Балык из жереха

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
Feorentina
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2327
Зарегистрирован: 31 окт 2010 10:44

Re: Балык из жереха

Сообщение Feorentina » 28 окт 2013 11:39

Зделал из щуки,без головы и потрохов тушка 6 кг,засыпал крупной солью,(соли не пожалел 4 пакета ушло) Держал в солянной шубе на веранде 10 дней. Потом промыл,водичкой,завернул в хб,обмотал жгутом,вывесил на пару дней. Расщепил,повесил,весит уже дня четыре,сегодня думаю можно будет заценить. Но на вид резиновая получилась,не жирная не фига. Под пивас думаю самое то :)
Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!

.

Аватара пользователя
Serega16reg
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 09 май 2008 11:31

Re: Балык из жереха

Сообщение Serega16reg » 28 окт 2013 15:57

Мне кажется с солью ты погорячился.

Аватара пользователя
Pasha116rus
С нами
С нами
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 18 сен 2012 10:37

Re: Балык из жереха

Сообщение Pasha116rus » 29 окт 2013 07:25

Feorentina писал(а):Зделал из щуки,без головы и потрохов тушка 6 кг,засыпал крупной солью,(соли не пожалел 4 пакета ушло) Держал в солянной шубе на веранде 10 дней. Потом промыл,водичкой,завернул в хб,обмотал жгутом,вывесил на пару дней. Расщепил,повесил,весит уже дня четыре,сегодня думаю можно будет заценить. Но на вид резиновая получилась,не жирная не фига. Под пивас думаю самое то :)
Виталь, 10 дней в таком объеме соли и без отмочки... :shock: Этож голая соль будет, а не рыба..
Мое ИМХО, щука вообще не для балыка (ну не жирная она), её хорошо просолить, хорошо отмочить(не менее 12 часов) и высушить до состояния "стекла" :b: В таком виде она хороша под :beeeer:
Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час смотрит, другой. На третий час в ванную заходит жена: -Ладно, черт с тобой! Иди на рыбалку, а то мне постирать надо!

Аватара пользователя
Pasha116rus
С нами
С нами
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 18 сен 2012 10:37

Re: Балык из жереха

Сообщение Pasha116rus » 29 окт 2013 07:34

По весне в Астрахани (по рецепту местных рыбаков) готовил балык из толстолобика (10-12кг. тушки), получилось очень вкусно, главное с солью не переборщить. От специй отказываюсь сознательно (только соль), т.к. балык из рыбы должен иметь вкус рыбы, а не пряностей (ИМХО).
Для хорошего (равномерного) просола больших рыП обязательно полосовать (под ребром до шкуры и вдоль по спине, на фото видно). Рыбу не чищу.
Жереха также балычу, но толстолоб ммм ничуть не уступает, а по жирности даж лучше... :b: Ну за рыбалку! :beeeer:
Вложения
1.jpg
Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час смотрит, другой. На третий час в ванную заходит жена: -Ладно, черт с тобой! Иди на рыбалку, а то мне постирать надо!

Аватара пользователя
Feorentina
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2327
Зарегистрирован: 31 окт 2010 10:44

Re: Балык из жереха

Сообщение Feorentina » 29 окт 2013 08:59

Отмачивал я её конечно не 12 часов так с часок,но вод даже сейчас она всит,и белой коркой не покрывается,на вкус соли не много. Наверное потому что она у меня солилась не под гнётом а просто посыпаная солью. Так то надо было котлетосы из неё делать,ну уж больно я ленивый стал,и взял глупо засолил. :) Попробую отпишусь чё да как :)
Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!

.

Vitaliy

Re: Балык из жереха

Сообщение Vitaliy » 05 ноя 2013 18:15

Feorentina писал(а):ну уж больно я ленивый стал,и взял глупо засолил. :) Попробую отпишусь чё да как :)
он такой ленивый что минералку в мотор льет вместо бензы :D , виталя привет сорри за офф, не смог сдержаться :D

Аватара пользователя
RamireS
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 07 ноя 2009 14:14

Re: Балык из жереха

Сообщение RamireS » 26 авг 2014 21:33

Товарищи первый раз в жизни сделал балык из жереха. Простоял в соли 4 дня, что-то поторопился нке стал отмачивать, да и жара была, боялся испортится при сушке.Всё просушил, блин соленоват зараза. Вопрос такой, можно ли его заново отмочить( и сколько по времени) и просушить?
Групер 330+ NM 9.8 B1

Аватара пользователя
Kvazymode
.
.
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29 июл 2014 17:55

Re: Балык из жереха

Сообщение Kvazymode » 10 сен 2014 11:35

Ребят, а вот не опасно готовить речную рыбу таким способом? Там всякие аскариды и пр. Или соль убивает это все?

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Балык из жереха

Сообщение Arsen » 10 сен 2014 14:52

Kvazymode, жизнь вообще опасная штука :) Но если всё по уму делать, то неопасно!

paramon

Re: Балык из жереха

Сообщение paramon » 12 сен 2014 21:00

прочитал! 3 рыбалки присноравливался! И вот итог ! сегодня по "сводному " рецепту 10 кг жереха забалычил. 6 рыбок. :beeeer:
не легкий процесс....

ждемс... а потом над костром подержать если?

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Re: Балык из жереха

Сообщение Kurbor » 13 сен 2014 21:54

paramon писал(а):а потом над костром подержать если?
жыр не надо греть, идеальное вяленье при минимальной температуре .
Fillet & release !

paramon

Re: Балык из жереха

Сообщение paramon » 13 сен 2014 22:54

Kurbor писал(а):
paramon писал(а):а потом над костром подержать если?
жыр не надо греть, идеальное вяленье при минимальной температуре .
спасибо. но запах дыма можно получить просто на ветру подвесив на раасстоянии от костра.... хочу так попробывать... пару тушек. я сделал по трем разным рецептам ... выбрать можно будет.
после работы почти через день катаюсь на воду на час полторп. вот и посвящу один вечер костру с поплаком :D

Astrals

Re: Балык из жереха

Сообщение Astrals » 22 сен 2014 21:22

Про описторхоз и жереха это правда или тока Лиса сия напасть свалила? :D

А то наловил малость, хотел балычок замутить...

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Балык из жереха

Сообщение CatchFish » 22 сен 2014 21:56

Astrals, в Челнах знакомые с покупной рыбкой получили курс похудения, да ладно хоть только этим обошлось.. частенько бывает.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 10 фев 2005 15:48

Re: Балык из жереха

Сообщение Max » 23 сен 2014 08:18

Astrals писал(а):Про описторхоз и жереха это правда или тока Лиса сия напасть свалила?
шансы есть
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Astrals

Re: Балык из жереха

Сообщение Astrals » 23 сен 2014 11:41

Придется употреблять балык под водку, или раздать друзьям. :D

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Re: Балык из жереха

Сообщение Kurbor » 23 сен 2014 13:14

Astrals писал(а):балык под водку
в таком случае, как мне кажется, посол надо делать пряным, и из рассола не вынимать уащпэ... типа сельди штоб было... :nyam-nyam:
Fillet & release !

Аватара пользователя
Дима
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 01 июл 2009 15:21

Re: Балык из жереха

Сообщение Дима » 23 сен 2014 14:42

Kurbor писал(а):
Astrals писал(а):балык под водку
в таком случае, как мне кажется, посол надо делать пряным, и из рассола не вынимать уащпэ... типа сельди штоб было... :nyam-nyam:
Да,Да очень вкусно получается! :beeeer: :beeeer:

dymon
-
-
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 окт 2014 18:37

Re: Балык из жереха

Сообщение dymon » 28 июн 2016 08:24

Небольших жерехов (~500 г) просто засолил как воблу, думаю через пять дней развесить. Осталось 4 замороженные тушки 1-2 кг. Стоит ли делать из замороженных тушек балык?

dymon
-
-
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 окт 2014 18:37

Re: Балык из жереха

Сообщение dymon » 03 дек 2016 21:32

В ноябре, когда мухи заснули :D решил сделать балычок из замороженных тушек. Получилось очень вкусно, с пивком просто праздник какой-то :beeeer:

Изображение

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Re: Балык из жереха

Сообщение Docent » 27 фев 2017 19:21

Насколько я знаю апистархоз можно морозом ликвидировать.
Как из соли вытащили промыли на недельку в самое холодное место в морозилке.
Или если погода ниже 20 град на мороз.
А уже потом сушить вялить.
Изображение

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Балык из жереха

Сообщение CatchFish » 27 фев 2017 23:19

Docent, точно так.. при -12 за неделю вымораживает его.
японские рестораторы используют камеры глубокой заморозки, до -70.
Да, дорого, но глистов убивает вроде почти всех...
а супротив микробов мороз не эффективен, и люди всё равно травятся.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»