Шурпа на рыбалке и охоте!!!
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Шурпа на рыбалке и охоте!!!
Очень понравилась шурпа, которую сварил мой товарищь на охоте! И так....! Берем не большой кусочек мяса( на 5-ти литровый котелок гр.400-500) мясо промываем режем на куски гр. по 30-40 запускаем в кателок заливаем водой и варим. Как мясо подходит почти до готовности запускаем нарезаными кубиками морковь, лук картошку (чем крупнее кубики тем вкуснее) как картошка с морковкой сварилась, кладем перец лаврушку, солим по вкусу!!! Можно добавить половинку мясного бульёна в кубиках. И самое главное нужно добавить специй для шурпы, которую покупаем в развес на рынке! Когда засыпали специй добовляем ложки 3-4 столовой томатной пасты любой. Шурпа приобретае красноватый оттенок. После чего добовляем нарезаных кусочками помидор шт 2-3 и один большой красный сладкий перец , можно маленькую головку чеснока ту да же, но это на любителя! Как шурпа приготовится засыпаем мелко нарезаный укроп и петрушку снимаем с огня и даём настоятся минут пять!!! Шурпа готова!!! По моему ни чего не забыл!!! Раскладываем по тарелкам и добовляем репчатый лук нарезаными полу-кольцами!!!
Это блюдо на много лучше всякой покупной тушёнки, и сытно и питательно!!!
Приятного апетита!!!!!!!
Это блюдо на много лучше всякой покупной тушёнки, и сытно и питательно!!!
Приятного апетита!!!!!!!
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
Берем 1 кг нарезанной крупными кусками свежей баранины (с косточками - шею. грудинку, ребрышки, можно с салом - главное свежей - бульон должен быть жирным). 1 кг. лука репчатого. 5 л. воды, немного кориандра. Солим наполовину. Варим на медленном огне до почтиготовности. Добавляем понемногу : Крупно нарезанную морковь, помидоры немного, перец сладкий, перец черный горошком, зиру (или приправу для плова купленую у узбеков на рынке), чуть позже доваляем крупно нарезанный картофель. За 3 мин до готовности - досаливаем, по вкусу добавляем зеленый или тонко нарезанный красный лук, зелень киндзы, укроп, можно и петрушки.
(Зелень можно добавлять и позже - прямо в тарелки). Последние 5 мин шурпа должна вариться (доходить) почти без кипения в дыму тлеющих полешек, пропитываясь им. Помешивайте.
Затем :
Наполняем миски горячущей и издающей обалденный запах шулпой...
Достаем холодную запотевшую...
Разливаем...
Хлеб свежий белый (лаваш, матнакаш)
Зачерпываем ложку...
ЗА рыбалку !!!!!!!!!!
(Зелень можно добавлять и позже - прямо в тарелки). Последние 5 мин шурпа должна вариться (доходить) почти без кипения в дыму тлеющих полешек, пропитываясь им. Помешивайте.
Затем :
Наполняем миски горячущей и издающей обалденный запах шулпой...
Достаем холодную запотевшую...
Разливаем...
Хлеб свежий белый (лаваш, матнакаш)
Зачерпываем ложку...
ЗА рыбалку !!!!!!!!!!
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
игорь__б,
У меня был знакомый таджик, работал он в кафешке поваром, так вот, как то он готовил шурпу у меня на даче на костре, на сколько я помню картошку он закидывал разрезанную на 2 части и все остальное очень крупно резал, мясо обжаривал перед тем, как закинуть, а бульон варил на костях и кулинарил он шурпу, наверное, часа 3 но было
У меня был знакомый таджик, работал он в кафешке поваром, так вот, как то он готовил шурпу у меня на даче на костре, на сколько я помню картошку он закидывал разрезанную на 2 части и все остальное очень крупно резал, мясо обжаривал перед тем, как закинуть, а бульон варил на костях и кулинарил он шурпу, наверное, часа 3 но было
тут не поспоришь, но процесс приготовления время прилично отнимает, а иногда хочется быстро закинуть что-нибудь в желудок и спать, так что без тушенки ни кудаигорь__б писал(а):Это блюдо на много лучше всякой покупной тушёнки, и сытно и питательно!!!
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
У меня на приготовление шурпы уходит примерно 1-1.5 часа это на сильном огне!
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
Lis,
то есть кому надо вкусное мясо - обжариваем, кому бульон первичнее - варим..Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма).
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
Вот он самый главный ингридиент.admin017 писал(а):Достаем холодную запотевшую...Разливаем...
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
Без этого ну ни как нельзя!!!!LAV писал(а):Вот он самый главный ингридиент.admin017 писал(а):Достаем холодную запотевшую...Разливаем...
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
В выходные варганил
Получилась шурпа с говядиной на бараньем бульоне.
таким образом имеем и то и другое:
Получилась шурпа с говядиной на бараньем бульоне.
из нее бульон, а уже в конце в ход идет обжаренная говядинаadmin017 писал(а):Берем 1 кг нарезанной крупными кусками свежей баранины (с косточками - шею
ну, и все остальноеигорь__б писал(а):мясо промываем режем на куски гр. по 30-40
таким образом имеем и то и другое:
Картофель отваривал отдельно, так он сохраняет свой чистый вкус. В каждую тарелку по 1-2 картофелины, кусок мяса и все остальное - шурпа. Те, кто с детства воротил нос от баранины - были в восторге.CatchFish писал(а):то есть кому надо вкусное мясо - обжариваем, кому бульон первичнее - варим..
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
LEDчик, а когда после мяса обжариваешь в масле картошечку (в это время у меня мясо "отдыхает" на крышке казана, посолено-поперчено) - там такой аромат плывёт.. Иногда подумываю уже, а не остановить ли готовку на этой стадии? Да, кстати, про картошку отдельно.. если добавить отварных лингвини или спагетти - получится лагманчик!
Хых, помнится, на первых попытках приготовить лагман у меня выявилась способность любых макарон при дальнейшем хранении в воде разбухать, а обычных - вообще до безобразного состояния впитывать всю воду из котелка.. картошка пухнет поменьше, но в аромате на след. день тоже теряет, да и отварная наверняка тож. Готовить, походу, надо на 1 раз и кто не успел - тот опоздал.
Хых, помнится, на первых попытках приготовить лагман у меня выявилась способность любых макарон при дальнейшем хранении в воде разбухать, а обычных - вообще до безобразного состояния впитывать всю воду из котелка.. картошка пухнет поменьше, но в аромате на след. день тоже теряет, да и отварная наверняка тож. Готовить, походу, надо на 1 раз и кто не успел - тот опоздал.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
да, я потому на второй день не стал есть то, что осталось с вечераCatchFish писал(а):Готовить, походу, надо на 1 раз и кто не успел - тот опоздал
но к теме это уже не относится
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
В перекрестке/карусели продается спагетти "Красная Цена".CatchFish писал(а): Хых, помнится, на первых попытках приготовить лагман у меня выявилась способность любых макарон при дальнейшем хранении в воде разбухать, а обычных - вообще до безобразного состояния впитывать всю воду из котелка..
Спагетти недорогое и самое главное не разбухают
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
Ну вот уже дошли и до спагетти.... тема про шурпу и о её рецептах приготовления......!!!! Какая лапша в шурпе вы о чём...???Miha писал(а):
В перекрестке/карусели продается спагетти "Красная Цена".
Спагетти недорогое и самое главное не разбухают
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
игорь__б, эт все Андрюша, ему можно
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
игорь__б, ну хто против спагетти, тот шурпу ест..
а кто не против - насыпем их до лагманчика...
а кто не против - насыпем их до лагманчика...
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Шурпа на рыбалке и охоте!!!
Ааааа......!!! Ну тогда понятно.....!!!!LEDчик писал(а):игорь__б, эт все Андрюша, ему можно