Рыбалка на реке Илеть по моему весма капризная. Мне в виду её близости приходится тама бывать довольно часто. В своём устье (район деревни Марийская луговая) она разветвляется на 3 основных русла. Первое практически сразу за деревней впадает в Волгу. Второе течёт далее вдоль Волги между 2-х островов и впадает на 5-7 км ниже. Третье русло течёт через бывшую базу отдыха "Элнет" (на картах она до сих пор обозначена и дорога из Волжска до неё идёт)и впадает в Волгу уже в Волжске.
На мой взгляд наиболее интересно для рыбалки третье русло так как практически вдоль всего берега можно подьехать на машине. Второе русло тоже рыбное. На обоих руслах есть хорошие ямы до 12м.
Я рыбачу на илети в основном весной и июнь месяц. По первому льду на втором русле (на месном "Старица") неплохо ловится окунь.
В эти выходные в субботу товарищь был на третьем русле недоезжая базы отдыха (так называемое "Помарское") и увёз оттеда около 20 кг леща. Вообще весной там попадают трофейные экземпляры. Я стоял в воскресенье на яме в районе дер. Мари-луговая на кружки и к сожалению ни у меня ни у других рыбаков не было ни одного переворота. Зато неплохо ловилась густера и башклейка на удочку. Густера метала икру прямо на брюки
Если кому интересно как проехать спрашивайте, но скажу сразу выше этих 3-х русел я не подымаюсь.