Балык из жереха
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Балык из жереха
Тоже хорошо отловил жереха, тему прочитал, остался вопрос..Как его потом вялить? Распорки из чего кто делает? и Воопще, с чем едят этот балык? Не пьют, а именно едят..
Не бывает поздно... бывает УЖЕ НЕ НАДО.
Re: Балык из жереха
зубочистки или палочки обычные.Камрад писал(а):Распорки из чего кто делает?
Можно с картохой вареной...но все таки под балык лучше пить .Камрад писал(а):Воопще, с чем едят этот балык?
Re: Балык из жереха
да в принципе балык из рыбы - блюдо самостоятельное
и вприкуску: редиску, лучок с солью, чёрный хлеб, если пересолено - картошки - всё сугубо по желанию и личному вкусу. Встречал описание салатов с балыком из красной рыбы, но это для тех случаев, когда как в "Белом солнце пустыни", икра уже в горло не лезет.. чего, сопственна, и вам желаю!
и вприкуску: редиску, лучок с солью, чёрный хлеб, если пересолено - картошки - всё сугубо по желанию и личному вкусу. Встречал описание салатов с балыком из красной рыбы, но это для тех случаев, когда как в "Белом солнце пустыни", икра уже в горло не лезет.. чего, сопственна, и вам желаю!
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Балык из жереха
Качфиш вернулся!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ураааааааааааааа!!!!
Кстати на днях был в Елабуге! Прелестный вид там с Чертова городища на реку!
Кстати на днях был в Елабуге! Прелестный вид там с Чертова городища на реку!
Re: Балык из жереха
У вас что, любофф?Astrals писал(а):Качфиш вернулся!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ураааааааааааааа!!!!
Кстати на днях был в Елабуге! Прелестный вид там с Чертова городища на реку!
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.
Re: Балык из жереха
а я в инете прочитал рецепт балыка такой:
потрошим ч/з спину, т.е. делаем "камбалу" со спины. Лучше не мыть а вытереть салфеткой, жабры долой!
посыпаем крупной солью изнутри и натираем ей же снаружи.заворачиваем в пакет и на двое суток в холодильник. После слегка промыть (тут от количества соли) и вывешивать только на ночь! Тогда мясо остается светлым и жир от дневной летней жары не стекает! После первой ночи снова в холодильник завернул в газету и для аромата положить внутрь жереха веточки петрушки и укропа, мона другой зелени по вкусу тут. И снова на ночь. При теплой погоде килограмового жереха после второй ночи можно есть.
Мне понравилось и тем кто пробовал тоже очень понравилось.
потрошим ч/з спину, т.е. делаем "камбалу" со спины. Лучше не мыть а вытереть салфеткой, жабры долой!
посыпаем крупной солью изнутри и натираем ей же снаружи.заворачиваем в пакет и на двое суток в холодильник. После слегка промыть (тут от количества соли) и вывешивать только на ночь! Тогда мясо остается светлым и жир от дневной летней жары не стекает! После первой ночи снова в холодильник завернул в газету и для аромата положить внутрь жереха веточки петрушки и укропа, мона другой зелени по вкусу тут. И снова на ночь. При теплой погоде килограмового жереха после второй ночи можно есть.
Мне понравилось и тем кто пробовал тоже очень понравилось.
Re: Балык из жереха
Делал как то балык из сома!
Я вам не завидую, то что Вы его не пробавали
Это нечто.
Я вам не завидую, то что Вы его не пробавали
Это нечто.
- Serega16reg
- Татфишевец
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 09 май 2008 11:31
Re: Балык из жереха
Покажу вам как я делал балычок из сазанчика,благо тогда не поленился сфотографировать процесс.
Итак берем рыбку,специалисты советуют сазанчика от 6 кг но я не называю себя сазанятником(гордо...)поэтому подойдут и такие,2 по 2.5кг,язь не в счет.
Режем рыбку со спины ,убираем хребет,голову,хвост,все тщательно промываем и получаем такую штучку
Делаем косые надрезы ножичком чтобы лучше просолилось,ну и для эстетики.
Я солил смесью соли сахара и специй.Точных пропорций не назову,сахара примерно четверть от соли и специй разных на глаз.Также положил веточки укропа и базилика,но это кому как хочется,основное тут соль.
Складываем пополам,заворачиваем в ткань поплотнее.
Перематываем браконьерской резинкой потуже,между делом перекусывая...
Убираем в холодильник..Я держал пять дней,держать лучше над кастрюлькой иначе зальет соком весь холодильник и жена будет шибко кричать.
Достаем заметно похудевшую мумию
Прополаскиваем под проточной водой,если держали более пяти дней не грех и вымочить с часок и вывешиваем на веревочку.
В идеале повесить в тень на ветерок но не всегда такое место бывает без мух,поэтому просто кухня.
Ну и собственно результат....
Имеются точки плесени,но связываю это с отсутствием отопления и осенней сыростью,хотя в давние времена считалось что балык без плесени--плохой пересоленный балык.
На хранение я его убираю в морозилку так как в холодильнике сыреет,А в морозилке и хватает на дольше ,
Фотографию с кружкой пива не добавляю намеренно,чтобы вы могли контролировать слюноотделение...
P.S жаль сомик не клюёт...
Итак берем рыбку,специалисты советуют сазанчика от 6 кг но я не называю себя сазанятником(гордо...)поэтому подойдут и такие,2 по 2.5кг,язь не в счет.
Режем рыбку со спины ,убираем хребет,голову,хвост,все тщательно промываем и получаем такую штучку
Делаем косые надрезы ножичком чтобы лучше просолилось,ну и для эстетики.
Я солил смесью соли сахара и специй.Точных пропорций не назову,сахара примерно четверть от соли и специй разных на глаз.Также положил веточки укропа и базилика,но это кому как хочется,основное тут соль.
Складываем пополам,заворачиваем в ткань поплотнее.
Перематываем браконьерской резинкой потуже,между делом перекусывая...
Убираем в холодильник..Я держал пять дней,держать лучше над кастрюлькой иначе зальет соком весь холодильник и жена будет шибко кричать.
Достаем заметно похудевшую мумию
Прополаскиваем под проточной водой,если держали более пяти дней не грех и вымочить с часок и вывешиваем на веревочку.
В идеале повесить в тень на ветерок но не всегда такое место бывает без мух,поэтому просто кухня.
Ну и собственно результат....
Имеются точки плесени,но связываю это с отсутствием отопления и осенней сыростью,хотя в давние времена считалось что балык без плесени--плохой пересоленный балык.
На хранение я его убираю в морозилку так как в холодильнике сыреет,А в морозилке и хватает на дольше ,
Фотографию с кружкой пива не добавляю намеренно,чтобы вы могли контролировать слюноотделение...
P.S жаль сомик не клюёт...
Re: Балык из жереха
хммм... интересная мысль... хотя в давние времена отопления в сараях не было, а сырости было как щяс.. так что плесень естественна в те времена была . наверна. а как ее убирали раньше, не в курсе? я солевым раствором протираю (блин, хоть отопление на балкон проводи, сам столкнулся с этим )Serega16reg писал(а):хотя в давние времена считалось что балык без плесени--плохой пересоленный балык.
Fillet & release !
- Мартын 656
- .
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 22 фев 2013 09:01
Re: Балык из жереха
Тоже вчера такой балык замутил.
Первый раз сделал.
Что получиться, отпишусь.
Первый раз сделал.
Что получиться, отпишусь.
- Feorentina
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 2327
- Зарегистрирован: 31 окт 2010 10:44
Re: Балык из жереха
Зделал из щуки,без головы и потрохов тушка 6 кг,засыпал крупной солью,(соли не пожалел 4 пакета ушло) Держал в солянной шубе на веранде 10 дней. Потом промыл,водичкой,завернул в хб,обмотал жгутом,вывесил на пару дней. Расщепил,повесил,весит уже дня четыре,сегодня думаю можно будет заценить. Но на вид резиновая получилась,не жирная не фига. Под пивас думаю самое то
Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!
.
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!
.
- Serega16reg
- Татфишевец
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 09 май 2008 11:31
Re: Балык из жереха
Мне кажется с солью ты погорячился.
- Pasha116rus
- С нами
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 18 сен 2012 10:37
Re: Балык из жереха
Виталь, 10 дней в таком объеме соли и без отмочки... Этож голая соль будет, а не рыба..Feorentina писал(а):Зделал из щуки,без головы и потрохов тушка 6 кг,засыпал крупной солью,(соли не пожалел 4 пакета ушло) Держал в солянной шубе на веранде 10 дней. Потом промыл,водичкой,завернул в хб,обмотал жгутом,вывесил на пару дней. Расщепил,повесил,весит уже дня четыре,сегодня думаю можно будет заценить. Но на вид резиновая получилась,не жирная не фига. Под пивас думаю самое то
Мое ИМХО, щука вообще не для балыка (ну не жирная она), её хорошо просолить, хорошо отмочить(не менее 12 часов) и высушить до состояния "стекла" В таком виде она хороша под
Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час смотрит, другой. На третий час в ванную заходит жена: -Ладно, черт с тобой! Иди на рыбалку, а то мне постирать надо!
- Pasha116rus
- С нами
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 18 сен 2012 10:37
Re: Балык из жереха
По весне в Астрахани (по рецепту местных рыбаков) готовил балык из толстолобика (10-12кг. тушки), получилось очень вкусно, главное с солью не переборщить. От специй отказываюсь сознательно (только соль), т.к. балык из рыбы должен иметь вкус рыбы, а не пряностей (ИМХО).
Для хорошего (равномерного) просола больших рыП обязательно полосовать (под ребром до шкуры и вдоль по спине, на фото видно). Рыбу не чищу.
Жереха также балычу, но толстолоб ммм ничуть не уступает, а по жирности даж лучше... Ну за рыбалку!
Для хорошего (равномерного) просола больших рыП обязательно полосовать (под ребром до шкуры и вдоль по спине, на фото видно). Рыбу не чищу.
Жереха также балычу, но толстолоб ммм ничуть не уступает, а по жирности даж лучше... Ну за рыбалку!
Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час смотрит, другой. На третий час в ванную заходит жена: -Ладно, черт с тобой! Иди на рыбалку, а то мне постирать надо!
- Feorentina
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 2327
- Зарегистрирован: 31 окт 2010 10:44
Re: Балык из жереха
Отмачивал я её конечно не 12 часов так с часок,но вод даже сейчас она всит,и белой коркой не покрывается,на вкус соли не много. Наверное потому что она у меня солилась не под гнётом а просто посыпаная солью. Так то надо было котлетосы из неё делать,ну уж больно я ленивый стал,и взял глупо засолил. Попробую отпишусь чё да как
Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!
.
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!
.
Re: Балык из жереха
он такой ленивый что минералку в мотор льет вместо бензы , виталя привет сорри за офф, не смог сдержатьсяFeorentina писал(а):ну уж больно я ленивый стал,и взял глупо засолил. Попробую отпишусь чё да как
Re: Балык из жереха
Товарищи первый раз в жизни сделал балык из жереха. Простоял в соли 4 дня, что-то поторопился нке стал отмачивать, да и жара была, боялся испортится при сушке.Всё просушил, блин соленоват зараза. Вопрос такой, можно ли его заново отмочить( и сколько по времени) и просушить?
Групер 330+ NM 9.8 B1
Re: Балык из жереха
Ребят, а вот не опасно готовить речную рыбу таким способом? Там всякие аскариды и пр. Или соль убивает это все?
Re: Балык из жереха
Kvazymode, жизнь вообще опасная штука Но если всё по уму делать, то неопасно!
Re: Балык из жереха
прочитал! 3 рыбалки присноравливался! И вот итог ! сегодня по "сводному " рецепту 10 кг жереха забалычил. 6 рыбок.
не легкий процесс....
ждемс... а потом над костром подержать если?
не легкий процесс....
ждемс... а потом над костром подержать если?
Re: Балык из жереха
жыр не надо греть, идеальное вяленье при минимальной температуре .paramon писал(а):а потом над костром подержать если?
Fillet & release !
Re: Балык из жереха
спасибо. но запах дыма можно получить просто на ветру подвесив на раасстоянии от костра.... хочу так попробывать... пару тушек. я сделал по трем разным рецептам ... выбрать можно будет.Kurbor писал(а):жыр не надо греть, идеальное вяленье при минимальной температуре .paramon писал(а):а потом над костром подержать если?
после работы почти через день катаюсь на воду на час полторп. вот и посвящу один вечер костру с поплаком
Re: Балык из жереха
Про описторхоз и жереха это правда или тока Лиса сия напасть свалила?
А то наловил малость, хотел балычок замутить...
А то наловил малость, хотел балычок замутить...
Re: Балык из жереха
Astrals, в Челнах знакомые с покупной рыбкой получили курс похудения, да ладно хоть только этим обошлось.. частенько бывает.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Балык из жереха
шансы естьAstrals писал(а):Про описторхоз и жереха это правда или тока Лиса сия напасть свалила?
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Re: Балык из жереха
Придется употреблять балык под водку, или раздать друзьям.
Re: Балык из жереха
в таком случае, как мне кажется, посол надо делать пряным, и из рассола не вынимать уащпэ... типа сельди штоб было...Astrals писал(а):балык под водку
Fillet & release !
Re: Балык из жереха
Да,Да очень вкусно получается!Kurbor писал(а):в таком случае, как мне кажется, посол надо делать пряным, и из рассола не вынимать уащпэ... типа сельди штоб было...Astrals писал(а):балык под водку
Re: Балык из жереха
Небольших жерехов (~500 г) просто засолил как воблу, думаю через пять дней развесить. Осталось 4 замороженные тушки 1-2 кг. Стоит ли делать из замороженных тушек балык?