Хотел поделиться нажитым опытом по конструкции жерлицы и их транспортировки. До некоторого дошел сам путем проб и ошибок. Из всего, что было в магазинах, больше всего нравятся вот такой комплект из 10-и штук. Удобная сумка жерличника с наличием удобных отсеков и кармашков. Жирный + дизайнеру, кто придумал к тому же симпатичную сумочку.
В первом отсеке сложены флажки и отвертка (позже объясню для чего она нужна).

Во втором подставки.

В третьем катушки и все остальное.

Все остальное, это: коробочка с крючками, тройниками, грузила под разные обстоятельства.
Поводки транспортирую вот так, чтоб всегда были ровными. Придумал удобную поводочницу. Поводки легко снимаются и одеваются.

А так же горжусь собственно придуманным изобретением.
Оснастка грузов. В основном все используют стационарную скользящую по леске оливку. Мне этот способ
оснастки не удобен тем, что грузик, всегда одного веса. Возьмем к примеру озеро, залив с глубиой от льда 1м. Тут мне нужен груз 3гр. Так как он меньше заметен и живец с ним более свободен. На глубине 2-4м. со слабым течением удобен груз 7гр. а на большей глубине с течением к примеру 14гр. или больше. А если место ловли включает в себя все выше перечисленные глубины, то я, оснащая жерлицы могу ставить любой подходящий груз. На фото карабинчик маловат. На морозе не удобно. Все забываю купить по больше.
Стопор ниже карабина несет две функции. 1) Исключает зацеп вертлюшка об узел и гарантированно скользит по леске. 2) Можно регулировать расстояние груза от живца, тем самым давая большую свободу передвижения живца и отвести лишний предмет с поля зрения хищника.

В этом же отсеке находится 2-ух литровая емкость для живца. Пригождается при поимке живца и при обходе, что бы не таскать основную емкость. Очень удобная. Так как при транспортировке складывается и занимает мало места.

Материал флажков тоже заменил на свето-отражающий. Есть незначительное неудобство, материал жестковат. Мягче не нашел. Но плюс значительно перевешивает это неудобство в темноте.
С вспышкой.

Без вспышки.

Ну и что касается крепления катушки. Мои конечно маловаты диаметром, хотелось бы по больше. Но наличие в магазинах не радует. В основном у имеющихся в магазинах жерлиц кручение катушки в одном режиме. Либо туго крутится, либо слишком свободно и к тому же иногда еще и дребезжит и притормаживает при быстрой размотке. Всем наверное понятно, чем чревато тугое кручение при поклевке. Очень редко встречаются с крепежным элементом: болт, шуруп. У меня к примеру саморез.
О плюсах: При оснащении на льду, я его отверткой откручиваю на пол оборота, что позволяет шпуле свободно крутиться. При сборе (разборе оснастки) фиксирую карабин и подтягиваю отверткой шуруп и леска при транспортировке не раскручивается (превращая 10 жерлиц в мачалку

). Пока не могу найти нужный шуруп, который можно крутить без отвертки, пальцами, что нибудь типа того либо как у винтеля.

Почти полный разбор не удобен тем что отнимает (в сумме на 10 жерлиц) драгоценных 15 минут. Но иногда можно больше потратить с однообразно настроенной оснасткой, на переделку под определенные условия. Да и транспортировка и хранение мне так более симпатизирует.