Мое ружье

общий форум охотников Татарстана

Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev

Цербер
.
.
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 сен 2011 15:32

Re: Мое ружье

Сообщение Цербер » 31 июл 2014 21:28

Моё первое ружьё ИЖ-17по моему 59 года выпуска ,сейчас у племянника.С 1993 года по 2011 год ИЖ-12 кал12. год выпуска не могу вспомнить номер помню Г-0777нареканий нет брал его с рук славное ружьё но в ствола пошли сильные раковины особенно на нижнем возможно пулевая стрельба сделала своё дело. С 2011 года бекас 16 М авто 05 компл. ну очень доволен . использую самокрут, кроме пулевых. Советую .

Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 03 май 2011 10:11

Re: Мое ружье

Сообщение СУНАРЫЧ » 28 дек 2016 11:06

Продолжение последовало!

С этой тулкой ходил до службы в рядах СА,где доверили аппарат легендарного конструктора,и не только.С коими,по некоторым не зависящим от меня причинам,поохотиться не пришлось.Хотя места для этого занятия были завидные - Даурия.
Сразу после дембеля,то-бишь через три с гаком годика,стал обладателем первого,абсолютно нового Иж-58 16к.
С этого момента началась чехарда с регулярной сменой стволов и потому далее сочту целесообразным уйти от точной хронологии всех приобретений.
Вынужден предупредить владельцев некоторых моделей ружей,о которых у меня сложились не совсем положительные мнения - чтоб шибко не напрягались,ибо это сугубо мои мнения.Да и пресловутого кулика не стоит исключать из виду.
Итак,Иж-58.По моему,это самая удачная серийная модель своего класса,когда-либо производимая в России.Несмотря несколько легкомысленную форму коробки,обладала удовлетворительным внешним видом. Бой неплохой.Исключительная простота конструкции,отсюда и надежность.Знаком с ружьем 1960-х г.в.,курки которого находились в спущенном состоянии лишь в краткий миг после выстрелов,но несмотря на это,до сих пор не имеется даже намека на усадку пружин!Нет осечек,и всё! Слабость приклада в области шейки присуща не только к 58-му,но и всем изделиям с подобной конструкцией крепления.
Вторая рушница из этой компании,уже с индексом"М", и тоже16к.,попала в руки перед осенним открытием в 2012 году,когда по некоторым причинам распрощался с более-менее хорошим оружием. Ружье 1974г.в.,в довольно плачевном состоянии.Сменил дерево,убрал шат механизмов,кое-что подрихтовал.С ним проохотился ровно год.На бой не жаловался.Расстался в связи с тем,что после первого 58-го по прихоти моды с 16-ым калибром не связывался и потому в арсенале осталось много кое-чего из прибамбасов 12к.

Иж-54.Выпуск 1962.Чок-получок,стволы 730мм. Из-за рацухи ижевцев по уменьшению диаметров каналов стволов до 18.2мм.и чрезвычайно коротким снарядным входом,ружье дралось нешуточно.Более-менее сносно стреляло зарядами,вполне доступными 16 -му калибру,да и ими добиться приемливой осыпи не удавалось - дробь ложилась "звездочками".Кстати,почти все ижевские ружья 12-го калибра 60-ых годов выпуска обладали подобным пороком.
Второй 54-ый 1957г.в. имел стволы 750мм.канал 18.7мм.Вес приличный-около 3.5кг.Бой изумительный и являлся завистью всех немвродов в округе и по этому параметру уступал лишь шомпольной однодулке примерно 13-14 калибра знакомого аборигена.По сравнению с 58-ым у 54-го более крепкий приклад в области шейки.Грубоватый вид из-за прямолинейной конфигурации стыковки приклада с коробкой.Посложнее механизм в смысле разборки-сборки,значит и обслуги.С этой рушницей и отправился осваивать суровые северные просторы.
В период обитания в этом регионе вооружение менял практически каждый год.По характеру работы постоянно приходилось находиться в переездах и таскать с собой ружья было весьма хлопотно - проще на новом месте приобрести другое.Тем паче,даже после введения запретительной системы,в тех краях строгого отношения к огнестрелу еще не существовало - стоило лишь ляпнуть,что предыдущий стал утопленником и разрешение выдавалось без проволочек. А ружья там действительно тонули регулярно.Самолично отправил на дно пару стволов.

Иж-26.Это младший брат 54-го почти ничем не отличался от своего предшественника и унаследовал все его минусы - имеется в виду серии 60-х прошлого века.

МЦ-21-12.Агрегат хапнул вынужденно по прибытии из отпуска с югов.Нырнул в ближайший охотмаг,а там в связи с организационными проблемами ружьишки не завозили и потому на витрине сиротливо висел лишь штучный туляк стоимостью с мой далеко не хилый полярный оклад-жалованье.Деваться было некуда,ибо завтра в поле,где безоружным я себя не мог даже представить.
Бой этого агрегата был даже получше, чем моего легендарного 54-го.Автоматика при применении качественных припасов функционировала безукоризненно.Но в те годы пластиковых гильз еще не существовало,качество папковых было хреноватенькое,да и сохран их в полевых условиях в более-менее приемливом состоянии весьма проблематичен.Попытки использовать металлические не увенчались успехом из-за трудностей по закреплению дробового пыжа. Ружье прослужило недолго и по свойственному мне ротозейству было благополучно утоплено.От утраты шибко не расстроился,ибо такая конструкция практически не подходила для шатаний в таежным условиях.
Вторую такую модель приобрел по возвращении в родное ханство сугубо для промыслового отстрела сохатых с транспорта .С этим агрегатом пришлось повозиться изрядно,ибо донимали выбросы патронов в нижнее окно коробки.Пользуясь советами бывалых и,дотошно изучив подоплеку задержек, удалось отладить автоматику и конфузы при стрельбе прекратились.Была поломка боевой пружины.Имеет несколько неуклюже-громоздкий вид,как и большинство отечественных П/А.
В целом аппарат мощный,для своего класса довольно прикладистый.Как правило,обладает отличным боем и по этому параметру вполне может соперничать с именитыми чужеземцами и изделиями ЦКИБ.Пули "Блондо",на стометровой дистанции с прицелом винтовочного типа,не выходили из круга 20см.Имея солидную массу и принцип перезарядки откатом ствола,ружье великолепно гасит отдачу.По крайней мере,при стрельбе с применением 40-ка гр. зарядами дроби с крахмалом,отдача довольно комфортная.На мой взгляд,мцшка по живучести намного превосходит все современные П/А с коробками из легких сплавов.
ТОЗ-87.До появления этой модели про существование газоотводок в связи скудностью информационной системы Си-Си-Си-Пи знали лишь понаслышке. Производство таких у нас началось в годы перестройки,поспособствовавшей окончательному краху экономики некогда великой империи и потому прилавки магазов красовались своей стерильностью касаемо товаров народного и прочего потребления.Ружьишко досталось совершенно случайно: оклемавшись от бурного празднования очередного открытия охоты в своем арсенале заместо 21-12 обнаружил новенький 87 с заклиненным затвором.Естественно,сходу пришла мыслишка,что по пьяному делу приключился процесс типа "махнем не глядя".Но все оказалось проще - оказывается,на торжествах встретился знакомый моих знакомых,ищущий спеца,волокущего в трахтаматах.У этого незадачливого хантера после первого же выстрела отказал аппарат из этого семейства .Видимо,мое техническое состояние было таково,что в тот момент я разбирался разве только в стаканах.Невзирая на сие обстоятельсва,владелец тульского шедевра безо всякой опаски отдал его малознакомому субъекту для ремонтных действий.Имеются подозрения,что сам находился аналогичном состоянии.
Разобраться-то с отказом ружьишка разобрался,но полностю отладить механизм мне не удалось.Хворая нездоровым интересом ко всяческому оружию,предложил хозяину сплавить сие недоразумение мне,с чем тот удивительно легко согласился.
Тулка была штучная,стволы 710мм. с фиксированным чоком.Очень даже легкая и прикладистая.Невзирая на некоторую "горбатость" из-за отсутствия прицельной планки,она выглядела намного изящнее своего старшего брата 21-12.Впрочем,ИМО,эта модель с планкой по экстерьеру самая привлекательная из всех отечественных П/А.
Бой ружья был достойный,чего не скажешь про фунционирование автоматики.
Последняя огорчала какой-то необъяснимой нестабильностью - при одинаковых условиях,с патронами из одной и той же партии,могла довольно долго работать идеально и неожиданно начать выдавать нелепые сбои,а через некоторое время,безо всякого вмешательства,продолжить отлично действовать.
Только прилежно отшлифовав все детали,удалось добиться приемливой работоспособности аппарата,хотя полностью исключить задержки в стрельбе не смог.Нагрянувшая за долгожданной перестройкой еще более долгожданная демократия опустошила наши и так скудные карманы да витрины,что в немалой степени сказалось и на экпериментах в оружейном деле.Изнемогая от нехватки боеприпасов,пришлось распрощаться с прожорливыми тульскими трахтаматами.Кстати,они до сих пор эксплуатируются без значительных нареканий .
Подводя итог по П/А,хочу выразить сожаление в прекращении доводки до ума перспективного 87-го,да и 21-12 тоже.Вдобавок желательно бы вотякам позаимствовать у туляков способ стыковки приклада с колодкой.Нето уж больно ихний примитивен !
"Человек отличается от других существ тем,что умеет обманывать себя и искренне верить в собственную ложь."В.Конецкий.

Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 03 май 2011 10:11

Re: Мое ружье

Сообщение СУНАРЫЧ » 26 янв 2017 11:56

Итак,снискавший себе огромную популярность среди охотников и хантеров тульский шедевр ТОЗ-34. Полагаю,что перечислять достоинства и недостатки этого туляка не стоит - они достаточно широко обсуждались и продолжают обсуждаться и потому ограничусь лишь теми,с которыми столкнулся самолично.
Аппараты этой модели в разные годы приобретал трижды и все имели эжекторы.Первые два экземпляра были бесфлажковые,но вопреки бытущему среди охотников мнению о сложностях частичной разборки-сборки никаких проблем не наблюдал.Правда,замечались незначительные задержки,легко устраняемые постукиванием ладонью по низу колодки.А вот полная разборка-сборка в случае необходимости профилактики механизмов колодки довольно проблематична!На боевые пружины тоже жаловаться не приходилось.Оба ружья имели хорошую кучность,но дробью крупнее третьего нумера давали скверную осыпь,что затрудняло охоту на глухарей на току,где в связи с наступающим полярным днем и подход в меру был затруднителен.
А вот с третьим ружьем горя хапнул порядочно!Про качество боя дробью ничего сказать не могу,ибо не успел испытать.Первый казус приключился на промысле копытных,когда расколотил приклад Иж-27 с цилиндрическими трубами,отлично бьющими калиберными пулями.Мотаться домой за деревяшкой времени не было и волей-неволей пришлось применять валяющийся в заводской упаковке новенький,ни разу стреляный тозик.В первый же выход в угодья два раза дал пуделя в стоящего в анфас довольно массивного сохатого метров на 50-60 неплохими пулями "Майер".В принципе,оно и было предсказуемо с такими дульными сужениями,как 1.1 - 1.3 мм - это уж потом замерил на огрызках.Хорошо,что не порвало трубы!Малость посквернословив, развернулся и отправился на базу отчекрыживать вредоносные дульные устройства.Проведенная ампутация позволила стволам укладывать те же пули на дистанции в полсотню метров в консервную банку.
Но удачная стрельба продолжалась недолго! После того ,как в мороз ружье осеклось четыре раза подряд,тем самым подарив жизнь минимум трем кабанам из обложенного гурта,оно едва избежало экзекуции путем расколачивания об ближайшую осину!От совершения этого заслуженной участи удержала лишь боязнь остаться вовсе безоружным и что запасными пружинами предусмотрительные,видимо,чующие пушок на рыльце производители изделие свое укомплектовали,ружьишко было помиловано.
Следующая неприятность приключилась в результате приложения не особо сильного усилия при открывании стволов с застрявшей в патроннике некачественной гильзой.В процессе этой заурядной операции зацеп выбрасывателя раздвинул стенки колодки и проскочил мимо выступа на ней,тем самым оставив меня безоружным наедине с раненым вепрем в глухом лесном овраге.Тут-то уж я посквернословил далеко не малость!К счастью,зубастый по причине тяжелого ранения не мог достаточно быстро передвигаться и потому не имел возможности сойтись в рукопашную с супостатом в моем лице. Конечно,мучался он неимоверно,но я уж точно опасался единоборства и потому никак не мог прекратить евоные страдания.Этот случай дополнительно дал понять,что данная кочерга явно не годится для эксплуатации в экстремальных условиях и в дальнейшем на промысле не применялось.
На мой взгляд, экстерьер ружья из-за колодки угловатых очертаний смотрится как бы собранным из двух,отдельно живущих частей,одна из которых приклад с колодкой,а вторая блок стволов с цевьем.Сие особенно бросается в глаза при светлой колодке.К тому же вечно болтающийся флажок явно не способствует улучшению наружности изделия.Не понравилась и неудобная для хвата квадратный низ колодки.
Неотделяемое цевье способствует накоплению под собой влаги и затрудняет уход за блоком стволов с последущими неприятностями.Понятно,что постоянно отвинчивать винты в антисанитарных условиях при обитании около костров,да в разнотипных временных жилищах не совсем удобно. Дабы предотвратить появлению ржи,как это случилось на одном из моих ружей,владельцам 34-ок рекомендую металл под цевьем предохранять каким-либо водооталкивающим составом.Лично я замазывал распространенным в те годы клеем БФ-2.
На всех прошедших через мои руки тозиках дерево даже на штучных экземплярах ничем не пропитывалось,а было покрыто лишь быстро облупляющимся подобием лака.По этой причине дровишки вполне могли служить индикаторами влажности окружающей среды.
Кароч,на почве вышеперечисленных впечатлений с девайсом этой,в общем-то неплохой и оригинальной модели,более не связывался.

Примечание.
Просьба не забывать народную поговорку "О вкусах не спорят!"
"Человек отличается от других существ тем,что умеет обманывать себя и искренне верить в собственную ложь."В.Конецкий.


Цербер
.
.
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 сен 2011 15:32

Re: Мое ружье

Сообщение Цербер » 16 фев 2017 21:40

Что то с фото я на мудрил.

Цербер
.
.
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 сен 2011 15:32

Re: Мое ружье

Сообщение Цербер » 16 фев 2017 22:41

Если коротко то так Бекас 16М авто 05 очень доволен,плюс перешел полностью на самокрут,не перекосов не осечек не было, для снаряжения патронов пользуюсь Дуплетом 1,два ствола ,короткий цилиндр он же пулевой,длинный 750 со сменными насадками , цилиндр получек и чек ,потом купил чек удлиненный + 15 на гуся. при купил коллиматор пилад Р1*42 -вещь +100, далее Взял СКС 7.62 это ЛЕГЕНДА реально помощник бобры лисы ложатся на месте ,до ста метров с открытого прицела в копеечку, тоже брал в Вятских Полянах у ребят в МОЛОТ АРМЗ спасибо им, калибр 7.62 проверено и дали возможность выбрать.1954 года прилив для штыка на месте . Ну и пневматика ПСП Хатсан Лонг 4.5 чисто для ворон и дроздов . Дроздов люблю октябрьских 5-6 штук добавляю к зайцу с картошкой в жаровне слов нет , в это время друзья все у меня :beeeer: :b: :**: В сейфе есть место для 20*76 ,и для 9 калибра.

Gai6644
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 мар 2017 11:38

Re: Мое ружье

Сообщение Gai6644 » 14 мар 2017 11:47

Кто -нибудь слышал про АСГ? не вижу темы именно этого бренда, но вижу здесь оживленную беседу, поэтому сюда пишу, в надежде что-то узнать

alex6510
.
.
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 май 2017 12:29

Re: Мое ружье

Сообщение alex6510 » 22 май 2017 07:45

Я - новичок в деле охоты, при выборе ружья долго сомневался... Почитал много информации, остановил свой выбор на двустволке 12 калибра. Однако не знаю правильный ли выбор сделал.

Ответить

Вернуться в «Охота - Общий»