Мое ружье

общий форум охотников Татарстана

Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev

Re: Мое ружье

Сообщение СУНАРЫЧ » 26 янв 2017 11:56
СообщениеСообщение отдельно

Итак,снискавший себе огромную популярность среди охотников и хантеров тульский шедевр ТОЗ-34. Полагаю,что перечислять достоинства и недостатки этого туляка не стоит - они достаточно широко обсуждались и продолжают обсуждаться и потому ограничусь лишь теми,с которыми столкнулся самолично.
Аппараты этой модели в разные годы приобретал трижды и все имели эжекторы.Первые два экземпляра были бесфлажковые,но вопреки бытущему среди охотников мнению о сложностях частичной разборки-сборки никаких проблем не наблюдал.Правда,замечались незначительные задержки,легко устраняемые постукиванием ладонью по низу колодки.А вот полная разборка-сборка в случае необходимости профилактики механизмов колодки довольно проблематична!На боевые пружины тоже жаловаться не приходилось.Оба ружья имели хорошую кучность,но дробью крупнее третьего нумера давали скверную осыпь,что затрудняло охоту на глухарей на току,где в связи с наступающим полярным днем и подход в меру был затруднителен.
А вот с третьим ружьем горя хапнул порядочно!Про качество боя дробью ничего сказать не могу,ибо не успел испытать.Первый казус приключился на промысле копытных,когда расколотил приклад Иж-27 с цилиндрическими трубами,отлично бьющими калиберными пулями.Мотаться домой за деревяшкой времени не было и волей-неволей пришлось применять валяющийся в заводской упаковке новенький,ни разу стреляный тозик.В первый же выход в угодья два раза дал пуделя в стоящего в анфас довольно массивного сохатого метров на 50-60 неплохими пулями "Майер".В принципе,оно и было предсказуемо с такими дульными сужениями,как 1.1 - 1.3 мм - это уж потом замерил на огрызках.Хорошо,что не порвало трубы!Малость посквернословив, развернулся и отправился на базу отчекрыживать вредоносные дульные устройства.Проведенная ампутация позволила стволам укладывать те же пули на дистанции в полсотню метров в консервную банку.
Но удачная стрельба продолжалась недолго! После того ,как в мороз ружье осеклось четыре раза подряд,тем самым подарив жизнь минимум трем кабанам из обложенного гурта,оно едва избежало экзекуции путем расколачивания об ближайшую осину!От совершения этого заслуженной участи удержала лишь боязнь остаться вовсе безоружным и что запасными пружинами предусмотрительные,видимо,чующие пушок на рыльце производители изделие свое укомплектовали,ружьишко было помиловано.
Следующая неприятность приключилась в результате приложения не особо сильного усилия при открывании стволов с застрявшей в патроннике некачественной гильзой.В процессе этой заурядной операции зацеп выбрасывателя раздвинул стенки колодки и проскочил мимо выступа на ней,тем самым оставив меня безоружным наедине с раненым вепрем в глухом лесном овраге.Тут-то уж я посквернословил далеко не малость!К счастью,зубастый по причине тяжелого ранения не мог достаточно быстро передвигаться и потому не имел возможности сойтись в рукопашную с супостатом в моем лице. Конечно,мучался он неимоверно,но я уж точно опасался единоборства и потому никак не мог прекратить евоные страдания.Этот случай дополнительно дал понять,что данная кочерга явно не годится для эксплуатации в экстремальных условиях и в дальнейшем на промысле не применялось.
На мой взгляд, экстерьер ружья из-за колодки угловатых очертаний смотрится как бы собранным из двух,отдельно живущих частей,одна из которых приклад с колодкой,а вторая блок стволов с цевьем.Сие особенно бросается в глаза при светлой колодке.К тому же вечно болтающийся флажок явно не способствует улучшению наружности изделия.Не понравилась и неудобная для хвата квадратный низ колодки.
Неотделяемое цевье способствует накоплению под собой влаги и затрудняет уход за блоком стволов с последущими неприятностями.Понятно,что постоянно отвинчивать винты в антисанитарных условиях при обитании около костров,да в разнотипных временных жилищах не совсем удобно. Дабы предотвратить появлению ржи,как это случилось на одном из моих ружей,владельцам 34-ок рекомендую металл под цевьем предохранять каким-либо водооталкивающим составом.Лично я замазывал распространенным в те годы клеем БФ-2.
На всех прошедших через мои руки тозиках дерево даже на штучных экземплярах ничем не пропитывалось,а было покрыто лишь быстро облупляющимся подобием лака.По этой причине дровишки вполне могли служить индикаторами влажности окружающей среды.
Кароч,на почве вышеперечисленных впечатлений с девайсом этой,в общем-то неплохой и оригинальной модели,более не связывался.

Примечание.
Просьба не забывать народную поговорку "О вкусах не спорят!"

"Человек отличается от других существ тем,что умеет обманывать себя и искренне верить в собственную ложь."В.Конецкий.
Аватара пользователя
СУНАРЫЧ
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 03 май 2011 10:11
Имя: Петрович
Карма: 32

Re: Мое ружье

Сообщение Цербер » 16 фев 2017 21:38
СообщениеСообщение отдельно

https://cloud.mail.ru/public/HXXE/bCKxXHVXB
Цербер
.
.
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 сен 2011 15:32
Город: Набережные Челны.
Карма: 0

Re: Мое ружье

Сообщение Цербер » 16 фев 2017 21:40
СообщениеСообщение отдельно

Что то с фото я на мудрил.
Цербер
.
.
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 сен 2011 15:32
Город: Набережные Челны.
Карма: 0

Re: Мое ружье

Сообщение Цербер » 16 фев 2017 22:41
СообщениеСообщение отдельно

Если коротко то так Бекас 16М авто 05 очень доволен,плюс перешел полностью на самокрут,не перекосов не осечек не было, для снаряжения патронов пользуюсь Дуплетом 1,два ствола ,короткий цилиндр он же пулевой,длинный 750 со сменными насадками , цилиндр получек и чек ,потом купил чек удлиненный + 15 на гуся. при купил коллиматор пилад Р1*42 -вещь +100, далее Взял СКС 7.62 это ЛЕГЕНДА реально помощник бобры лисы ложатся на месте ,до ста метров с открытого прицела в копеечку, тоже брал в Вятских Полянах у ребят в МОЛОТ АРМЗ спасибо им, калибр 7.62 проверено и дали возможность выбрать.1954 года прилив для штыка на месте . Ну и пневматика ПСП Хатсан Лонг 4.5 чисто для ворон и дроздов . Дроздов люблю октябрьских 5-6 штук добавляю к зайцу с картошкой в жаровне слов нет , в это время друзья все у меня :beeeer: :b: :**: В сейфе есть место для 20*76 ,и для 9 калибра.
Цербер
.
.
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 сен 2011 15:32
Город: Набережные Челны.
Карма: 0

Re: Мое ружье

Сообщение Gai6644 » 14 мар 2017 11:47
СообщениеСообщение отдельно

Кто -нибудь слышал про АСГ? не вижу темы именно этого бренда, но вижу здесь оживленную беседу, поэтому сюда пишу, в надежде что-то узнать
Gai6644

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 мар 2017 11:38
Город: Казань
Имя: Юлия
Карма: 0

Re: Мое ружье

Сообщение alex6510 » 22 май 2017 07:45
СообщениеСообщение отдельно

Я - новичок в деле охоты, при выборе ружья долго сомневался... Почитал много информации, остановил свой выбор на двустволке 12 калибра. Однако не знаю правильный ли выбор сделал.
alex6510
.
.
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 май 2017 12:29
Имя: александр
Карма: 0



Пред.


Похожие темы


Вернуться в Охота - Общий

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Rambler's Top100