Ну во-первых, еще раз поздравляю всех с Днем Победы! Готовил я это блюдо 9-го мая и в честь него.
Во-вторых, я ниразу не охотник, поэтому в охотничью ветку не пойду.
В третьих, выражаю благодарность и, практически, копирайт товарищу Gringo, потому-что за основу был взят и доработан его рецепт "Свинины Ик". Но в выездную сессию мой рецепт тоже не засунешь, потому что делал я его дома, чего и всем желаю.
Вороне как-то Бог... Не-не-не!
Обломился мне как-то в начале зимы некислый кусок кабанятины. Совсем мякоть-мякоть у меня жена сразу-же с зеленой стручковой фасолью потушила, не будь дура. Кстати - вещь! Остался кусок спины с ребрами и салом. Не сварить, не прокрутить, не пожарить просто так. Ну и лежал он у меня всю зиму на балконе, а потом и в морозилку перекочевал. А тут единственный настоящий праздник на носу, а мы не знаем, как бы расстараться!
Ну мне жена и говорит: дурачина-ты-простофиля... Не-не-не! Вот так она говорит: супруг мой любезный, а что ж мы жрать на праздник сей Великий будем?!
Я уже было зажмурился, подобрал слюну и начал рассказывать про картошечку в мундире и до-ширак с китайской тушенкой, но отчего-то был непонят. Уже потом, потирая покрасневший лоб, вспомнил я про стратежно зашкеренную кабанятину и возрадовался!
Подошел я к вопросу с присущей мне старательностью: основательно, издалека и заранее. Дичь решил запечь, жену предоставить саму себе, пацана, по случаю праздника, выгулять в парке, после чего триумфально нахрюкаться с друзьями.
Было это как раз 8-го вечером. Мясо нужно было замариновать. И я побежал за недостающими ингридиентами. Душа требовала пива и розмарина. Но не для себя!
Итак, 8-е мая, я мариную кабанятину:
Что-же мы видим на этом натюрморте?! Кусок мяса, чеснок, смесь специй для плова (в целофановом пакетике, которую я купил на базаре у одного смуглого орла с таким же носом), чеснок, соль, и то, что я купил в магазе - пиво в жестяной банке и розмарин.
Сразу же покаюсь - тут не хватает лимона, дальше на фотках он засветится. Просто в процессе я решил, что без него никак. Но он все равно был у меня холодильнике.
На заднем фоне опять абхазкое полусладкое с сыром, это я по ходу пьесы припИвал-приплясывал, в рецепте оно никак не фигурирует. Опять таки, сладкую паприку я по зрелому размышлению отложил - в базарной смеси всего в достатке. Кстати, про выбор этой смеси. Плов я признаю только классический - с хорошей бараниной. А она должна быть жирная! То есть, смесь для плова, она для жирного мяса. А кабанятина -как раз такая! Забегая вперед, скажу: сердце-вещунье меня не подвело, специи - эта смесь и розмарин, то что доктор прописал!
Продолжаем разговор, маринуем мясо. Обсыпаем мясо нашей смесью для плова, круто присаливаем крупной солью. переборщить не боимся, все равно не получится. Чистим чеснок и режем его плоскими тонкими шайбами. Хорошим ножиком, навроде как у меня, делаем проколы в мясе, шпигуем туда упомянутый чеснок. У кого глаз-алмаз, на фотке это заметит:
Наступает ответственный момент. Нужно наше мясо замочить в пиве. Мне мое рабоче-крестьянское происхождение претит переводить продукт просто так. Поэтому мясо я засунул в пару новых целофановых пакетов, залил туда пиво, его слегка не хватило, долил туда тупо кипяченой воды, хорошо подумал, выжал туда еще лимона, докинул пару щепотей соли и еще специи, все завязал, сунул в каструл, и, чтобы мой маринад закрывал мясо до верха, проложил две пустые пластиковые бутылки, см. на фото ниже.
Разъяснения. Можно было, конечно, купить литра 2 пива и залить мясо в каком-нить тазике целиком. Но, как я уже говорил, при таких мыслях, все внутре меня содрогается и протестует. А во вторых, на такой объем жидкости нужно много соли и специй. А сколько точно нужно? А хрен его знает!
Итак, 8-го вечером всю эту композицию я оставил на столе, не убирая в холодильник, что бы она дошла.
...
На следующий день.
Наступил праздник, пришло время переходить к решительным действиям. Мясо извлек из маринада. Снова слегка подсыпал специй и соли, засунул его в рукав, туда же заложил две веточки розмарина.
Маринад, что характерно, немедленно выливать не стали, а оставили его пока в той самой каструлке.
Духовку разогрел до 180 градусов по Цельсию. Поскольку судьба-моя-задрыга ссудила меня электрической плитой и духовкой , духовку включил в режим нагрев и-сверху-и-снизу.
Предстояло выгулять на парад и в парк наследника. Жене были выданы четкие инструкции, неоднократно сопровождающиеся воздеванием перста в небо и демонстрацией репродукции казнь боярыни Морозовой. Уговорились держать мясо два с половиной часа в рукаве, час без него. Репродукция осталась висеть над плитой, поэтому все завершилось с армейской четкостью и пунктуальностью.
Через два с половиной часа жена достала мясо, разрезала рукав и выкинула его. Вынутое из рукава мясо полили стаканом оставшегося маринада. Выглядело это так:
Выглядит уже, как минимум, неплохо! Но предстоит оставшийся час подрумянивать праздничное блюдо, периодически поливая его сверху мясным соком и маринадом, который внизу. Хотелось достичь почти нереального состояния, при котором сверху все ахренительно хрустит, а внутри сочно и тает на языке. Скажу кратко, у нас получилось!
Чего и вам желаю!
С праздником, с Днем Победы!
Кабанятина Победная
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Кабанятина Победная
Да вы батенька гурман!
Re: Кабанятина Победная
ещё бы фото когда отрезали кусочек, но и так
Re: Кабанятина Победная
Блин, можно было, конечно, забацать фото с места попоища, но мы с друзьями и моим пацанишкой настолько голодные пришли, что чуть не руками его жрать начали. Даже как-то не додумался. В общем-то, в контексте Дня Победы - это фото можно было бы назвать "Развалины Рейхстага", слабонервным и беременным - не смотреть!Рамиз писал(а):ещё бы фото когда отрезали кусочек, но и так