Сообщение
Ден73 » 25 дек 2013 14:40
Вот пр эту заразу нашел
"Я работаю ветеринарным врачом с 1994 года, почти все время в своем районе, сколько работаю (и до меня тоже) у нас никогда не встречался трихинеллез. Но последние годы стали активно развиваться охотничьи хозяйства, и вот однажды задумали охотники узнать наверняка, а есть ли он вообще в лесу? Подстрелили первого попавшегося барсука и принесли нам на экспертизу. Трихинеллез нашли сразу! В связи с чем пришлось писать внеплановую статью в районную газету, в которую я собрала все возможные вопросы, какие когда либо мне задавали, или какие я задавала разным профессорам на курсах повышения квалификации. Надеюсь, она и вам пригодится.
Трихинеллёз
Итак, вопрос первый: что же такое трихинеллёз?
Ответ: трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода - трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).
Вопрос: как происходит заражение?
Ответ: заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.
Вопрос: можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?
Ответ: действительно, наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Вопрос: если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?
Ответ: нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при - 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.
Вопрос: погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?
Ответ: нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.
Вопрос: как проявляется заболевание у человека?
Ответ: заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.
Вопрос: как часто трихинеллезом заболевают люди?
Ответ: трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.
Вопрос: как лечится трихинеллез?
Ответ: лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.
Вопрос: опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?
Ответ: возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.
Вопрос: правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?
Ответ: нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.
Вопрос: можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?
Ответ: все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.
Вопрос: можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?
Ответ: печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.
Вопрос: можно ли есть сердце?
Ответ: сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.
Вопрос: можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?
Ответ: при ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.
Вопрос: правда ли, что трихинеллезом не заболеешь, если пить водку?
Ответ: действительно, люди, употреблявшие водку во время поедания мяса, зараженного трихинеллезом, либо не заболевали, либо получали более легкую форму заболевания. Объясняется это тем, что личинки, освобождаясь в кишечнике человека от капсулы, попросту пьянеют, не могут спариваться и выходят естественным путем, не прикрепившись к слизистой. Однако риск заражения все равно существует, ведь даже одна оплодотворенная трихинелла может выделить в организм человека , по разным данным, от 2 до 8 тысяч личинок. И даже легкая форма болезни у людей склонных к гипертонии, атеросклерозу, имеющих хронические заболевания может вызвать тяжелейшие осложнения.
Вопрос: правда ли, что у диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?
Ответ: дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.
Вопрос: можно ли самому определить, что животное больно?
Ответ: личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Лично мне кажется невозможным как следует просмотреть 96 срезов в лесу, на морозе.
Вопрос: болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?
Ответ: рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени и др.), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.
Вопрос: можно ли заразиться трихинеллёзом , съев мясо лося?
Ответ: теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.
Подводя итог этой статьи, хочу напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) домашними свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков