Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Arsen » 19 янв 2012 08:42

Как-то в декабре захотелось мне лагманчика, раньше всегда ездил на Московскую, в узбечку, замечательный там был лагман! Но последнее время чего-то испортился и по вкусу, и у меня после него началась изжога! и решил я творить сам.
И на свое счастье вспомнил, что в холодильники валяется разделанная баранья нога ( на манты Новогодние брали), ну я решил что на манты там слишком много, ну и позаимствовал я гр. 400 мяса и костей!
Из костей поставил вариться бульон, мясо нарезал на крупные кусочки и обжарил на бараньей сетки до образования легкой корочки, затем закинул туда мелко порезанный лук (3-4 луковицы), пока это дело обжаривается чистим 4 средненькие помидорки и крупно их нарезаем. Помидоры отправляем к мясу и луку, и туда же 6-7 раздавленных головок чесночка, затем мелко порезанную морковку и болгарский перец туда же. Теперь это все дело нам надо посолить, поперчить, добавить зеры, ну и еще можно маленько каких-нибудь приправ для барана добавить! Как только у нас это все обжарилось, добавляем маленько не доваренного бульона и закрываем крышкой, пущай тушится и забываем на некоторое время!
Бульон маленько солим и перчим, мин. за 20 до готовности добавляем в него 2-3 средних картохи порезанные на небольшие кубики!
Не забываем изредка помешивать наше мясо с овощами и по необходимости подливаем туда бульона, дабы тушилось и не жарилось!
А совершенно забыл, перед приготовлением выше описанного, наливаем в бутылочку гр. 100 обычного уксуса к нему добавляем крупно порезанную марковку, кинзу, корень петрушки и убираем в холодильник, пускай настаивается.
А теперь самое сложное делаем сами макароны (больше макароны сам делать не буду это полный ...здец)!
Тесто делается легко мука, вода, яйцо, соль, сливочное масло это тесто крутим ,месим, бросаем мин. 15!
Тесто превращаем в колбаски и нарезаем его длинные макаронинами (мм. 2-3 толщиной и мм.5 шириной) и сразу отправляем их в кипяток мин. на 5.
Всё, все ингредиенты для лагмана готовы, в тарелку кладем наше мясо с овощами, заливаем процеженным бульоном с картохой, сверху кладем макароны и тонко порезанный лучок, и посыпаем это дело мелко порезанной кинзой. Кто любит добовляет наш настоявшийся уксус!
Весь процесс у меня занял более 5 часов (но это с паузами на глоток пивка и перекур)! :D
Хоть долго, но раз в год можно сделать!

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Лагман

Сообщение CatchFish » 19 янв 2012 09:11

Arsen, лагман тянуть-катать-крутить - эт да.. занятие.. :D
Счас тож примерно так готовил, без помидорок, но с томатной пастой..
спагетти самые похожие на лагман взял - итальянские "язычки" - лингвини (схитрил).
Картоплю кубиками порезанную отварил отдельно, смешивал как положено, при подаче на стол. С "пупками" было попроще - после приготовления по тарелкам котелок разошёлся за 5 минут.. :D :D
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Лагман

Сообщение Arsen » 19 янв 2012 09:20

CatchFish писал(а):спагетти самые похожие на лагман взял - итальянские "язычки" - лингвини
Хитрец :D
Кстати про лагман вспомнил, т.к. жена вчера купила макароны (не помню,как называются) ну на все 100 подходящие к нему!
В выходные может тоже забабахую лагманчик, вот только барашка маленько подкуплю и схитрю так же, как ты с макарошками :)
CatchFish писал(а):после приготовления по тарелкам котелок разошёлся за 5 минут..
Да, лагман очень неэкономное блюдо :)

Аватара пользователя
Брют
.
.
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 фев 2010 16:47

Re: Лагман

Сообщение Брют » 19 янв 2012 10:41

Тянутая лапша - это главное в лагмане. Там весь вкус от неё. Даже вода в которой варилась лапша имеет свое название - мантан. Её добавляют в блюдо на лапшу перед сосуом (ваджой). Также пьют чуть-чуть мантана после плотного обеда - для улучшения пищеварения.
А вариант лагмана с другими макаронами имеет свое название - чоп.

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Лагман

Сообщение Arsen » 19 янв 2012 13:33

Брют писал(а):чоп
- чисто откровенный подъебын :) ?

Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16

Re: Лагман

Сообщение IlnarL » 19 янв 2012 18:52

Есть настоящий испытанный рецепт острого и горяЩЩЩего лагмана?
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Лагман

Сообщение Arsen » 19 янв 2012 19:02

IlnarL, на сколько я знаю сам лагман не должен быть особо острый! для любителей, к лагману отдельно подается уксус и домашняя аджика!

Аватара пользователя
Брют
.
.
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 фев 2010 16:47

Re: Лагман

Сообщение Брют » 19 янв 2012 19:46

"Чоп" - это когда используют вместо лапши пласты теста шириной 3-4 пальца. Есть ещё "мампар" - там вместо лапши клецки из теста. "Ганфан" - вместо теста подают отварной рис.
По поводу остроты Арсен прав, Лагман не острый. Но к нему подают острый соус Ладжан ( готовят смешивая чеснок и красный перец с кипящим маслом).
Правильный рецепт лагмана можно найти в инете . Мне нравится как готовит лагман "Дундук-кулинар".

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Лагман

Сообщение Arsen » 19 янв 2012 19:54

Брют писал(а):Чоп" - это когда используют вместо лапши пласты теста шириной 3-4 пальца. Есть ещё "мампар" - там вместо лапши клецки из теста. "Ганфан" - вместо теста подают отварной рис.
Спасибо за просвещение, я этого не знал! :)

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Лагман

Сообщение Gringo » 20 янв 2012 12:45

Брют, спасибо за наводку!
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Лагман

Сообщение Arsen » 20 янв 2012 19:23

Брют,
Брют писал(а):острый соус Ладжан ( готовят смешивая чеснок и красный перец с кипящим маслом).
А в каких пропорциях надо смешивать? и солить вообще не надо?

Аватара пользователя
Брют
.
.
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 фев 2010 16:47

Re: Лагман

Сообщение Брют » 20 янв 2012 22:57

5-6 головок чеснока покромсать мелко ( можно и подавить давилкой) перемешаем с 2-3 пачками красного острого молотого перца . выложим горкой в крепкую металлическую посуду( например сковороду) . Полстакана-стакан растительного масла раскалим до появления характернрого белого дымка и зальем смесь преца и чеснока. Но предкпреждаю! когда вы выльете кипящее масло на смесь преца и чеснока - она взорвется! так шта советую проделать данную процедуру на открытом воздухе. как токмо залили масло -- быстро всё перемешайте пока кипит. даем остыть и раскладываем по баночкам.

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Лагман

Сообщение Arsen » 21 янв 2012 15:57

Брют, :b: :D Сейчас сделал острый соус описанный выше! Скоро буду пробовать его! Только не знаю к чему я его сделал, т.к. лагман было кайфалом делать, сотворил подобие данляма! попробую с ним остренькую штуку!

Аватара пользователя
Брют
.
.
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 фев 2010 16:47

Re: Лагман

Сообщение Брют » 21 янв 2012 17:31

Этот соус не только лишь лагманный. Это классический уйгурский соус. Он идет ко всем мясным блюдам. На его основе можно готовить множество различных приправ. Например соус для мантов или ханумы: ложку ладжана + ложка томатной пасты + щепотку соли + ч. ложку сахара + ч. ложку уксуса + воды кипяченой чтобы получился соус нужной вам густоты.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: Лагман

Сообщение Gleb » 23 янв 2012 12:35

Брют писал(а):Этот соус не только лишь лагманный. Это классический уйгурский соус. Он идет ко всем мясным блюдам. На его основе можно готовить множество различных приправ. Например соус для мантов или ханумы: ложку ладжана + ложка томатной пасты + щепотку соли + ч. ложку сахара + ч. ложку уксуса + воды кипяченой чтобы получился соус нужной вам густоты.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Arsen » 03 фев 2012 20:53

Приготовление лагмана в фото, в этот раз поленился и добавил макарошки, и вместо помидор томатная паста (кстати в зимнее время советую добавлять её, т.к. зимние помидоры :gr: )
перчик
перчик
барашкина сетка и жирок с мяса
барашкина сетка и жирок с мяса
Изображение 003.jpg
лучок
лучок
бульон из бараньих хвостов уже варится
бульон из бараньих хвостов уже варится

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Arsen » 03 фев 2012 20:57

Изображение 006.jpg
Изображение 007.jpg
Изображение 008.jpg
Изображение 009.jpg
под шкварки и усугубить не грех
под шкварки и усугубить не грех

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Arsen » 03 фев 2012 21:00

Изображение 014.jpg
Изображение 015.jpg
Изображение 016.jpg
Изображение 017.jpg
Изображение 018.jpg

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Arsen » 03 фев 2012 21:02

Изображение 020.jpg
Изображение 021.jpg
ГОТОВО!!!
ГОТОВО!!!

Аватара пользователя
don
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 01 янв 2010 21:09

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение don » 03 фев 2012 21:11

Красота!Мы обычно ещё в настоящий лагман редьку кубиками кладём когда варим...
...ибо не наживы ради, а удовольствия для!

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Arsen » 03 фев 2012 21:16

don, я тоже хотел в этот раз редьку попробовать закинуть,полазив в холодильнике обнаружил что-то похожее на нее, почистив понял, что это репка! ладно хоть не закинул :)

Аватара пользователя
don
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 01 янв 2010 21:09

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение don » 03 фев 2012 21:19

НЕ не! репка даже кубиками это не редька!Неззяяяя! И рюмочку на фото наполни для полного аппетита :D
...ибо не наживы ради, а удовольствия для!

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Arsen » 03 фев 2012 21:26

don писал(а):И рюмочку на фото наполни для полного аппетита
В этот день данная рюмочка перевыполнила свою норму :D,стал я волноваться за нее и решил дать отдохнуть :) на время употребления лагмана :oops: !

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Kurbor » 03 фев 2012 22:12

Arsen, красотишша то какая, %$^%*$#!!!
Fillet & release !

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Arsen » 10 фев 2012 09:13

Arsen писал(а):Сейчас сделал острый соус описанный выше! Скоро буду пробовать его
Вообщем не получился у меня этот соус, чего-то я не правильно сделал, видать с перцом переборщил. Получилась на столько острая штука, что просто :shock: :shock: :shock: , кроме того,что обжигаешь язык, больше ни чего не чувствуется :)

Аватара пользователя
Брют
.
.
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 фев 2010 16:47

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Брют » 10 фев 2012 09:41

Так и должно быть! Ты если не привык к острому просто каплю масла капни и хватит.

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Arsen » 10 фев 2012 10:00

Я люблю острое, но тут у меня получилось что-то уж ,как то совсем до невозможности остро...все таки я думаю,что перца вальнул много, он у меня не в упаковках был, а в пластиковой литровой банке и я на глаз фиганул.У меня тесть ещё тот пожиратель острого, так он макнув туда чуток вилку, был в шоке!

Аватара пользователя
MDN
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 08 апр 2009 12:14

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение MDN » 10 фев 2012 10:03

Хвааааатит.... :) Я щас с голоду умру,а рука сама эту ветку откравает :)
Золото - не то, что блестит, а то, что бегает по дому, не ест кашу и разводит бардак.....)))ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение Arsen » 10 фев 2012 10:09

MDN, это ветка такая, слюно-пускательная и желудко бурчащая :D
сам тоже сижу, ждусь не дождусь обеда.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Настоящий узбекский лагман и закуски/соусы к нему

Сообщение CatchFish » 10 фев 2012 22:28

Arsen, а я всё гадал, к чему специи сыпать в раскалённое масло.. потом допёрло.
В нынешних кормовых технологиях есть сходная обработка семян злаков - экспандирование, распушивание зёрнышка содержащейся в нём влагой.. от быстрого нагрева семечко (или крупинка специи) взрывается, как яйцо в микроволновке, полностью выплёскивая масла (жгучие в нашем случае).
Так что дозировку специй можно уменьшать в 2-3 раза по сравнению с обычной посыпкой.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»