Чистка окуня
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Чистка окуня
Господа рыболовы и кулинары в одном лице, хочу спросить у вас владеет ли кто способами чистки крупного окуня от чешуи?
Крупный жареный окунь исключительно вкусный. Проблема лишь его очистить. Я пробовал чистить ножом, в результате полкухни было в чешуе. Пробовал окатить его кипятком, но чешуя отставала вместе с мясом (может передержал). Пока остановился на обычной тёрке, такой на которой морковь в пюре трут.
Может инструмент какой есть подходяший
Крупный жареный окунь исключительно вкусный. Проблема лишь его очистить. Я пробовал чистить ножом, в результате полкухни было в чешуе. Пробовал окатить его кипятком, но чешуя отставала вместе с мясом (может передержал). Пока остановился на обычной тёрке, такой на которой морковь в пюре трут.
Может инструмент какой есть подходяший
-
- С нами
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 07 апр 2004 09:19
Морока это, еще та - окуня почистить Обычно делал так - тянешь эту "бронерыбку" за хвост придерживая за голову, и когда хрустнет - начинаешь чистить. Вроде полегче чешуя слетает. Но если уж окунь крупный, то по моему, лучше не заморачиваться и разделать его на филе. Чешуя в этом случае просто отделяется от мяса вместе с кожей.
На филе конечно можно, но ведь хочется целёхонький и чтоб корочка была поджаристаяVender писал(а):Морока это, еще та - окуня почистить Обычно делал так - тянешь эту "бронерыбку" за хвост придерживая за голову, и когда хрустнет - начинаешь чистить. Вроде полегче чешуя слетает. Но если уж окунь крупный, то по моему, лучше не заморачиваться и разделать его на филе. Чешуя в этом случае просто отделяется от мяса вместе с кожей.
- Sergey Skor
- С нами
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 20 мар 2008 14:44
А я лентяй
Зачем его вообще чистить?
Попробуйте, авось понравится
Окуня до 300гр
1. Отрезаем голову.
2. Отрезаем хвостик.
3. Разрезаем по спинке (не затрагивая внутренности).
Большого труда это не составит.
Теперь "открываем" тушку со спины, как ракушку. Одним движением убираем внутренности, и у нас остаётся в "остатке" раскрытая полполам тушка окуня с чешуёй и кожей.
Теперь ставим на сильный огонь сковородку, наливаем масла (кто-какое любит), обваливаем каждую раскрытую тушку в муке с солью и обжариваем с двух сторон в масле до хрустящей корочки.
При этом даже внутренние косточки становятся съедобными, а чешуя как будто исчезает
Вот и вся хитрость
Окуня от 300 до 500гр
Срезаем плавники и от головы, поддевая край ножиком, сдираем к хвосту кожу с двух сторон, в конце отрезаем голову и выбраcываем вместе с кишками.
3 секунды и голая тушка на хребте.
Предварительно замораживаю, потом 5 минут в тепле, и прям чулком снимаю от головы.
Окуня от 500 и выше.
Коптим однако
Когда хочешь почистить окуня весом грамм на 700, то все проклянешь, т.к у него чешуя как броня. С таких окуней лучше всего снимать кожу пасатижами и не мучиться.
А еще лучше из них делать расколотку - замороженных окуней расколачиваешь поленом, надрезаешь кожу по спине и брюху и мясо пластинками снимается с костей. Это мясо берешь пальчиками, окунаешь в смесь из соли, перца и др. специй и в рот под рюмку холодненькой же водочки - обалдеть можно. После этого можно взять икорку и так же в рот.
Можно и строганинку из таких окуней. Не менее вкусно.
Последний раз редактировалось KDB 02 фев 2009 01:01, всего редактировалось 2 раза.
Делаем надрез у головы такой глубины,чтобы перерезать хребет,и не повредить кишки. Берём за голову и вытаскиваем всю требуху вместе с головой.Можно конечно и потрошить по стандартной методике,но тогда жирок из брюшины вытекает. Далее натираем солью и специями по вкусу,даём постоять минут 40 (хотя можно и сразу готовить),смазываем растительным маслом,выкладываем на противень,и ставим в разогретую градусов до 180 духовку минут на 15-20. Шкура вместе с чешуёй сама отваливается. Всё. быстро,никакой мороки,и съедобно.
KDB, какие могут быть еще вопросы?
Как ловить объяснил, как готовить тоже поведал
+1
Как ловить объяснил, как готовить тоже поведал
+1
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Чищу одной пивной крыжкой. Левой рукой держу окуня за голову, при этом большим пальцем отгибаю в сторону грудной плавник(очень уж он колится) средним пальцем держу верхний спинной плавник, так что голова получается зажата ладонью. Сама чистка происходит от хвоста к голове возвратно-поступательными движениями правой руки поперек туловища от спины к животу и обратно(во загнул ), если окунь свежепойманый счищается хорошо и чешуя по всей кухне не разлетается. Но навык нужен.
Летом на природе в фольге на углях. Потрошим, натираем немного солью и специями, в брюшко мелко нашинкованный репчатый лук или лимончик, каждый в отдельности заворачиваем в фольгу и в угли. 20 минут и готово, чешуя при разворачивании остается на фольге, а нежное филе с начинкой, да под стопочку, да на свежем воздухе, да в хорошей компании...
Лично я окуня и не чищу, но жена довольна.
А конструкция проста до неприличия.
Беру брусок, один угол срезаю под углом 30-45 градусов. с другой стороны бруска обтачиваю его под рукоятку. на место среза шурупами наворачиваю пивные крышки от 3 до 4 одну к другой.
стачиваю плоскость чтоб дерево не выпирало за крышки.
И все. окунь от 300 г. чиститься на ура, без термообработки.
А конструкция проста до неприличия.
Беру брусок, один угол срезаю под углом 30-45 градусов. с другой стороны бруска обтачиваю его под рукоятку. на место среза шурупами наворачиваю пивные крышки от 3 до 4 одну к другой.
стачиваю плоскость чтоб дерево не выпирало за крышки.
И все. окунь от 300 г. чиститься на ура, без термообработки.
вот бы вывести породу без чешуй а то ведь реально он как в бронике. Когда щука живца на жерлице плюет то на сороге следы от зубов остаются а на матросиках ничего не остается. Вот вам такой еще пример-31 го наловил окуней на живца 1го с утра поставил жерлицы окуней цеплял за спинку вечером всех окуней снял с жерлиц посадил назад в банку и привез домой, до сих пор живы засранцы
Лично я чищу окуней(не крупных) металической щеткой для чистки сковородок.Раньше лет 10 назад, эти вот щетки были плетёные из тонкой проволоки по типу чулка и свёрнуты в этакий бублик-может кто помнит.чистка поперечными движениями сверху к низу тушки,вся чушуя при этом собирается в нутрь щётки;после чистки остаётся её промыть раскатав или растянув -это кому как нравится.Только не путайте тогдашнюю щетку с современной-китайской,которая типа пучка стружки из под токарного станка китайского мастера
А окунёв "по более" нечищу ваще: в ухе- не переварить главно,а жарёха- тока потрошнул, промыл и на сковородку.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
А окунёв "по более" нечищу ваще: в ухе- не переварить главно,а жарёха- тока потрошнул, промыл и на сковородку.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА