Статьи - Отчеты о рыбалке в "РР"

Статьи размещенные Татфишевцами в СМИ

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Статьи - Отчеты о рыбалке в "РР"

Сообщение Doctor » 16 авг 2012 19:19
СообщениеСообщение отдельно

Здесь - немного литературно обработаные отчеты о рыбалке в наших краях, опубликованые в "Рыбак Рыбака"... все в черновиках.

" Вторую неделю за окном жара за 30 градусов. Впереди выходные. Находиться на воде днем занятие малоприятное и чревато тепловым ударом. Вместе с товарищем решаем отловить вечернюю зорьку, переночевать в машине и порыбачить утром часов до девяти, больше не выдержать.
В Атабаево на берегу Камы шумный людской Вавилон - сотни машин и палаток, рычание гидроциклов и даже мотопараплан тарахтя, кружащийся над узким из за высокой воды пляжем. Быстро собираем лодку и отходим от берега. Спиннинги соберем на воде, находиться лишние минуты среди ошалевшего от жары и алкоголя люда, нет ни какого желания. На воде полный штиль, редкое для Камского устья явление, перегретый вечерний воздух, запахи воды, водорослей и рыбы будоражат душу – скорей! Газ в «полную тапку», навигатор показывает почти 40 км в час и ведет нас к заветным точкам. Вечерняя рыбалка скоротечна, хочется пробить как можно больше точек, чтобы утром отловиться по максимуму. ….на месте выясняется что течения практически нет, эхолот на русловых бровках молчит, вода 27 градусов, жарко, искать хищника на глубине больше 7 метров бесполезно. Русловые точки на Каме пустые. Уходим на Волгу, на стрелке задерживаемся только на полчаса. Поклевок много, берши и судаковая мелочь рвут силиконовые хвосты приманок. Зачетной рыбы нет, но за то активность мелочи запредельная. Серьезный же хищник силиконом не интересуется, вся хищная рыба стоит перед верхним свалом, и похоже тоже как и мы страдает от жары.
Пробиваем повороты нескольких не глубоких канав на предрусловом поливе, На одной из них у меня сход взрослого судака у самой лодки. Постоянно экспериментирую с приманками, так как к серьезному хищнику похоже надо подбирать ключик, у товарища хорошо работает зеленый прозрачный силикон, но опять же только по судаковой мелочи. Я попробовал ловить на силиконового «съедобного» Юмовского рака, но темп проводки этой приманки низкий, и к тому же за пару проводок местные берши лишили его клешней и лап, уловистые судаковые ратлины то же полностью игнорируются . Стремительно опускаются сумерки, пора на берег.
Утром выяснилось, что ночью у нас из лодки слили бензин, правда не весь, а литров десять, по-джентельменски оставив нам на утро литров шесть - семь. На рыбалку должно хватить. Завтракаем, в предрассветных сумерках, а к берегу уже тянется вереница внедорожников, с рыболовными лодками и катерами на прицепах. Пора на воду и нам.
Решаем, не задерживаясь на Камских точках, сразу начать со стрелки Волги и Камы. В этом месте имеется обширная яма двадцатиметровой глубины и сложной формы, с несколькими отходящими от нее поперечными рукавами. Эта место работает по хищнику практически всегда, нужно только правильно встать, ориентируясь на то, какое течение в данный момент превалирует. Кама иногда передавливает Волгу , соответственно и принципиально меняются работающие точки на этой яме. В этот раз тяга слабенькая, но правильная, с Волги. Лодку выставляю впритирку к верхней бровке одного из рукавов на 9 метрах, на дистанции половины заброса от угла основной канавы. Обычно в этих местах бывает концентрация хищника максимальной.
У товарища на конце шнура привязан проверенный с вечера твистер кислотной расцветки, я же, цепляю черную поролонку. Первые пять забросов – у обоих пусто. Ясно, что для утреннего клева судака еще рановато, солнце еще не показалось над горизонтом и под водой продолжается ночь. Мой товарищ Энвер меняет зеленый твистер на заметный в темноте ярко белый. Я иду от обратного, и ставлю видавшую виды поролонку грязно серого цвета. Сейчас полнолунье и всю ночь на безоблачном небе висела яркая люстра полной луны. В такое время судак используя свое острое зрение, активно кормится по ночам, сытый он вряд ли станет гоняться за яркой и шумной приманкой, а вот что ни будь серенькое и малозаметное, крадущееся мимо по дну пропустить не должен. На втором забросе перед верхней бровкой следует аккуратный слабый тычок, подсечка и через минуту я вывожу к лодке первого зачетного судака на полторашку! За четверть часа ловлю еще пару взрослых судаков, у товарищаже в зачете только пара бершей - недомерков, предлагаю ему поролонку, но он отказывается продолжая эксперименты с силиконом. Слева и справа нас окружают две лодки, пытающиеся добросить до нашего сектора.
Выбираем якорь и переставляемся, наше место тут же занимает одна из лодок со страждущими рыбы спиннингистами. На новом месте лодку ставлю почти над самой подводной закоряженой косой разделяющей яму. У товарища на первом же забросе глухой зацеп. – «Рви не жалей!» На дне здесь есть несколько пней от вековых дубов, в их цепких подмытых водой корнях наглухо засаживают даже якоря. Я укладываю приманку в метре с зацепом, пара оборотов катушки и вдогон следует жадная поклевка. По бурному сопротивлению на судака не похоже. У лодки берем сачком мордатого, в яркой окраске окуня больше килограмма весом. Второй заброс в это же место, на подходе к коряге четкая поклевка и подсечка в пустоту – приманка аккуратно срезана щукой.
Чертыхаясь, вяжу новую приманку через стальной поводок. Нас опять начинают окружать несколько лодок, светить хорошую точку не хочется, выбираем якорь и уходим на Волгу, километра за четыре выше, где среди обширных меляков есть несколько «секретных» петляющих канав до 12 метров глубиной. Про них знают очень не многие, я тоже мало кому показываю эти точки, в свое время мне их сдал один очень опытный спиннингист и взял с меня слово не таскать сюда чужих. Топим якорь. Рельеф здесь сложный, - на полном выбросе приманка попадает на меляк, далее короткий свал с 4-х до семи метров и плавный подъем до 5-ти метров и снова резкий свал в карман на борту канавы, левее в канаву под острым углом впадает узкая и глубокая подводная протока. Полчаса впустую гоняю свою любимую черную поролонку. Поклевок нет, но есть четкое ощущение, что ее кто-то тихонько прикусывает на подъеме между свалами, это серии очень слабых щипочков передаются в пальцы, через которые проходит шнур на шпулю мультипликатора. Иногда этим грешит крупная бель, но для нее приманка в три дюйма явно великовата. Силиконом товарища тоже ни кто не интересуется. Снимаю черный поролон и меняю его на старую изгрызеную судаками «спортивную» поролонку «от Мамбы», наловившую мне в прошлом году кучу рыбы – рыжий от ржавчины, рваный кусок поролона на двойнике с толстой красной ниткой вместо хвоста. Подвожу ее к подводному бугру между свалами, где пальцы регистрируют аккуратный короткий дерг, подсечка и вот уже судак под два килогрмма бодается со мной на другом конце шнура! Через заброс ловлю второго судака, верная приманка приходит в полную непригодность. Товарищ тоже требует поролона! Вручаю ему пачку фабричных ярких и нарядных «контактовских» поролонок, сам же нахожу в ящике еще одного поролонового ветерана-калеку, с ржавыми крючками и выкушенной большой дыркой у головы. Почти подряд ловлю на нее еще трех зачетных судаков которые разрывают в клочья мою корявую приманку. У Энвера в зачете на «Контактовский поролон всего лишь пара упитанных бершей, он возмущается – «Дал какую-то хрень не рабочую!» - «Не переживай, сейчас сделаем ее рабочей!» Пару новеньких поролонок катаю ногой по алюминиевому пайолу дна лодки, из испачканной окислами алюминия и грязью поролонки без жалости выщипываю несколько кусков, надрываю хвосты – готово! Для чистоты эксперимента одну вешаю себе, вторую цепляет товарищ. Через заброс у него четкая поклевка хорошего судака! Я за полчаса ловлю еще тройку взрослых клыкастых. Судак сыт, стоит на рельефе и не желает гоняться за едой. Похоже, поролонку – калеку он подбирает на рефлексе или прикусывает из чистого любопытства.
Девятый час утра, солнце уже высоко над горизонтом, становится очень жарко. А что будет в полдень? Пора на берег, рыбы наловили более чем достаточно, а еще ее нужно еще до дома съедобной по жаре довести.
На обратном пути увидели бой чайки, сердце не выдержало – заглушили мотор и на веслах подобрались к жереховому бою. Энвер своим унцевым Сенткроевским «Легенд Элитом» легко укладывает кастмастер в пол унции весом в самую середину боя, тут же следует хлесткий жереховый удар. Я своим двухунцовым «Эвидом» до котла могу добросить только тяжеленую свинцовую жереховку, которой хищник не интересуется вообще, а ближе 80 метров в штиль к себе жерех не подпустит. – «Так не интересно! Один ловит, другой смотрит, домой едем!» - «Ладно уж, дай еще одного поймать!» возмущается товарищ – «Лови! Но только одного!» Отвечаю я. Через десять минут мы на полном ходу уже идем к берегу.

Игорь Голищенко Казань 2012.
Аватара пользователя
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 24 июн 2008 13:10
Карма: 60

Re: Статьи - Отчеты о рыбалке в "РР"

Сообщение Николаич » 17 авг 2012 09:54
СообщениеСообщение отдельно

Как всегда на отлично! :b: Полный эффект присутствия!

Я требую продолжения рыбалки!
Николаич
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 20 дек 2009 18:18
Город: Казань
Имя: Сергей
Карма: 27

Re: Статьи - Отчеты о рыбалке в "РР"

Сообщение Vladimir_F » 02 дек 2015 12:52
СообщениеСообщение отдельно

Класс!
Аватара пользователя
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38
Город: КАЗАНЬ
Имя: Владимир
Карма: 27

Re: Статьи - Отчеты о рыбалке в "РР"

Сообщение Oskar » 11 дек 2015 10:54
СообщениеСообщение отдельно

Doctor писал(а):вода 27 градусов, жарко, искать хищника на глубине больше 7 метров бесполезно

Почему? Он тёплущую воду больше любит? Вроде кислорода в ней меньше?

С песней в сердце, с кувалдой в руках.
Истины нет. Есть точка зрения.
Аватара пользователя
Oskar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 11 ноя 2007 04:27
Город: г.Казань
Карма: 65





Похожие темы


Вернуться в Статьи о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100