Как известно, важным фактором для начала нереста рыб является температура воды. Большинство рыб нерестится в разное время при разных температурах воды. Поискав информацию столкунулся с множеством противоречий, пример: в одной статье пишут, что судак начинает нереститься при темп-ре воды 10-12 градусов (в конце апреля-в мае), в другой статье - Он нерестится обычно в начале лета, когда температура воды приближается к 15-16°С. В обоих статьях речь идёт о средней полосе России. Кому верить не понятно...
Начало нереста рыб. Начинают нерест при температуре воды:
0 C - семга;
1 С - налим;
2 С - хариус, ряпушка;
5 С - сиг, нельма;
6 С - полуст;
7 С - окунь, щука;
8 С - вьюн, плотва, снеток, форель;
9 С - жерех, таймень;
10 С - голавль, елец, ерш, пескарь, язь;
12 С - корюшка, лещ, стерлядь, судак;
13 С - чехонь;
14 С - карась;
15 С - ротан, уклейка;
16 С - красноперка;
17 С - густера;
18 С - карп, сазан;
19 С - линь;
20 С - сом, толстолобик.
Призываю более опытных рыболовов поделиться информацией и опытом по теме
Нерест рыб в Татарстане
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Нерест рыб в Татарстане
Не претендуя на истину в последней инстанции поделюсь своими наблюдениями. Первыми в нашей полосе мечут икру окунь и щука ( от 25 апреля ). Чуть позже-сорожка и синец (до появления первых листочков на березе). Далее судак и чехонь (ближе к 10-15 мая). Затем лещ и густера (20-25 мая). Последними заканчивают сазан и линь (1-5 июня). Данные могут сдвигаться на 3-4 дня, в зависимости от погоды. Про сома не знаю .
Re: Нерест рыб в Татарстане
30 апреля этого года рыбачил в Кам.Полянах. Поймано всякой рыбы. Судак, жерех, лещ и чехонь были без икры. С икрой были плотва, язь и окунь. Температура воды 7-8 градусов.
Re: Нерест рыб в Татарстане
Ахат Абый, первыми у нас мечут подуст и язь. По крайней мере в моих краях. Результат более чем 20 летних наблюдений.ahych писал(а):Первыми в нашей полосе мечут икру окунь и щука ( от 25 апреля ).
Re: Нерест рыб в Татарстане
Сом в июле в самую жару.ahych писал(а):Про сома не знаю .