Жерлицы

Модераторы: LEDчик, Glide, Uncle

Жерлицы

Сообщение Zemlяk » 29 окт 2005 10:22

Пока суть да дело, пока многие ещё не определились заканчивать спининговый сезон или ещё пару разочков скатать на рыбалочку по открытой воде я решусь на описание снасти которую многие причисляют к скучной а другие и вовсе не знают что это такое. Я попытаюсь рассказать о жерлицах. О том способе ловли хищников который я осваиваю вот уже более десятка лет.
Начну с того что жерлица (моя) состоит из катушки из пенопласта диаметром 80-100мм, стойки из алюминея(от лыжной палки) длиной 260мм, двух подпорок из алюминевой шины, и сталистой проволки(АВС) с капроновым флажком. На фотке вроде всё это видно.
Леска диаметром 0,4 мм длиной 20-25метров наматывается на катушку, оснащается скользящим грузиком массой около 15гр. Поводки с тройничком №6-8 оснащаются отдельно для быстрой замены способом петля в петлю.
В качестве живца лучше всего использовать верховку.Их я заготавливаю заранее перед самым ледоставом в количестве примерно 300 штук. Мне их хватает до конца зимы , главное правильно их хранить, в прохладном месте, чистой аэрируемой воде, и главное не кормить. Пробовал хранить плотву...но она погибает через 3-4 дня. Ловить живца прямо на водоёме бывает довольнотаки проблематично, так как невсегда гарантирован клёв мелкой беляшки. А вот разрекламированный всеми пескарь как не странно не пользуется популярностью у местного хищника.Я сразу сделал акцент на слово МЕСТНОГО, потому как считаю что в каждом водоёме своя рыбалка, и если Челнинцы или Москвичи со мной не согласны то в этом они будут отчасти правы.
Ну и собственно о самой ловле. Многие считают что пришёл на водоём, насверлил лунок, расставил жерлицы и жди поклёвок. Так многие и делают....но настоящий жерличник прежде чем приступить к самому процессу просверлит не одну лунку прежде чем определит наличие бровок, их направление, перепады глубин и ещё множество факторов которые должны привести к определению стоянки хищника.
Кто из спинингистов поздно заканчивает сезон тот наверное знает что хищник в конце октября начале ноября уже определился с зимовкой и будет пасти в своей яме белую рыбу до весны. Вот тут и следует в первую очередь искать щуку и судака. Просверлив лунку на выбранном месте аккуратно под верхний плавничок прокалываем живца и не спеша опускаем его до дна а затем делая 2-4 оборота катушки поднимаем его на 0,5-1 м над дном. Распологать жерлицы лучше всего в 5-7 метрах друг от друга. Ну а ездить на водоём тоже лучше вдвоём-втроём, легче найти рыбу да и интереснее будет.
Если будут вопросы с удовольствием отвечу, и помогу.
Вложения
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (0)

Объявление

Сообщение Sanya » 29 окт 2005 11:10

Рафаил,
хочу этой зимой как нибудь тоже выбраться на жерличную ловлю...
т.к прошлой зимой при мне вытащили здорового щукаря кил на 8 наверное... тоже захотелось.... :D
Есть штук 8-10 жерлиц, но покупных, не таких, как у тебя...
Вопрос, возьмешь как нибудь с собой? :wink:
с живцом проблем думаю не будет... конечно не верховка, но что нить типа сорожка/окунь я думаю надергеам :D
Sanya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 29 окт 2005 13:56

Само собой разумеется :D :D
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 29 окт 2005 22:29

Думаю, пора создавать на главной что-то "Полезное для рыбалки". Куда можно выкладывать свои соображения по рыбалке, способам ловли по самоделкам и.т.д. Рафаил, молодец, снимаю шляпу...

Изображение
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Hook » 30 окт 2005 09:03

z
Последний раз редактировалось Hook 06 сен 2011 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Hook
С нами
С нами

Сообщение fish » 06 янв 2006 20:40

Удачная конструкция - атназначна.
Думаю с появлением цифровой фотографии многие рыболовные самоделки появятся на сайте.
:morm:

Хотелось как лучче... а получилось http://www.promkomplektnk.ru
fish
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение lex » 07 янв 2006 10:54

RAD писал(а):Думаю, пора создавать на главной что-то "Полезное для рыбалки". Куда можно выкладывать свои соображения по рыбалке, способам ловли по самоделкам и.т.д. Рафаил, молодец, снимаю шляпу...

Интересная мысль, надо только продумать как все это должно работать...
lex
Administrator

Блог: Просмотр блога (3)

Сообщение Zemlяk » 10 ноя 2006 20:42

Возвращаюсь в тему :) Первый лёд как правило становится на озёрах, прудах, заливах....пока встанет лёд на Каме-Волге, может стоит организовать Щучье сафари.Конечно ближе к концу ноября, начале декабря.
Кто-то обещал малька наловить :wink:
Может кто транспортом поможет :wink:
Здесь под Казанью места в основном выбиты, а вот добраться бы до Радикиных точек :lol: но это уже середина декабря пожалуй 8)
А под Новый год поведу(желающих)на Маркиз-костёр-уха-водка(мало).

НУ....ЗА РЫБАЛКУ!
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sanya » 10 ноя 2006 23:02

zemlяk писал(а):Кто-то обещал малька наловить

Ну раз обещал - придется исполнять :morm: :D

С уважением Александр Новиков.
Sanya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 11 ноя 2006 09:27

Земляк, поддерживаю!
Пескарь, как и бычок - на живца малопригодны.
Причинами считаю - раскраска неяркая, ложится на дно... не боец.
Лучше всего плотвичка, грамм до 60-80.
Уклейка быстрей снёт, да и бьётся плотва энергичнее.
Сколько раз у меня прямо на донке плотву рвали судачки в этот сезон - да раз 20, навена. А на спининговые премудрости - клали откровенно.

Поймал как-то старик Хоттабыч золотую рыбку.
И вот смотрят они молча друг на друга - ситуация-то патовая. ;-)
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (1)

След.