Маскировка,скрадки,необычное поведение гусей и т.д.
Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev
Re: Маскировка,скрадки,необычное поведение гусей и т.д.
днем мы пререворошили солому, типа скрадки сделали
Это недопустмая ошибка при охоте на гуся, желтый цвет непричем. Вы нарушали рельеф или хотите его цвет и естественность, гусь уже привык к этим кучам, а тут вы наружу вытаскиваете старую мокрую салому-этого ни в коем случае нельзя делать.Надо было ее прикрыть уже выветренной соломой или умять ее глубже в копну!!!! Мы землю из скрадков складываем в мешки и уносим или увозим в посадку или еще куда.
Я думаю гусятники это ЗНАЮТ!!! И поддержат мое мнение!
Это недопустмая ошибка при охоте на гуся, желтый цвет непричем. Вы нарушали рельеф или хотите его цвет и естественность, гусь уже привык к этим кучам, а тут вы наружу вытаскиваете старую мокрую салому-этого ни в коем случае нельзя делать.Надо было ее прикрыть уже выветренной соломой или умять ее глубже в копну!!!! Мы землю из скрадков складываем в мешки и уносим или увозим в посадку или еще куда.
Я думаю гусятники это ЗНАЮТ!!! И поддержат мое мнение!
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец

Я где то смотрел в одном из фильмов,про охоту на гуся,так там говорилось о том,что маскироваться надо под фон местностиСУНАРЫЧ писал(а):Ден73 писал(а):Желтый цвет(его оттенки)-это любимый гусиный цвет. Это цвет:степи,жнивья,кукурузы. Поэтому желтый цвет считается самым безопасным и удачным для маскировки!
Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
я понимаю, что это было ошибочное решение-ворошить соломуДен73 писал(а):Это недопустмая ошибка при охоте на гуся
это был первый мой выезд на охоту, только теория из книжек и форумов, даже ружья не было, было только дикое желание приобщиться, и друзья охотники, которые меня взяли, по гусю были не "специалисты"
кстати,Ден73, выделите нужный текст, и нажмите на кнопку "цитата" или "цитата выделенного" под аватаркой, чей текст хотите выделить, получится полноценная цитата
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
В течение ряда лет вместо засидки использовывал геодезические знаки,этакие четырехногие сооружения высотой метра три.Таковые устанавливаются на самых высоких точках местности ,снег,естественно,там сходит в первую очередь и привлекает гусиков первыми проталинами.До прилета птичек обтягивал основание вышечки старым брезентом,малость маскировал околорастущим бурьяном и прибывшие гуси быстро привыкали к этому шедевру.В середине вышечки имеется бетонная тумба ,которую обкапывал,приделывал вращающееся сиденье и в результате получалась изумительная засидка! Я их называл ДОТами и таковых было три.К сожалению,один из них скоммунизили металлоискатели,а около двух добытчики нефтесодержащей жидкости заквасили свои терминалы.
Да и не нужны они ныне,потому как в позапрошлом году начали открывать охоту на разливах ,где останавливался и надолго задерживался гусь,подкармливаясь на соседних полях.Вот и весь народ рванул в эти угодья и организовал слаженную оборону,не подпуская жаждущую птицу даже понюхать водичку.Вдобавок к этому достачно развелось людишек с нарезняком,оснащенным добротным стеклом и после того,как в прошлом году положили пару боеприпасов около моих обманок, тяга к гусиной охоте крепко притупилась.Тем более,недавно один знакомый похвалился,что оснастил свой "Блазер" 25-тикратной оптикой.Честно говоря,я не имею ничего против стрельбы по гусикам из хорошего винтаря,потому-как думаю,что она гуманнее очереди из П/А по стае,но очко-то не металлическое...
Да и не нужны они ныне,потому как в позапрошлом году начали открывать охоту на разливах ,где останавливался и надолго задерживался гусь,подкармливаясь на соседних полях.Вот и весь народ рванул в эти угодья и организовал слаженную оборону,не подпуская жаждущую птицу даже понюхать водичку.Вдобавок к этому достачно развелось людишек с нарезняком,оснащенным добротным стеклом и после того,как в прошлом году положили пару боеприпасов около моих обманок, тяга к гусиной охоте крепко притупилась.Тем более,недавно один знакомый похвалился,что оснастил свой "Блазер" 25-тикратной оптикой.Честно говоря,я не имею ничего против стрельбы по гусикам из хорошего винтаря,потому-как думаю,что она гуманнее очереди из П/А по стае,но очко-то не металлическое...
"Человек отличается от других существ тем,что умеет обманывать себя и искренне верить в собственную ложь."В.Конецкий.
СУНАРЫЧ, фонарик нннада.. антиснайперский.. 
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Знакомая тема, прошлой весной сижу значит в добротно сделанной яме, спортпласт расставил, смотрю чудило крадется с зади с ружьем на изготовку. Ладно посмотрел вовремя (за спиной ведь был, да и лет утренный уже почти кончился). Встал, махнул ему рукой он и не понял сразу что это за чудо около чучел стоит. Вот не обернись вовремя - положит заряд картечи и поминай как знали. Сейчас чучела рядом со скрадом не выставлю, мин. в 25-30 м. в стороне и то не на одной линии от дороги.СУНАРЫЧ писал(а):Вдобавок к этому достачно развелось людишек с нарезняком,оснащенным добротным стеклом и после того,как в прошлом году положили пару боеприпасов около моих обманок, тяга к гусиной охоте крепко притупилась.
Antonio Zoli EMSC Columbus Gold 12k, Benelli Comfort 76
Полагаешь,что поможет от очковибрирования? Может скомбинировать с бронеколпаком для пущей безопасности?CatchFish писал(а):СУНАРЫЧ, фонарик нннада.. антиснайперский..
В нашей местности гуси массово появились в середине лихих 90-ых.С этого времени я начал дотошно заниматься этой дичью.До этого довелось встречаться с оными на Ямале и даже в самых гусиных царствах,как острова Сенгейский и Колгуев.По моим заметкам,на северах птицы гораздо осторожнее относятся к людскому роду,чем в центре.Здесь мне приходилось эффективно подкарауливать их,прикрываясь работающими нефтекачалками,оставленной в поле сельхозтехникой и т.п.У нас в одном месте охотники ежегодно,результативно и притом ежедневно постреливают гусиков,прячась за пасынки столбов ЛЭП.Еще народ практикует вечернюю охоту,поджидая идущих с полей гусей,стоя в соответствущей амуниции по грудь в воде.По их утверждению,птицы садятся чуть-ли не на их кумганы.К примеру,кряква в таких случаях хрен плюхнется рядышком!И этому можно верить,потому как сам не единожды наблюдал таких охотников,вылезающих обвешанными дичью. В время сева,обычно уже после закрытия охоты,эти птички буквально бегают за сеялками.Строения,по-моему,они вообще игнорируют: неоднократно наблюдал,как они шатаются по недействующим до поры скотным лагерям.Так что,эти гусеобразные особой осторожностью не обладают!
"Человек отличается от других существ тем,что умеет обманывать себя и искренне верить в собственную ложь."В.Конецкий.
Гуси очень осторожные и на поле, где у них что-то вызывает подозрение, не сядут. Песочные и желтые тона их не беспокоят и они их расценивают как кормовые. Не стоит нарушать обстоновку на поле к которому они уже привыкли. Даже белый масхалат их меньше настораживает чем оттенки темных цветов. Данные расцветки проверены не раз на гусиной охоте. Что касается оголделых охотников стреляющих по чучелам-обманкам, в последнее время такие случаи участились и сам на себе имел случай проверить. Весной на гуся охота разрешена только с профилями или чучелами, а они есть не у всех. Ты сделал себе засидку, раставил чучал спорт-пластовских, а какой-то "мудак" в биноколь увидал "пасущихся" гусей и айда на тебя охоту устраивать.
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец

Похоже кто-то на охоте так на кидается,что спорт пласт от настоящих гусей не может отличитьDaimon107 писал(а):Ты сделал себе засидку, раставил чучал спорт-пластовских, а какой-то "мудак" в биноколь увидал "пасущихся" гусей и айда на тебя охоту устраивать.
Гуси-то ладно, а вот на чучела уток - стабильно идет охота в августе-сентябреАлександр Бузин писал(а):Похоже кто-то на охоте так на кидается,что спорт пласт от настоящих гусей не может отличитьDaimon107 писал(а):Ты сделал себе засидку, раставил чучал спорт-пластовских, а какой-то "мудак" в биноколь увидал "пасущихся" гусей и айда на тебя охоту устраивать.![]()
![]()
.
Охотник - человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец

- ФИЛИН-Chelny
- -

Наглядный пример о мифе про прославленную осторожность гусеобразных!
если бы там были налетающие гусиСУНАРЫЧ писал(а):Наглядный пример
Рамиль,с очами у тебя полный ажур!Налетающих там,правда твоя,нетучки,но у этих ребят добытые имеются!ramon писал(а):если бы там были налетающие гуси![]()
![]()
или я плохо смотрю?
тогда понятно., в принципе один раз я тоже делал такой "шатер" из масксети, на ровном месте, но у меня не было костюма лешего, и гуси, налетая издалека, увидев меня, поворачивали заранееСУНАРЫЧ писал(а):но у этих ребят добытые имеются!
Так может это севера, там и просто на пенку достаточно прилечь в не особо кричащем спортивном костюмеСУНАРЫЧ писал(а):Рамиль,с очами у тебя полный ажур!Налетающих там,правда твоя,нетучки,но у этих ребят добытые имеются!
+7(9о9)3о8-28-28
Да нет,Глеб.Это закрытие охоты в Курской области.А насчет северов ты прав только в отношении к осеннему молодняку,а чтобы взять весеннего,которому чего только мы в центре не демонстрировали,приходится основательно прогревать своим организмом вечную мерзлоту.По крайней мере,так было лет 30 назад.Как там ныне,мне не ведомо,но если судить по фото в охотфорумах,наш брат и сейчас основательно зарывается в сугробы далеко не в адидасовских прикидах.Gleb писал(а):Так может это севера, там и просто на пенку достаточно прилечь в не особо кричащем спортивном костюме
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец

Вот в таких сапогах в том году охотился,мой маскировочный халат закрывал сапоги только до колен,все таки они бликуютСУНАРЫЧ писал(а):наш брат и сейчас основательно зарывается в сугробы далеко не в адидасовских прикидах.
Последний раз редактировалось Александр Бузин 06 окт 2013 10:43, всего редактировалось 2 раза.
Александр Бузин, а что, маскировочной грязью с того же поля ниахота покрыть? 
Рыбацкая удача - трудное счастье.
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец

А он у меня и так грязный:D ,только на сапогах грязь не остается,слетаетCatchFish писал(а):Александр Бузин, а что, маскировочной грязью с того же поля ниахота покрыть?
Последний раз редактировалось Александр Бузин 06 окт 2013 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Сам раньше падал на пенку в поле и накрывался маск-сеткой, но из минусов - плохой обзор, неудобство позиции для выстрела, приходится много шевелить головой, чтобы владеть ситуацией - а это движения которые гусь срисовывает на раз. Как только стал рыть ямы - результаты охоты сразу улучшились, поэтому думаю вариантов не много: хорошая лопата + 2-3 человекочаса.Александр Бузин писал(а):хотел узнать у охотников на гуся,как правильно маскироваться на такой охоте,ведь это самое главное на гусиной охоте!?
В нашей компании ямы не копаем, и без спецукрытий, есть народ и с короткими накидками, и с белыми подошвами. А гусь все равно ловится. Результативные засидки были: 1) в черном поле, около лужи, на площадке льда (больше наших сеток) накидали лапник, пенки, масксетки, сами в коротких леших сверху легли; 2) на заросшей меже между полями залегли на пенках с масксетками (сетка на пенке), и вокруг понавтыкали прошлогодние стебли, как-бы скрылись.
Думаю, леший лучше брать все же не накидку, а со штанами. И размером побольше, чтобы форму человека скрыть и не гадать, видят ли гуси сапоги.
Думаю, леший лучше брать все же не накидку, а со штанами. И размером побольше, чтобы форму человека скрыть и не гадать, видят ли гуси сапоги.
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец

Я тоже по думал что надо ямы рытьribak писал(а): Как только стал рыть ямы - результаты охоты сразу улучшились, поэтому думаю вариантов не много: хорошая лопата + 2-3 человекочаса.
А еще хочу на поле разбросать зерна,пшена,кукурузы и.т.д,думаю гусь поведётся на это!
Я лично поступаю след. образом: верховую черную землю при начале рытья ямы складываю в непосредственной близости, далее уже рыжий глинозем трамбую по периметру ямы делая т.н. брусвер, а потом закрываю его черной "начальной" землей. Излишек черной земли раскидываю веером прямо рядом с ямой, она уже через 20-30 обветривается и сливается с общим фоном поля. Выгода данной схемы в том, что этот самый брусвер экономит ваши силы, т.к. компенсирует глубину ямы. С боку конечно подъем ямы выделяется на обзем фоне, но гусю с его высоты он не особо заметен, если не сказать не заметен вообще. После засыпки краем можно отойти в сторону на некоторое расстояние и постмотреть все огрехи, после чего устранить их. По поводу разброса зерен, могу сказать что я обычно подбираю более-менее уцелевшие початки и концентрирую их в месте расстановки чучел, но считаю, что это излишне, хотя постоянно тянет сделать этоАлександр Бузин писал(а):...В фильмах об охоте на гуся показывают,что земля выкопанная из ям уноситься по дальше,от места засидки,вы тоже так поступаете? Пугает ли земля гуся,замечали вы что нибудь подобное?
А еще хочу на поле разбросать зерна,пшена,кукурузы и.т.д,думаю гусь поведётся на это!
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец

А яму какую надо делать,диаметром примерно с бочку? Я так понимаю бруствер делаете по всему диаметру ямы,получается и копать меньше в глубь приходитьсяribak писал(а): Выгода данной схемы в том, что этот самый брусвер экономит ваши силы, т.к. компенсирует глубину ямы.
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец

Мне от деда такая лопаточка досталась,хотел в этом году её испробовать,вы пишите ХОРОШАЯ ЛОПАТА,такая лопата не сойдет?ribak писал(а): Как только стал рыть ямы - результаты охоты сразу улучшились, поэтому думаю вариантов не много: хорошая лопата + 2-3 человекочаса.
- Вложения
-
- d19c200b471a.jpg
- (16.77 КБ) 0 скачиваний
Конечно сойдет, спина правда устанет. Я меня фискарс полу-штыковая/полусовковая - и рубить можно и изымать грунт нормально, черенок яссно не длинный.Александр Бузин писал(а):Мне от деда такая лопаточка досталась,хотел в этом году её испробовать,вы пишите ХОРОШАЯ ЛОПАТА,такая лопата не сойдет?
Так и есть. По поводу размера ямы, то здесь общее правило: чем меньше - тем лучше (в разумных пределах конечно). По поводу глубины могу посоветовать след. при опускании на пятую точку, козырек бесболки может находится на уровне земли или чуть ниже. В любом случае должен быть обзор на 360 гр. не вставая на ноги и не приподнимаясь. Далее рою уже в пол-ямы только под ноги (экономятся силы, время и объем изъятой почвы). Угол ног в сидячем положении должен быть близок к 90 гр., иначе будут затекать. Под пятую точку кусочек пенки - она хороший изолятор, под ноги накидываю обычно кукурузную ботву, т.к. в низу почва не прогрета.Александр Бузин писал(а):А яму какую надо делать,диаметром примерно с бочку? Я так понимаю бруствер делаете по всему диаметру ямы,получается и копать меньше в глубь приходиться ?
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец

Спасибо за ответы!
Теперь всё понятно стало,попробую такую ямку сделать в этом сезоне,а с верху ни какой сеткой не накрываетесь,или мас халата вполне хватает?