Пока суть да дело, пока многие ещё не определились заканчивать спининговый сезон или ещё пару разочков скатать на рыбалочку по открытой воде я решусь на описание снасти которую многие причисляют к скучной а другие и вовсе не знают что это такое. Я попытаюсь рассказать о жерлицах. О том способе ловли хищников который я осваиваю вот уже более десятка лет.
Начну с того что жерлица (моя) состоит из катушки из пенопласта диаметром 80-100мм, стойки из алюминея(от лыжной палки) длиной 260мм, двух подпорок из алюминевой шины, и сталистой проволки(АВС) с капроновым флажком. На фотке вроде всё это видно.
Леска диаметром 0,4 мм длиной 20-25метров наматывается на катушку, оснащается скользящим грузиком массой около 15гр. Поводки с тройничком №6-8 оснащаются отдельно для быстрой замены способом петля в петлю.
В качестве живца лучше всего использовать верховку.Их я заготавливаю заранее перед самым ледоставом в количестве примерно 300 штук. Мне их хватает до конца зимы , главное правильно их хранить, в прохладном месте, чистой аэрируемой воде, и главное не кормить. Пробовал хранить плотву...но она погибает через 3-4 дня. Ловить живца прямо на водоёме бывает довольнотаки проблематично, так как невсегда гарантирован клёв мелкой беляшки. А вот разрекламированный всеми пескарь как не странно не пользуется популярностью у местного хищника.Я сразу сделал акцент на слово МЕСТНОГО, потому как считаю что в каждом водоёме своя рыбалка, и если Челнинцы или Москвичи со мной не согласны то в этом они будут отчасти правы.
Ну и собственно о самой ловле. Многие считают что пришёл на водоём, насверлил лунок, расставил жерлицы и жди поклёвок. Так многие и делают....но настоящий жерличник прежде чем приступить к самому процессу просверлит не одну лунку прежде чем определит наличие бровок, их направление, перепады глубин и ещё множество факторов которые должны привести к определению стоянки хищника.
Кто из спинингистов поздно заканчивает сезон тот наверное знает что хищник в конце октября начале ноября уже определился с зимовкой и будет пасти в своей яме белую рыбу до весны. Вот тут и следует в первую очередь искать щуку и судака. Просверлив лунку на выбранном месте аккуратно под верхний плавничок прокалываем живца и не спеша опускаем его до дна а затем делая 2-4 оборота катушки поднимаем его на 0,5-1 м над дном. Распологать жерлицы лучше всего в 5-7 метрах друг от друга. Ну а ездить на водоём тоже лучше вдвоём-втроём, легче найти рыбу да и интереснее будет.
Если будут вопросы с удовольствием отвечу, и помогу.
Погода Казань
Ясно
Ветер: СВ, 9 м/с
Давление: 765, пад.
Комфорт: NA°C
Ветер: СВ, 9 м/с
Давление: 765, пад.
Комфорт: NA°C
Жерлицы
Модераторы: LEDчик, Glide, Uncle
Жерлицы
- Вложения
-

Zemlяk - Коренной Татфишевец

- Блог: Просмотр блога (0)
Объявление
Рафаил,
хочу этой зимой как нибудь тоже выбраться на жерличную ловлю...
т.к прошлой зимой при мне вытащили здорового щукаря кил на 8 наверное... тоже захотелось....
Есть штук 8-10 жерлиц, но покупных, не таких, как у тебя...
Вопрос, возьмешь как нибудь с собой?
с живцом проблем думаю не будет... конечно не верховка, но что нить типа сорожка/окунь я думаю надергеам
хочу этой зимой как нибудь тоже выбраться на жерличную ловлю...
т.к прошлой зимой при мне вытащили здорового щукаря кил на 8 наверное... тоже захотелось....
Есть штук 8-10 жерлиц, но покупных, не таких, как у тебя...
Вопрос, возьмешь как нибудь с собой?
с живцом проблем думаю не будет... конечно не верховка, но что нить типа сорожка/окунь я думаю надергеам

-

Sanya - Коренной Татфишевец

-

Думаю, пора создавать на главной что-то "Полезное для рыбалки". Куда можно выкладывать свои соображения по рыбалке, способам ловли по самоделкам и.т.д. Рафаил, молодец, снимаю шляпу...
-

RAD - Коренной Татфишевец

Удачная конструкция - атназначна.
Думаю с появлением цифровой фотографии многие рыболовные самоделки появятся на сайте.

Думаю с появлением цифровой фотографии многие рыболовные самоделки появятся на сайте.

Хотелось как лучче... а получилось http://www.promkomplektnk.ru
-

fish - Татфишевец

RAD писал(а):Думаю, пора создавать на главной что-то "Полезное для рыбалки". Куда можно выкладывать свои соображения по рыбалке, способам ловли по самоделкам и.т.д. Рафаил, молодец, снимаю шляпу...
Интересная мысль, надо только продумать как все это должно работать...
-

lex - Administrator
- Блог: Просмотр блога (3)
Возвращаюсь в тему
Первый лёд как правило становится на озёрах, прудах, заливах....пока встанет лёд на Каме-Волге, может стоит организовать Щучье сафари.Конечно ближе к концу ноября, начале декабря.
Кто-то обещал малька наловить
Может кто транспортом поможет
Здесь под Казанью места в основном выбиты, а вот добраться бы до Радикиных точек
но это уже середина декабря пожалуй
А под Новый год поведу(желающих)на Маркиз-костёр-уха-водка(мало).
Первый лёд как правило становится на озёрах, прудах, заливах....пока встанет лёд на Каме-Волге, может стоит организовать Щучье сафари.Конечно ближе к концу ноября, начале декабря.
Кто-то обещал малька наловить
Может кто транспортом поможет
Здесь под Казанью места в основном выбиты, а вот добраться бы до Радикиных точек
но это уже середина декабря пожалуй
А под Новый год поведу(желающих)на Маркиз-костёр-уха-водка(мало).
НУ....ЗА РЫБАЛКУ!
-

zemlяk писал(а):Кто-то обещал малька наловить
Ну раз обещал - придется исполнять

С уважением Александр Новиков.
-

Sanya - Коренной Татфишевец

Земляк, поддерживаю!
Пескарь, как и бычок - на живца малопригодны.
Причинами считаю - раскраска неяркая, ложится на дно... не боец.
Лучше всего плотвичка, грамм до 60-80.
Уклейка быстрей снёт, да и бьётся плотва энергичнее.
Сколько раз у меня прямо на донке плотву рвали судачки в этот сезон - да раз 20, навена. А на спининговые премудрости - клали откровенно.
Пескарь, как и бычок - на живца малопригодны.
Причинами считаю - раскраска неяркая, ложится на дно... не боец.
Лучше всего плотвичка, грамм до 60-80.
Уклейка быстрей снёт, да и бьётся плотва энергичнее.
Сколько раз у меня прямо на донке плотву рвали судачки в этот сезон - да раз 20, навена. А на спининговые премудрости - клали откровенно.
Поймал как-то старик Хоттабыч золотую рыбку.
И вот смотрят они молча друг на друга - ситуация-то патовая.
И вот смотрят они молча друг на друга - ситуация-то патовая.

-

CatchFish - Коренной Татфишевец

- Блог: Просмотр блога (1)