Чистка окуня

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 17 окт 2005 13:52

Чистка окуня

Сообщение alexander » 10 апр 2006 08:36

Господа рыболовы и кулинары в одном лице, хочу спросить у вас владеет ли кто способами чистки крупного окуня от чешуи?
Крупный жареный окунь исключительно вкусный. Проблема лишь его очистить. Я пробовал чистить ножом, в результате полкухни было в чешуе. Пробовал окатить его кипятком, но чешуя отставала вместе с мясом (может передержал). Пока остановился на обычной тёрке, такой на которой морковь в пюре трут.
Может инструмент какой есть подходяший :shock:

Skladovshik
С нами
С нами
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 07 апр 2004 09:19

Сообщение Skladovshik » 10 апр 2006 09:35

Морока это, еще та - окуня почистить :lol: Обычно делал так - тянешь эту "бронерыбку" за хвост придерживая за голову, и когда хрустнет - начинаешь чистить. Вроде полегче чешуя слетает. Но если уж окунь крупный, то по моему, лучше не заморачиваться и разделать его на филе. Чешуя в этом случае просто отделяется от мяса вместе с кожей.

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 17 окт 2005 13:52

Сообщение alexander » 10 апр 2006 10:38

Vender писал(а):Морока это, еще та - окуня почистить :lol: Обычно делал так - тянешь эту "бронерыбку" за хвост придерживая за голову, и когда хрустнет - начинаешь чистить. Вроде полегче чешуя слетает. Но если уж окунь крупный, то по моему, лучше не заморачиваться и разделать его на филе. Чешуя в этом случае просто отделяется от мяса вместе с кожей.
На филе конечно можно, но ведь хочется целёхонький и чтоб корочка была поджаристая

Adel82
-
-
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 13 мар 2006 10:27

Сообщение Adel82 » 13 апр 2006 13:34

Сам не пробовал, но говорят помогает.
Нудно три пивных крышки закрепить на ручке в одной плоскости и этим окунь по слухам хорошо чистится.

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 17 окт 2005 13:52

Сообщение alexander » 13 апр 2006 15:08

Adel82 писал(а):Сам не пробовал, но говорят помогает.
Нудно три пивных крышки закрепить на ручке в одной плоскости и этим окунь по слухам хорошо чистится.
Спасибо за совет. При случае обязательно попробую

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 01 фев 2009 21:31

Мужики... Хочу поделиться своим методом по чистке окуня. Берём обычную тёрку и вперёд. :-) И мелкий и крупный чистятся отлично.
Лови столько, сколько унесёшь.

Shadow

Сообщение Shadow » 01 фев 2009 21:51

alexander, не пробовал ошпаривать? Я, конечно, ловил окуней, но право заниматься этим любопытнейшим заданием (т.е. чисткой) передавал кому-нибудь :D :D :D .

Аватара пользователя
Sergey Skor
С нами
С нами
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 мар 2008 14:44

Сообщение Sergey Skor » 01 фев 2009 22:01

я обычно при чистке окуня поливаю его кипятком тогда чешуя слезает проще. научил дед он всю рыбу прежде чем чистить окунал в кипяток на 2-3 сек. проверенно так легче чистить
как хотите, чтобы с вами поступали люди,так поступайте и вы с ними (мф 7:12)

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 01 фев 2009 22:02

Lis, Тёркой самое то. Надо только подобрать нужную сторону. Я использую сторону с небольшими отверствиями.
Лови столько, сколько унесёшь.

KDB

Сообщение KDB » 02 фев 2009 00:44

:D
А я лентяй :)
Зачем его вообще чистить?
Попробуйте, авось понравится :P

Окуня до 300гр
1. Отрезаем голову.
2. Отрезаем хвостик.
3. Разрезаем по спинке (не затрагивая внутренности).
Большого труда это не составит.
Теперь "открываем" тушку со спины, как ракушку. Одним движением убираем внутренности, и у нас остаётся в "остатке" раскрытая полполам тушка окуня с чешуёй и кожей.
Теперь ставим на сильный огонь сковородку, наливаем масла (кто-какое любит), обваливаем каждую раскрытую тушку в муке с солью и обжариваем с двух сторон в масле до хрустящей корочки.
При этом даже внутренние косточки становятся съедобными, а чешуя как будто исчезает
Вот и вся хитрость

Окуня от 300 до 500гр
Срезаем плавники и от головы, поддевая край ножиком, сдираем к хвосту кожу с двух сторон, в конце отрезаем голову и выбраcываем вместе с кишками.
3 секунды и голая тушка на хребте.
Предварительно замораживаю, потом 5 минут в тепле, и прям чулком снимаю от головы.

Окуня от 500 и выше.
Коптим однако :nyam-nyam:
Когда хочешь почистить окуня весом грамм на 700, то все проклянешь, т.к у него чешуя как броня. С таких окуней лучше всего снимать кожу пасатижами и не мучиться.
А еще лучше из них делать расколотку - замороженных окуней расколачиваешь поленом, надрезаешь кожу по спине и брюху и мясо пластинками снимается с костей. Это мясо берешь пальчиками, окунаешь в смесь из соли, перца и др. специй и в рот под рюмку холодненькой же водочки - обалдеть можно. После этого можно взять икорку и так же в рот.
Можно и строганинку из таких окуней. Не менее вкусно.
:nyam-nyam:
Последний раз редактировалось KDB 02 фев 2009 01:01, всего редактировалось 2 раза.

KDB

Сообщение KDB » 02 фев 2009 00:51

Делаем надрез у головы такой глубины,чтобы перерезать хребет,и не повредить кишки. Берём за голову и вытаскиваем всю требуху вместе с головой.Можно конечно и потрошить по стандартной методике,но тогда жирок из брюшины вытекает. Далее натираем солью и специями по вкусу,даём постоять минут 40 (хотя можно и сразу готовить),смазываем растительным маслом,выкладываем на противень,и ставим в разогретую градусов до 180 духовку минут на 15-20. Шкура вместе с чешуёй сама отваливается. Всё. быстро,никакой мороки,и съедобно.

KDB

Сообщение KDB » 02 фев 2009 00:59

Ну и на последок!
Потрошим моем подсушиваем потом на противень насыпаем крупную соль укладывает окуней и сверху тоже солью присыпаем и в горячую духовку. чешуя вместе с кожей отходит как у копченой. оч вкусно и без заморочек.


Исче вопросы есть?

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Сообщение LEDчик » 02 фев 2009 01:05

KDB, какие могут быть еще вопросы?
Как ловить объяснил, как готовить тоже поведал :)
+1
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 02 фев 2009 09:58

Дима. Если мелочи много (кг3-4) то тёрка на мой взгляд самое то. :wink: Тем более, когда котлетки из окунишки хочеться сделать.
Лови столько, сколько унесёшь.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 02 фев 2009 09:58

А лично я именно девайсом из пивных крышек чишю.
Проще некуда.
Изображение

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 02 фев 2009 14:11

хороша уха из окуней..
кишки и зябры долой, отварить до готовности и полученную уху процедить через сито, потом можно запускать всё остальное в чистый бульон и рыбку есть отдельно, присолив чутка... получается - вообще не чистя! :D
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
LAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 27 окт 2008 10:05

Сообщение LAV » 02 фев 2009 19:32

Чищу одной пивной крыжкой. Левой рукой держу окуня за голову, при этом большим пальцем отгибаю в сторону грудной плавник(очень уж он колится) средним пальцем держу верхний спинной плавник, так что голова получается зажата ладонью. Сама чистка происходит от хвоста к голове возвратно-поступательными движениями правой руки поперек туловища от спины к животу и обратно(во загнул :D ), если окунь свежепойманый счищается хорошо и чешуя по всей кухне не разлетается. Но навык нужен.

Аватара пользователя
LAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 27 окт 2008 10:05

Сообщение LAV » 02 фев 2009 19:46

Летом на природе в фольге на углях. Потрошим, натираем немного солью и специями, в брюшко мелко нашинкованный репчатый лук или лимончик, каждый в отдельности заворачиваем в фольгу и в угли. 20 минут и готово, чешуя при разворачивании остается на фольге, а нежное филе с начинкой, да под стопочку, да на свежем воздухе, да в хорошей компании... :wink: :P

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Сообщение Kurbor » 02 фев 2009 20:56

:lol: все!!! пошел шарить в холодильнике...я как KDB делаю,тоесть соль и на сковороду потрошеного, чехуя исчезает...
Fillet & release !

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 03 фев 2009 13:54

Лично я окуня и не чищу, но жена довольна.
А конструкция проста до неприличия.
Беру брусок, один угол срезаю под углом 30-45 градусов. с другой стороны бруска обтачиваю его под рукоятку. на место среза шурупами наворачиваю пивные крышки от 3 до 4 одну к другой.
стачиваю плоскость чтоб дерево не выпирало за крышки.
И все. окунь от 300 г. чиститься на ура, без термообработки.
Изображение

Аватара пользователя
domik1974
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 01 мар 2008 23:13

Сообщение domik1974 » 04 фев 2009 21:53

2-3 сек в кипяток и ножичком ножичком, а покрупнее в пузо ножичком и в коптилку, ну ее броню колупать, все в радиусе 10 метров в чешуе будет. :D
Время проведенное на рыбалке не идет в счет жизни.

Аватара пользователя
LAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 27 окт 2008 10:05

Сообщение LAV » 05 фев 2009 22:14

domik1974 писал(а):все в радиусе 10 метров в чешуе будет.
Необходимо чтобы без чешуи по кухне 8), аккуратно нужно 8) .

Аватара пользователя
Smit777
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 03 май 2007 20:44

Сообщение Smit777 » 06 фев 2009 09:35

вот бы вывести породу без чешуй :D а то ведь реально он как в бронике. Когда щука живца на жерлице плюет то на сороге следы от зубов остаются а на матросиках ничего не остается. Вот вам такой еще пример-31 го наловил окуней на живца 1го с утра поставил жерлицы окуней цеплял за спинку вечером всех окуней снял с жерлиц посадил назад в банку и привез домой, до сих пор живы засранцы :D
Изображение

KDB

Сообщение KDB » 06 фев 2009 15:19

Подытожим.
А кто то уже обедает :P
Изображение

БУБА
.
.
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 дек 2008 12:59

Сообщение БУБА » 06 фев 2009 22:38

Лично я чищу окуней(не крупных) металической щеткой для чистки сковородок.Раньше лет 10 назад, эти вот щетки были плетёные из тонкой проволоки по типу чулка и свёрнуты в этакий бублик-может кто помнит.чистка поперечными движениями сверху к низу тушки,вся чушуя при этом собирается в нутрь щётки;после чистки остаётся её промыть раскатав или растянув -это кому как нравится.Только не путайте тогдашнюю щетку с современной-китайской,которая типа пучка стружки из под токарного станка китайского мастера :)
А окунёв "по более" нечищу ваще: в ухе- не переварить главно,а жарёха- тока потрошнул, промыл и на сковородку.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА :wink:

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 10 фев 2009 18:48

:shock: да вы чё, браЦЦы, с окуня надо филе сымать, как с судака, а не чистить. Мелкого же коптить целиком!
+7(9о9)3о8-28-28

Shadow

Сообщение Shadow » 10 фев 2009 18:59

Gleb, Глеб, а как сие действо происходит? С мороженой сдираю плоскогубцами, а здесь-то как? Срезать?

Student
.
.
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 фев 2009 19:58

Сообщение Student » 26 фев 2009 16:51

Я чищу в тазике наполненном водой- чешуя не разлетается. А приспособа напоминает расческу с очень короткими и широкими зубьями из нержавейки (самоделка).

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 27 фев 2009 09:44

Gleb писал(а): да вы чё, браЦЦы, с окуня надо филе сымать, как с судака, а не чистить.
Не соглашусь в корне Хороший съедобный окунь (от 500гр)пожаренный со шкурой акуительная весчь! да еще с соком лимона!!
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Student
.
.
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 фев 2009 19:58

Сообщение Student » 20 мар 2009 13:27

Изображение
Обещанное фото самоделки.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»