Балык из жереха
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
- Feorentina
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 2327
- Зарегистрирован: 31 окт 2010 10:44
Re: Балык из жереха
Зделал из щуки,без головы и потрохов тушка 6 кг,засыпал крупной солью,(соли не пожалел 4 пакета ушло) Держал в солянной шубе на веранде 10 дней. Потом промыл,водичкой,завернул в хб,обмотал жгутом,вывесил на пару дней. Расщепил,повесил,весит уже дня четыре,сегодня думаю можно будет заценить. Но на вид резиновая получилась,не жирная не фига. Под пивас думаю самое то
Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!
.
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!
.
- Serega16reg
- Татфишевец
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 09 май 2008 11:31
Re: Балык из жереха
Мне кажется с солью ты погорячился.
- Pasha116rus
- С нами
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 18 сен 2012 10:37
Re: Балык из жереха
Виталь, 10 дней в таком объеме соли и без отмочки... Этож голая соль будет, а не рыба..Feorentina писал(а):Зделал из щуки,без головы и потрохов тушка 6 кг,засыпал крупной солью,(соли не пожалел 4 пакета ушло) Держал в солянной шубе на веранде 10 дней. Потом промыл,водичкой,завернул в хб,обмотал жгутом,вывесил на пару дней. Расщепил,повесил,весит уже дня четыре,сегодня думаю можно будет заценить. Но на вид резиновая получилась,не жирная не фига. Под пивас думаю самое то
Мое ИМХО, щука вообще не для балыка (ну не жирная она), её хорошо просолить, хорошо отмочить(не менее 12 часов) и высушить до состояния "стекла" В таком виде она хороша под
Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час смотрит, другой. На третий час в ванную заходит жена: -Ладно, черт с тобой! Иди на рыбалку, а то мне постирать надо!
- Pasha116rus
- С нами
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 18 сен 2012 10:37
Re: Балык из жереха
По весне в Астрахани (по рецепту местных рыбаков) готовил балык из толстолобика (10-12кг. тушки), получилось очень вкусно, главное с солью не переборщить. От специй отказываюсь сознательно (только соль), т.к. балык из рыбы должен иметь вкус рыбы, а не пряностей (ИМХО).
Для хорошего (равномерного) просола больших рыП обязательно полосовать (под ребром до шкуры и вдоль по спине, на фото видно). Рыбу не чищу.
Жереха также балычу, но толстолоб ммм ничуть не уступает, а по жирности даж лучше... Ну за рыбалку!
Для хорошего (равномерного) просола больших рыП обязательно полосовать (под ребром до шкуры и вдоль по спине, на фото видно). Рыбу не чищу.
Жереха также балычу, но толстолоб ммм ничуть не уступает, а по жирности даж лучше... Ну за рыбалку!
Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час смотрит, другой. На третий час в ванную заходит жена: -Ладно, черт с тобой! Иди на рыбалку, а то мне постирать надо!
- Feorentina
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 2327
- Зарегистрирован: 31 окт 2010 10:44
Re: Балык из жереха
Отмачивал я её конечно не 12 часов так с часок,но вод даже сейчас она всит,и белой коркой не покрывается,на вкус соли не много. Наверное потому что она у меня солилась не под гнётом а просто посыпаная солью. Так то надо было котлетосы из неё делать,ну уж больно я ленивый стал,и взял глупо засолил. Попробую отпишусь чё да как
Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!
.
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!
.
Re: Балык из жереха
он такой ленивый что минералку в мотор льет вместо бензы , виталя привет сорри за офф, не смог сдержатьсяFeorentina писал(а):ну уж больно я ленивый стал,и взял глупо засолил. Попробую отпишусь чё да как
Re: Балык из жереха
Товарищи первый раз в жизни сделал балык из жереха. Простоял в соли 4 дня, что-то поторопился нке стал отмачивать, да и жара была, боялся испортится при сушке.Всё просушил, блин соленоват зараза. Вопрос такой, можно ли его заново отмочить( и сколько по времени) и просушить?
Групер 330+ NM 9.8 B1
Re: Балык из жереха
Ребят, а вот не опасно готовить речную рыбу таким способом? Там всякие аскариды и пр. Или соль убивает это все?
Re: Балык из жереха
Kvazymode, жизнь вообще опасная штука Но если всё по уму делать, то неопасно!
Re: Балык из жереха
прочитал! 3 рыбалки присноравливался! И вот итог ! сегодня по "сводному " рецепту 10 кг жереха забалычил. 6 рыбок.
не легкий процесс....
ждемс... а потом над костром подержать если?
не легкий процесс....
ждемс... а потом над костром подержать если?
Re: Балык из жереха
жыр не надо греть, идеальное вяленье при минимальной температуре .paramon писал(а):а потом над костром подержать если?
Fillet & release !
Re: Балык из жереха
спасибо. но запах дыма можно получить просто на ветру подвесив на раасстоянии от костра.... хочу так попробывать... пару тушек. я сделал по трем разным рецептам ... выбрать можно будет.Kurbor писал(а):жыр не надо греть, идеальное вяленье при минимальной температуре .paramon писал(а):а потом над костром подержать если?
после работы почти через день катаюсь на воду на час полторп. вот и посвящу один вечер костру с поплаком
Re: Балык из жереха
Про описторхоз и жереха это правда или тока Лиса сия напасть свалила?
А то наловил малость, хотел балычок замутить...
А то наловил малость, хотел балычок замутить...
Re: Балык из жереха
Astrals, в Челнах знакомые с покупной рыбкой получили курс похудения, да ладно хоть только этим обошлось.. частенько бывает.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Балык из жереха
шансы естьAstrals писал(а):Про описторхоз и жереха это правда или тока Лиса сия напасть свалила?
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Re: Балык из жереха
Придется употреблять балык под водку, или раздать друзьям.
Re: Балык из жереха
в таком случае, как мне кажется, посол надо делать пряным, и из рассола не вынимать уащпэ... типа сельди штоб было...Astrals писал(а):балык под водку
Fillet & release !
Re: Балык из жереха
Да,Да очень вкусно получается!Kurbor писал(а):в таком случае, как мне кажется, посол надо делать пряным, и из рассола не вынимать уащпэ... типа сельди штоб было...Astrals писал(а):балык под водку
Re: Балык из жереха
Небольших жерехов (~500 г) просто засолил как воблу, думаю через пять дней развесить. Осталось 4 замороженные тушки 1-2 кг. Стоит ли делать из замороженных тушек балык?
Re: Балык из жереха
Насколько я знаю апистархоз можно морозом ликвидировать.
Как из соли вытащили промыли на недельку в самое холодное место в морозилке.
Или если погода ниже 20 град на мороз.
А уже потом сушить вялить.
Как из соли вытащили промыли на недельку в самое холодное место в морозилке.
Или если погода ниже 20 град на мороз.
А уже потом сушить вялить.
Re: Балык из жереха
Docent, точно так.. при -12 за неделю вымораживает его.
японские рестораторы используют камеры глубокой заморозки, до -70.
Да, дорого, но глистов убивает вроде почти всех...
а супротив микробов мороз не эффективен, и люди всё равно травятся.
японские рестораторы используют камеры глубокой заморозки, до -70.
Да, дорого, но глистов убивает вроде почти всех...
а супротив микробов мороз не эффективен, и люди всё равно травятся.
Рыбацкая удача - трудное счастье.