Дикий гусь в пиве с апельсинами (или яблоками).

Готовим дичь

Модераторы: edik, Ruslan T

Дикий гусь в пиве с апельсинами (или яблоками).

Сообщение Gleb » 23 апр 2012 17:32
СообщениеСообщение отдельно

Дикий гусь в пиве с апельсинами.

Нам понадобятся:
1. гуся половинка лучше свежестрелянного, (можно и домашнего), но выдержанного после убоя хотя бы сутки в холодильнике(не морозилке), то есть созревшего.
2. полтора литра светлого пива
3. один апельсин
4. соль и перец

И так, половинку гуся натираем солью перцем и оставляем на пару часов слегка просаливаться. За это время употребляем от полторашки две третьих, так сказать для вдохновения. :) Для тех у кого по математике было три, поясняю - нам потребуется 0,5л пива для этого рецепта.

Дно гусятницы смазываем всё тем же гусиным жиром, если нет смазываем подсолнечным маслом. Половинку птицы укладываем крылом вниз. Ставим на большой огонь и минут 10 обжариваем, до появления характерного запаха начала подгорания.

Апельсин очищаем от корки и нарезаем кружочками. Укладываем маленькие солнышки на внутреннюю сторону гусиной тушки и наливаем по краю чугунка половину половины озвученной выше жидкости. Если опять туго с подсчётами, то тут уже без калькулятора не обойтись. :D Хотя можно дунуть в алкотестер и если там появились циферки, то всё же лучше позвать жену. :)
Как пивко закипело (3мин) накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. И снова бежим :cu: за... "Жигулёвским".



Через час нам придется проведать нашего подопечного. Потребуется его перевернуть и вылить остатки пива, то есть 0,25л. :wink: Снова накрываем крышкой и ещё на 1 час в духовку.
По прошествии и этого времени крышку открываем и ещё выдерживаем минут 15-20, для получения румяной корочки. Но не пересушите! Время указываю +/-, так как всё зависит от размера гуся, но тем не менее в процессе приготовления, периодическими открываниями духовки и крышки лучше не увлекаться.

Сервируем нашего красавца варёными овощами и зеленью и подаём на стол. Не думаю что напитки крепче того же пива или вина к этому рецепту будут кстати. А вот байки про то как вы его добыли и с какими трудностями :wink: вам пришлось столкнуться, будут очень даже к месту.



Приятного аппетита! :nyam-nyam:

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8446
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами.

Сообщение Ekolog » 23 апр 2012 17:37
СообщениеСообщение отдельно

Gleb писал(а):но выдержанного после убоя хотя бы сутки в холодильнике(не морозилке), то есть созревшего.


Глеб, что дает сие действие? И какова так сказать химия процесса?
Аватара пользователя
Ekolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 24 апр 2007 22:37
Город: Казань
Имя: Дмитрий
Карма: 4

Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами.

Сообщение CatchFish » 23 апр 2012 18:22
СообщениеСообщение отдельно

Ekolog, парное мясо жидковато, а после приготовления зачастую твёрдое..
желательно для красного мяса подержать для вызревания от суток до трёх.. про парное пишуть, что:

Парным называют мясо, полученное непосредственно после убоя, с температурой в толще не ниже 35°С. В этом состоянии белки акто-миозинового комплекса максимально диссоциированы. Мясо способно в наибольших количествах связывать воду, имеет высокие значения рН, ярко выраженную окраску и минимальную микробную обсемененность. Указанные свойства обусловливают возможность получения из такого мяса изделии наиболее высокого качества. Существенным недостатком парного мяса является его быстрый (через 2...3 ч) переход в состояние окоченения.


а вызревание - сложный биохимический процесс ферментации белков, один ресторатор обьяснил вкратце так:
с мясом, вызревшим по влажной технологии. Во время вызревания белки в мясе превращаются в молочную кислоту. Кислота размягчает соединительную ткань волокон. Мясо становится нежным.


ну а на словах - так вкучней, мягче и лучше! :b:

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9212
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами.

Сообщение Gleb » 23 апр 2012 19:58
СообщениеСообщение отдельно

Ekolog писал(а):И какова так сказать химия процесса?

именно шулай
CatchFish писал(а):вызревание - сложный биохимический процесс

:)

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8446
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами.

Сообщение Arsen » 24 апр 2012 08:00
СообщениеСообщение отдельно

Gleb писал(а):дикий гусь в пиве с апельсинами

Красота!!!
Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41
Город: г. Казань
Имя: Арсений

Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами (или яблоками).

Сообщение Gleb » 01 май 2012 09:32
СообщениеСообщение отдельно

Повторил рецепт, но только с целым гусем(белолобый) и с яблоками. Дополнительные ингредиенты на фото. Очень просто и очень вкусно. Рекомендую. :nyam-nyam:
Вложения

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8446
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами (или яблоками).

Сообщение proxor » 03 июн 2012 19:00
СообщениеСообщение отдельно

Gleb писал(а):Повторил рецепт, но только с целым гусем(белолобый) и с яблоками. Дополнительные ингредиенты на фото. Очень просто и очень вкусно. Рекомендую. :nyam-nyam:

Тоже сегодня повторил.Гусик последний был :oops: ,,матросик, а главное, что в воскресенье никто незахотел пельмени магазинные. Гусик вышел замечательный, в конце перед выпариванием смазал сверху смесью кетчупа и майонеза. Фоты сделать неуспел :D :D :D.

Прорвёмся
Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12
Город: Казань
Имя: Дмитрий
Карма: 25

Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами (или яблоками).

Сообщение Gleb » 04 июн 2012 09:16
СообщениеСообщение отдельно

proxor писал(а):Фоты сделать неуспел .

Ладно руки не откусили :D

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8446
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57





Похожие темы


Вернуться в Охотнику-кулинару на заметку

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100