Способы засолки рыбы

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Способы засолки рыбы

Сообщение Docent » 22 апр 2013 09:39

В предверии сезона хочу поднять тему засола рыбы.
Я солю по старинке, кастрюля, соль, гнет. И сама рыба собственно.
Но зочеться изысков, когда покупаешь в магизине огненную с перцем, или еще что нибудь.
Поделитесь опытом может кто солит или перчит сорожку, а может ее перед тем как вывешивать надо разрезать вдоль и так вялить.

Обсуждаем способы.
Изображение

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Arsen » 22 апр 2013 12:30

Docent писал(а):Я солю по старинке, кастрюля, соль, гнет
Точно так же солю, только ещё добавляю перец горошком и чуть-чуть уксуса, вот только в субботу так 5 кг. сорожки засолил.

Аватара пользователя
ILF
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1628
Зарегистрирован: 04 июл 2008 20:04

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение ILF » 10 май 2013 10:28

Docent писал(а):В предверии сезона хочу поднять тему засола рыбы.
Я солю по старинке, кастрюля, соль, гнет. И сама рыба собственно.
Но зочеться изысков, когда покупаешь в магизине огненную с перцем, или еще что нибудь.
Поделитесь опытом может кто солит или перчит сорожку, а может ее перед тем как вывешивать надо разрезать вдоль и так вялить.
Все также. Вот задался вопросом заменить кастрюли на спец тару. Кадки для засола, различных размеров, для не крупной рыбы и поболее... Где купить?

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Docent » 20 май 2013 11:27

В общем опробировал рецептик.
Для эксперемента взял гибрида.
Башка отрезается.
Рыб разрезается вдоль со спины.
Открытый рыб чиститься от внутренностей.
Промывается.
Далее рыскрытая рыба посыпается перцем, солью, и сахаром. Все на глаз.
Потом складывается пополам, в кастрюли и в холодильник под небольшой гнет на двое суток.
Далее промывается и вешается в раскрытом виде на сквозняк.
Далее пиво или квас и кушаем кому какая нравиться степень сушености.
Изображение

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Docent » 20 май 2013 11:37

Lis писал(а):
Docent писал(а):Я солю по старинке, кастрюля, соль, гнет. И сама рыба собственно.
Врач - паразитолог подарила памятку по солению рыбы : 2 кг соли на 10 кг рыбы , не меньше 8) Описторхоз оказывается у 90 % едящих вяленую рыбу
Никуя себе. :shock:
Изображение

Аватара пользователя
Petromusic
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 14 мар 2011 13:43

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Petromusic » 20 май 2013 11:42

Docent писал(а):В общем опробировал рецептик.
Для эксперемента взял гибрида.
Башка отрезается.
Рыб разрезается вдоль со спины.
Открытый рыб чиститься от внутренностей.
Промывается.
Далее рыскрытая рыба посыпается перцем, солью, и сахаром. Все на глаз.
Потом складывается пополам, в кастрюли и в холодильник под небольшой гнет на двое суток.
Далее промывается и вешается в раскрытом виде на сквозняк.
Далее пиво или квас и кушаем кому какая нравиться степень сушености.
это уже не просто засол, а почти балычная засолка!
все сделано правильно, только рекомендую после подержать в морозилке - чтоб от гельминтоза обезопаситься.
А вообще,в 90% случаев мы используем самый простой и безопасный засол - в тузлуке с большим количеством соли. Изредка -сухой засол. Главное потом правильно рыбу отмочить
чем дольше вы ждете, тем больше вероятность, что вы ждете не там.. :cr:

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Docent » 20 май 2013 11:50

Согласен что правильный засол это с солью.
А хочеться именно что то другого вкуса.
Вот и эксперементирую.
Изображение

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Arsen » 21 май 2013 22:39

Docent, попробуй рыбу после обычной засолки отмочить в воде с уксусом, примерно на 10-12 л. воды, 100 гр. уксуса который 7 или 9 % . и рыбке поваляться в этой водичке мин. 20-30 .Только перед этим хорошенько рыбку промой от соли.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение CatchFish » 22 май 2013 10:53

Arsen, правильно толкуешь, правильно.. :b: :D и мне такая обработка нравится, и при вывешивании жалоб на запах сырой рыбы в первые дни просушки меньше.. :b:
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Arsen » 22 май 2013 14:50

CatchFish, я её уже на 3-й день ем под :beeeer: после уксуса, но рыбешка по размерам от ладошечной до чуть больше. Крупнее рыбу нужно конечно дольше высушивать и в воде с уксусом вымачивать.

Аватара пользователя
Ekolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 24 апр 2007 22:37

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Ekolog » 22 май 2013 15:21

Arsen, а что уксус то дает?

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Kurbor » 22 май 2013 16:01

говорят, что от уксуса муха меньше садицца, но разницы чет не заметил..
Fillet & release !

Аватара пользователя
ilkins
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 21 янв 2012 14:44

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение ilkins » 22 май 2013 19:10

А вот есть мнение, что солить надо какой-то очень крупной солью, якобы обычная соль рыбу "сжигает" (фиг пойми что имеют в виду), а вот в крупной соли она получается прямо зашибись и лишнюю влагу такая соль забирает. Кто что скажет :ny: ?

Glide

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Glide » 22 май 2013 21:34

Kurbor писал(а):говорят, что от уксуса муха меньше садицца, но разницы чет не заметил
Пользуюсь вот этим, мухи отдыхают. :D Но я сушу только карпов-мажориков, :) и в небольшом количестве, наверное, можно и другую рыбу подсушить, а потом и вывесить, там уже мухи не страшны.
Вложения
сушилка.jpg

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Arsen » 22 май 2013 21:37

Ekolog писал(а):Arsen, а что уксус то дает?
Доп. обработка от паразитов и вкус меняется, мне с уксусом больше нравиться.
Kurbor писал(а):говорят, что от уксуса муха меньше садицца, но разницы чет не заметил..
Точно так же садится, это надо марлю которой рыба накрыта, хорошенько уксусом сбрызнуть и тогда не мух не других летающих тварей.

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Arsen » 22 май 2013 21:41

Glide, Прикольная штука :b: Это ж типо навесные полки?


Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Kurbor » 22 май 2013 22:06

Полки икеевские?! Для разноообразия вкуса мне понравилось сахар к соли 1 к 10(20) делать, вкус лучше .
Fillet & release !

Glide

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Glide » 22 май 2013 22:20

Kurbor, Борис, не помню где купили, жена говорит, что видела в блесне на павлюхина. У нас такие же, но оранжевые.

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Kurbor » 22 май 2013 22:32

Glide, Ильдус, спасиба, :b: надо поглядеть....
Fillet & release !

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Arsen » 22 май 2013 23:28

Glide писал(а):Kurbor, Борис, не помню где купили, жена говорит, что видела в блесне на павлюхина. У нас такие же, но оранжевые.
В магазинах все по 33 и подобных куча подобных полок. У меня тоже оказывается такие есть, жена приобрела для дачи.

Аватара пользователя
Oskar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 11 ноя 2007 04:27

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Oskar » 16 ноя 2014 18:54

Как вялят рыбу в Астрахани
http://strana.ru/journal/23866534

Так я и не понял почему мухи их рыбой "брезгуют"
С песней в сердце, с кувалдой в руках.
Истины нет. Есть точка зрения.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение CatchFish » 17 ноя 2014 10:45

Oskar, Левон рекомендует:
— Муха опасна для несоленой рыбы. Если она села на несоленую, то оставит там яйца. А если рыба уже соленая, тогда муха обожжет себе попу и улетит ни с чем. Так что нашей рыбе муха не страшна и не опасна, поэтому, когда позволяет погода, мы вялим продукцию на улице.
видать у него какая-то ацки жгучая соль.. :roll:
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Serega16reg
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 09 май 2008 11:31

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Serega16reg » 18 ноя 2014 01:05

Похоже на пиздежьььь.

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Arsen » 18 ноя 2014 08:31

CatchFish писал(а):видать у него какая-то ацки жгучая соль..
Я думаю просто после засолки её отмачивают в каком-то растворе, к примеру, вода + уксус и т.д.

Аватара пользователя
Serega16reg
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 09 май 2008 11:31

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Serega16reg » 18 ноя 2014 08:46

мухи у него ручные.не знаю как у вас,но зеленодольским мухам,да и опарышу похрену на соль.
обрабатывает чем то,а палиться не хочет.

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Kurbor » 18 ноя 2014 11:28

Serega16reg писал(а):обрабатывает чем то,а палиться не хочет.
стопудов... и осы не жрут...
Fillet & release !

Аватара пользователя
D-PRO
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 окт 2007 10:08

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение D-PRO » 18 ноя 2014 12:12

Однозначна что то не договаривает. Был лично на одном частном рыбозаводе возле КапЯра. Покупали гостинцев в Казань. Так вот, цех примерно такой же, вся рыба в подобных боксах, но за двойной мелкой сеткой. Запускали нас в эти боксы на раз, два, три чтоб не одна значит летающая тялб не проникла. И зорко так за воздухом следили. Говорили так - одна муха залетит всему боксу кранты...
Чем хуже условия, тем лучше коты © Петр Мамонов

Аватара пользователя
Oskar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 11 ноя 2007 04:27

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Oskar » 18 ноя 2014 19:22

Arsen писал(а):Я думаю просто после засолки её отмачивают в каком-то растворе, к примеру, вода + уксус и т.д.
Есть там в тексте момент, где после засолки рыбу отмачивают в воде, якобы соль равномерно распределяется. Но ведь и концентрация соли при этом уменьшается. :ny: Видимо, как раз там-то и есть что-то этакое...
С песней в сердце, с кувалдой в руках.
Истины нет. Есть точка зрения.

Аватара пользователя
Аквамарин
.
.
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 09 июн 2013 21:25

Re: Способы засолки рыбы

Сообщение Аквамарин » 23 мар 2015 20:39

Вы так мало, по времени, солите. Этого хватает что бы убить паразитов?
У меня родители минимум недели 2 рыбу солят :ny:
"Это невозможно!"-сказала Причина."Это безрассудство!"-заметил Рассудок."Это бесполезно!"-отрезала Гордость."Попробую..."-шепнула Мечта.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»