнее получается...Чешуя стекать жирку не даёт!))
Приятного аппетита!))

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 19 июл 2006 08:37

Потрошить надо не токмо крупных, но и говнистых!
Скажем, карасей и плотвичков - у них потроха в половину веса кажутся... ;)
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 04 июн 2008 17:55

рекомендую для удобства сушки... :roll: сушку для белья 8)
Изображение
:) :) :)
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Santei
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 10 апр 2008 17:58

Сообщение Santei » 04 июн 2008 18:25

перед тем как развесить.вынутую из рассола рыбу окунаю башкой в раствор вода+уксус!!!5литров воды 100гр уксуса!!и на веревку!!!!!!!направляю вентилятор.и уксус отпугивает и от ветра МУХИ не успевают они ничего!!!!!!!!!!уксус :wink: на вкус не влияет!!!!!!
ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!

Аватара пользователя
fishmen
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 08 дек 2006 13:21

Сообщение fishmen » 05 июн 2008 10:37

Делаю просто засыпаю полность солью (если мелкая), если крупная потрашу и соль под жабры. Потом все это в холодилник. Когда готова промываю обычной водой и отмачиваю несколько часов, и на балкон.

Изображение

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 05 июн 2008 14:56

fishmen писал(а):засыпаю полность солью (если мелкая),
Мелкую соль вообще не признаю!!!
+7(9о9)3о8-28-28

Shadow

Сообщение Shadow » 05 июн 2008 15:54

Santei писал(а):перед тем как развесить.вынутую из рассола рыбу окунаю башкой в раствор вода+уксус!!!5литров воды 100гр уксуса!!и на веревку!!!!!!!направляю вентилятор.и уксус отпугивает и от ветра МУХИ не успевают они ничего!!!!!!!!!!уксус :wink: на вкус не влияет!!!!!!
А я просто закивал уксус по необходимости и перемешивал рыбу, а воду сливал. Потом все же оборачивал марлей. Gleb,поддерживаю, мелкая
соль вообще не подходит для засолки.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6481
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 05 июн 2008 16:08

Парни,fishmen похоже имел в виду не соль, а рыбу мелкую. То есть "если рыба мелкая-засыпаю полностью солью".
fishmen, я правильно понял?
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
Santei
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 10 апр 2008 17:58

Сообщение Santei » 05 июн 2008 17:15

azatei84, точно также.а вдобавок и еще башкой!!!!!!!!!!!!!там же жабры!!!!мухи туда и лезут!!!Gleb, лучшая соль кормовая!!!!коричневая!!!вкус у рыбы совсем другой!!!!!! :)
ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!

Аватара пользователя
fishmen
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 08 дек 2006 13:21

Сообщение fishmen » 05 июн 2008 23:36

Dima K, Да не соль а рыбу, правильно подумал. :)

Аватара пользователя
fevral
С нами
С нами
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 18 мар 2008 14:23

Сообщение fevral » 06 июн 2008 07:15

Я рыбу вообще не потрашу, и в жабры соль не заталкиваю, солю только в погребе в деревне и только очень крупной солью, типо той которой дороги посыпают, под гнетом, когда надо отмачиваю сутки в проточной воде столько сколько надо рыбы по колличеству, у сушеной рыбы жир окисляеться кислородом воздуха и начинает горчить поэтому употреблять ее лучше в течении недели двух, а в бочке лежать солиться в рассоле она может и полгода, вялить надо в тени желательно на сквозняке и при температуре не выше 20 градусов, маконку можно подкаптить холодного копчения, не хуже скумбрии получаеться. Ну всем приятного аппетита. :oops:
Не был я тут 20 лет и еще лет 40 не приеду!!!

Devil
.
.
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 ноя 2007 13:49

Сообщение Devil » 06 июн 2008 09:06

В принципе все как у всех, единственное, если рыба нежирная, несколько раз кисточкой натираю рафинированным маслом. После этого и вкус и внешний вид в выиграше

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 06 июн 2008 09:35

Рецепт.
Эмалированная кастрюлька или ведро (лучше - НЕРЖ)
Из чистого дуба выпиленная ещё отцом в 90-ые дощечка по диаметру кастрюли. Холодильник МИР (специально для заморозки и посолки рыбы и сохранения насадок). Сушилка из досок. Спицы НЕРЖ для вязки носков (по 5 шт) - наборов 10.
Рыба свежая - крупняк (до 600грамм) вниз, мелочь после.
Соль крупного помолу, нейодированная - не люблю вонючки.
Не менее 100 грамм на 1кг рыбы. Обычно 200-300.
На дно засыпаем слой - чтобы покрыло дно обязательно.
Укладываем слои рыбы по возможности более "плоско".
Крупную рыбу при укладке желательно обвалять в соли, по щепотке под жабры. мелочь - посыпаем только слой. Гнёт - трёхлитровка с водой или 5 л.
Крупная солится дней 7, промывка холодной водой, вымачиваем 7 часов.
Мелкая - 3-4 дня, промыть, вымачивать 3 часа.

Под сушилкой у меня растянута плёнка, потому и не надо давать стечь
воде.
Выглядит это так:
Изображение
Естественно, на окнах сетки и мухи не пролазивають!
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 06 июн 2008 12:53

CatchFish писал(а):Выглядит это так:
Да Вы батенька маньак :shock: :shock: :shock: инквизиция отдыхает :D
Класс!!! :)
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 09 июн 2008 14:02

Gleb А крючком за ноздрю эт чо, намного гуманней чем спицей в глаз? Так хоть гарантированно бочками и спинками друг друга не касаются, они у меня строем и по стойке "смирно" висять! :D :D :D
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19

Сообщение Boroda » 10 июн 2008 09:45

башкой вниз нуно сушить - вкуснее получается :)
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 10 июн 2008 12:39

Boroda писал(а):башкой вниз нуно сушить - вкуснее получается
Влага быстро отходит, согласен, у меня Батя тоже к этому пришел и сушит прокалывая хвосты.
+7(9о9)3о8-28-28

KDB

Сообщение KDB » 10 июн 2008 15:30

Да ребятки. А самое главное? Забыли!!!
Как высохнет рыбка ( особенно эт вобла, и окунь) кладем ее в стеклянную банку и закрываем крышкой. И самый вкус будет тока через месяц.

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 10 июн 2008 15:42

KDB писал(а):Да ребятки. А самое главное? Забыли!!!
Как высохнет рыбка ( особенно эт вобла, и окунь) кладем ее в стеклянную банку и закрываем крышкой. И самый вкус будет тока через месяц.
Ага и каку же мне надо банку под жерехов весом 1-1,3 кг.?
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

KDB

Сообщение KDB » 10 июн 2008 16:03

соответствующюю :D
а вообще не все такие скромные как ты.

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 10 июн 2008 16:14

Водяной писал(а):
KDB писал(а):Да ребятки. А самое главное? Забыли!!!
Как высохнет рыбка ( особенно эт вобла, и окунь) кладем ее в стеклянную банку и закрываем крышкой. И самый вкус будет тока через месяц.
Ага и каку же мне надо банку под жерехов весом 1-1,3 кг.?
Флягу можно.

А вот зачем в банку то? :oops:
Изображение

Аватара пользователя
Santei
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 10 апр 2008 17:58

Сообщение Santei » 10 июн 2008 16:48

KDB, а она не задохнется? :oops:
ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 11 июн 2008 07:55

Забыл дополнить: после подсушивания (обычно в течении 3-5 дней), чтобы рыба не превратилась в прищепки, складываю в пакет, верх пакета слегка приминаю, но неплотно, чтобы вентиляция оставалась...
Так она не пересохнет и не окислится дольше... и аромат не потеряеть!
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»