АВТОКЛАВ бытовой.

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 24 июн 2014 08:11

CatchFish писал(а):Варит при большом давлении и t>100град
При 120 градусах. И при этой температуре погибают страшнейшие бактерии ботулизма*, что дает возможность консервировать без опаски рыбу, мясо и грибы, и соответственно хранить их потом годами. Бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха.
Плюс время приготовления таких консервов минимально ~ 1час, но кости за это время становятся мягкими.
Плюс не надо стерилизовать банки и крышки, а достаточно в чистые положить продукт, соль и специи.
и тд и тп




----------------------------
* Ботулизм (от лат. botulus — колбаса), острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 29 авг 2014 09:17

После проб и ошибок, больше связанных с перегревом... :)
Что бы у готового продукта убрать взвесь, влияющую лишь на внешний вид, необходимо куски мяса отварить в течении 5 минут, перед закладкой в банки. Таким образом вся сукровица уходит в бульон.
Уже не раз опробовали! :b: :nyam-nyam:
Вложения
DSC02446-3.jpg
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Микоян » 31 авг 2014 08:13

Рыба тоже хорошо получается. Щука в масле или с томатом получается очень вкусно. Из уклейки пробовал делать что типа шпрот. На вид получается очень похоже, но на вкус уклейка лучше :)
После домашних консервов магазинные есть не хочется.
Изображение

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение CatchFish » 31 авг 2014 11:46

Микоян, отпиши подробный рецепт, пжалста..
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Тушенка из дикой утки в автоклаве

Сообщение Gleb » 02 сен 2014 09:25

Тушенка из дикой утки в томатном соусе. Получилось очень вкусно! :b: :nyam-nyam:

Итак рецепт:

1. Утку режем на куски, в банку 0.5л как раз помещается половина кряквы (крыло, пол грудки, ножка и тд). Заливаем кипятком и отвариваем 5 минут, что бы вся сукровица ушла в бульон. На дно банки лаврушку и 4 горошины перца. Я ещё добавляю к дичи две ягоды можжевельника. Закладываем в вымытые(без фанатизма) банки, промытые в холодной воде, после бланшировки, куски мяса . Добавляем немного порезанного лука и на одну банку 0.5 л. кладем чайную ложку соли.
DSC02447.JPG
2. Зрелые томаты кидаем в кипяток на пол минуты и тогда кожица с них будет сниматься очень легко. Таким образом, освободив мякоть томатов, мнем её вилкой или пропускаем в блендере. Данным соком доливаем банки, что бы до края оставалось не меньше 2 см.
DSC02452.JPG
3. Я предварительно нагреваю наполненные банки в микроволновке, перед тем как закрутить. Вроде читал, что так не выгнет крышки в готовом виде. Закупориваем крышки. Устанавливаем в кассету.
DSC02456.JPG
4. Заливаем воду в автоклав выше банок на три пальца и его закрываем. Ставим на плиту. При достижении t 120 гр ждем 30 минут. В каждой модели автоклава своя процедура остывания и сброса давления! Обязательно читайте рекомендации производителя. Тем не менее если форсировать данные процессы, то с банок может сорвать крышки. Это нужно учитывать. Перегрев так же не допустим, как при повышении температуры, так и в продолжительности обработки. Продолжительность обработки складывается из трех(!) этапов - нагрев до температуры 120гр, выдержка при этой температуре и процесс остывания. При всех этапах продукт продолжает готовиться.
DSC02458.JPG
Микоян писал(а):После домашних консервов магазинные есть не хочется.
Валера, не то слово! :b: :nyam-nyam: Ты меня кстати и подсадил на эту потребность в данном агрегате много, много лет назад. :) :bf:
+7(9о9)3о8-28-28

Astrals

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Astrals » 03 сен 2014 11:19

Gleb писал(а): Бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха

Глеб, я правильно понимаю что в консервах должен оставаться воздух чтобы не было ботулизма?

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 03 сен 2014 14:17

Astrals писал(а):Глеб, я правильно понимаю что в консервах должен оставаться воздух чтобы не было ботулизма?
Неа :) бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха. Для их подавления мы и прогреваем до 120гр, а вот воздух оставляем как буфер для компенсации перепада давления. Банки с обычными крышками не всегда выдерживают, с крышками твист-офф(винтовыми) держат чуть большее давление. По этому собственно кассета и нужна, она сжимает банки с крышками.
Вложения
DSC02460.JPG
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение LEDчик » 04 сен 2014 09:43

Опять же повторюсь про винтовые крышки. Ну нравятся они мне! :D
Твист-офф - тем, кто хочет обходиться без кассеты и гаечного ключа.

Из личного опыта:
банкам твист-офф пофиг до давления, заворачиваются они просто руками, до упора, без фанатизма. они лишнее давление стравят, потому и нужен запас воздуха от плечиков банки до крышки. (Astrals, если оставить зазор меньше, то при кипении внутри банки начнет выдавливать бульон через крышку, это будет заметно по жировой пленке на поверхности воды внутри самого автоклава) Зажимать твисты кассетой нельзя, иначе выхода воздуха из банки не будет и крышка не герметично закроет консерву.

Когда банки остынут - заманаешься открывать,т.к. в банке создается вакуум (хз насчет его степени :D , но он есть - пузырьки воздуха из продукта в процессе остывания банки доказывают его наличие). присасывает их хорошо, и тогда для открытия приходится или поддевать бортик крышки для запуска воздуха в банку (а кто-то и об стол стучит) или, можно воспользоваться ключем для банок.
Изображение

Теперь про сами крышки
есть крышки, которые имеют шероховатое уплотнение на внутренней поверхности (в месте прилегания к горловине самой банки) - они не слишком годны для автоклавного консервирования, а есть более гладкие - они лучше.
Сейчас нет под рукой примера. Но если сравнить твист крышку (шероховатая) для консервирования, которая продается практически во всех гипермаркетах, и крышку от промышленно закрученной консервы, то разница во внешнем виде этого уплотнителя сразу станет понятна.
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение CatchFish » 04 сен 2014 10:13

а счас ещё банки с проволочными застёжками есть..
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 04 сен 2014 13:59

LEDчик писал(а):Из личного опыта:
Вчитал на форумах опыт и сам пробовал. С обычными крышками пару раз пробило, выдавило резинку и бульон вышел. С винтовыми крышками покупными не имел дело, только купил партию вот, но с заводскими, банки 0.5 из под томатпасты, все ок. И тушняк отличный и не пробило и открываются норм! Прижимал все же кассету с ними, так как в инструкции писано - винтовые крышки МОЖНО не зажимать.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 22 сен 2014 16:05

Хочу делать щуку в томате, но вот думаю, можно ли заменить пасту на томатный сок? :bn:
И какими кусками резать крупную рыбу? Если мелкими, то наверно получиться каша?
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение CatchFish » 22 сен 2014 21:55

Gleb, в соке больше воды - и рыба расползётся.. в труху или желе.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 23 сен 2014 09:08

CatchFish писал(а):Gleb, в соке больше воды - и рыба расползётся.. в труху или желе.
Предположение? Тогда почему в бульоне не расползается и в собственном соку?
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 25 сен 2014 08:52

Щука в томатном соусе получилось не вкусной, пресной какой-то. :( Может конечно постоять должна и пропитаться, но сами куски рыбы совсем не развалились и очень даже цельные. :bn:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Serega16reg
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 09 май 2008 11:31

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Serega16reg » 25 сен 2014 19:57

Да щука она сама по себе жесткая и упругая,разваливаться не должна в принципе,а вот как сделать её вкус насыщенным это вопрос????
Самому доводилось использовать томатный сок вместо томатов при приготовлении лечо.
Тогда мне советовали сок "Добрый",совету внял,получилось неплохо.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение CatchFish » 26 сен 2014 10:14

Gleb, кулинары не зря ведь соусы стараются делать как можно более густым, покуда это возможно... я не в автоклаве, но кой-чего готовил с томатами, соком, кетчупом и томат-пастой... к спагетти нужна пульпа (сок с кусочками), к мясу и рыбке - лучше паста.. всё сугубо моё предпочтение, не более того.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение proxor » 05 фев 2016 10:54

Та-а-к-с. Вот и я попробовал. Рецепт классический для кабана. Для сурка немного чеснока добавил. Пробовать вечером буду :beeeer: .....Кому бы завтра на хвост упасть?....
Вложения
IMG_20160205_081317.jpg
Прорвёмся

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 20 фев 2016 17:25

Красава, Дим! :b: Вообще, я понял одну истин... нужно консервам настояться. По сурку, как будешь пробовать, скажи, как с его "ароматом" дела обстоят в сильно тушенном виде.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
rubachok
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 июн 2011 16:36

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение rubachok » 02 авг 2016 10:17

Господа, что думаете о таких автоклавах:
http://www.ip-nesterova.ru/
цены норм, предварительная накачка воздухом. Насколько я понимаю такой вариант предпочтительней кассетного?

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 02 авг 2016 13:39

rubachok писал(а):Насколько я понимаю такой вариант предпочтительней кассетного?
так скажем он спокойнее :)
хотя я уже и к касетам приноровился, только изменил привычную установку второго ряда. Ставлю вверх ногами, крышка к крышке с прокладкой резины между ними.

PS Сурок с перловкой получился отменный. Только в следующий раз на 0.5л нужно соль чайную ложку без горки, да и гвоздики чуть было лишнем.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
rubachok
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 июн 2011 16:36

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение rubachok » 02 авг 2016 21:26

Gleb писал(а): так скажем он спокойнее :)
Пожалуй возьму себе такой. Только не могу решить на 8 или 16 банок? Как часто приходится готовить большую партию консервов? Вопрос конечно индивидуальный, но все же.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 02 авг 2016 21:52

Лучше больше. ИМНО
они же в два ряда ставятся? Не проблема ведь и одну банку заклавить?
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
rubachok
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 июн 2011 16:36

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение rubachok » 03 авг 2016 08:40

Gleb писал(а): они же в два ряда ставятся? Не проблема ведь и одну банку заклавить?
Да, в два ряда. Проблемы нет приготовить меньшее количество. Думаю, что от большого жара больше на кухне, места при хранении занимает.
Возьму на 16 банок :beeeer:

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение Gleb » 03 авг 2016 09:05

воды наливают ведь на два сантиметра выше банок
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
rubachok
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 июн 2011 16:36

Re: АВТОКЛАВ бытовой.

Сообщение rubachok » 28 авг 2016 17:07

принимайте в ряды автоклавщиков :beeeer: или как там правильно :D
аппарат сделан качественно, нареканий нет.
немного фото моего нового девайса, вдруг интересно кому:
Вложения
DSC_2884_1.jpg
DSC_2885_1.jpg
DSC_2881_1.jpg
DSC_0013.JPG
DSC_0003.JPG

Ответить

Вернуться в «Кулинария»