хронология - гусь вяленный

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
игорь__б
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04 апр 2011 20:26

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение игорь__б » 18 дек 2012 20:21

[quote="Petromusic".
Мелкая соль менее гигроскопична -быстро проникает в продукт.[/quote]
Что наверно не есть "ГУД"

Аватара пользователя
Petromusic
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 14 мар 2011 13:43

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Petromusic » 18 дек 2012 20:39

игорь__б писал(а):[quote="Petromusic".
Мелкая соль менее гигроскопична -быстро проникает в продукт.
Что наверно не есть "ГУД"[/quote]
есессено!..поэтому и важно крупное зерно... в "экстре" никакой правильной засолки не получится
тем более для дичи, мяса..)
чем дольше вы ждете, тем больше вероятность, что вы ждете не там.. :cr:

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение LEDчик » 18 дек 2012 23:39

экстру только в солонку
крупная украинская раньше в магнитах была, грубого помола, в синей пачке, прям так и написано было - сiль
счас обмельчала. но она без йода. можно купить кил 100 и просеять. :D
стоила рублей 9 за пачку весом в кг
в полиэтиленовых пакетах еще продавалась недавно, для консервирования. тоже крупнее экстры, но тож не фонтан. наша, татарстанская. но фасовка по 800 или 900гр :sov: и стоила дороже. а так сплошь кругом иодирование.
вообще, йод улетучивается при нагреве, так что можешь попробовать прокалить ее в духовке
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение CatchFish » 19 дек 2012 07:01

LEDчик, низзя соль прокаливать дома в таких количествах.. в магнитах лучше брать.
почему низя прокаливать соль
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение ramon » 02 янв 2013 15:27

Petromusic писал(а):Добавил гнета в виде 15ти килограммовых гантелей, соль уплотнилась так, что отверткой отковыривал). Теперь гусики упакованы и отправлены дозревать в холодильнике до характерного запаха!...хотя, мне показалось, что их уже можно кушать..)
интересный способ, под гнет :)
но не вижу особого смысла в этом. Во первых-вид теряется, во вторых- для правильного вяления-нужен гусиный жир. Чем жирнее гусь, тем он вкуснее. Имхо: при солении под гнетом- жир вытекает. :ny:

несколько советов от человека, вялившего их в "промышленных масштабах" :D
Лучше будет, если просто хорошо протереть солью снаружи и изнутри.А в труднодоступных местах- особенно тщательно, чтобы не стухло. И, по мере необходимости, довтирать.

Соль нужно использовать не иодированную, иначе вкус иода будет чувствоваться.
Petromusic писал(а):а по соли .. не ниже 2 помола - и лучше без добавок. Классифицируют, как пищевая поваренная соль для засолки.
:b:

Чтобы гусь правильно созрел, нужно соль, гусиный жир, и тепло. Вешал на чердаке в ноябре, самый хороший вкус получается к маю-июню.Хотя можно и в марте кушать.
Изменение размера Photo-0037.jpg
Изменение размера Photo-0038.jpg
извиняюсь за качество фоток, снято было между делом, на брелок от машины :D
на фото- тушки завернуты в марлю. Но это не очень хорошо. Через марлю мухи откладывают яйца, и продукт испорченю лучше завернуть в бумагу.(такая коричневая, плотная)
кстати, много задают вопросов, сколько можно хранить гуся.
Чисто для эксперимента у меня на балконе, в обычной коробке, завернутый в тряпку, лежит четвертьгуся. Вялил в 2009 году, осенью. Созрел на чердаке, летом 2010 года, частично выгрызался :) , лежал в холодильнике до лета 2011. Почти весь высох, но был съедобен. почти 2 года хранился. Естественно, вкус уже далеко не тот. Выкинуть жалко было, вынес на балкон, для опытов. Год с лишним уже там пролежал. При сильной голодухе(тьфу-тьфу), суп, думаю, можно сварить 8) .Как нибудь сфоткаю.
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение ramon » 02 янв 2013 15:55

СЕМЫЧ писал(а):как правильно выбрать гуся?свежего.....
чем крупнее гусь, тем больше мяса, чем жирнее-тем лучше.
кому то для вида кожа должна быть не порвана, для кого-то это неважно.
и еще, я бы обратил внимание на один нюанс: сейчас много недобросовестных продавцов, которые при разделке не полностью вынимают шею, оставляя 8-10 см "для веса" :x
При вялении в этом месте тушка начинает портиться. Также надо изнутри хорошо очистить, остатки легких- тоже нехорошо.
если солить целиком, для эстетики, это имеет значение, Если половинить, как Роман, думаю, особой роли не играет. 8)
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
Petromusic
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 14 мар 2011 13:43

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Petromusic » 03 янв 2013 23:41

to Ramon.... Я использовал совершенно другую технологию засолки и созревания... Специально отошел от классической- деревенской, как в вашем случае) - долго и не совсем применимо в квартирных условиях...Гнет никак не влияет на жироистекание,-сколько было жиру-столько осталось.. лишь плотнее прилегает соль и качественнее вытесняет влагу!.... Да, и, готов поспорить по поводу тепла) - очеть тонкая материя, особенно на начальных этапах
чем дольше вы ждете, тем больше вероятность, что вы ждете не там.. :cr:

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение ramon » 04 янв 2013 20:38

Petromusic писал(а):долго и не совсем применимо в квартирных условиях..
это понятно, главное, чтобы вкус был такой, какой хочешь :) а на фото всё выглядит вполне аппетитно :b:
Petromusic писал(а):Да, и, готов поспорить по поводу тепла) - очеть тонкая материя, особенно на начальных этапах
согласен... в моем случае гусь сначала просаливается, это уже начало ноября. А потом только наступает теплое время, благо времени предостаточно. Кстати, есть категория умельцев, которые выдерживают соленого гуся в духовке, а потом продают, выдавая за "вяленого". Не знаю, как они это делают... :ny: попробывав сей продукт в первый раз, человек всю жизнь будет думать, что вяленый гусь-фигня :cry:
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
Petromusic
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 14 мар 2011 13:43

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Petromusic » 01 фев 2013 11:25

Сегодня провел дегустацию для особо эстетствующих знатоков правильного вкуса вяленой гусятины)...получил отметку 6 по пятибалльной шкале! :oops:
а если серьезно - даже сам удивился насколько все получилось ох- льно!)
А нужно -то было всего!.. - учесть некоторые упущенные нюансы в созревании!)...

сервировка не моя)
Изображение
чем дольше вы ждете, тем больше вероятность, что вы ждете не там.. :cr:

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Gringo » 01 фев 2013 11:52

Petromusic, шоп ты был здоров!..
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Petromusic
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 14 мар 2011 13:43

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Petromusic » 01 фев 2013 12:05

Gringo писал(а):Petromusic, шоп ты был здоров!..
Либо вы что-то знаете, либо я плохо выгляжу)...
но все равно спасибо!!_)
чем дольше вы ждете, тем больше вероятность, что вы ждете не там.. :cr:

Shadow

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Shadow » 01 фев 2013 13:14

Gringo писал(а):Petromusic, шоп ты был здоров!..
Готовься к весеннему сезону.

Аватара пользователя
игорь__б
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04 апр 2011 20:26

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение игорь__б » 01 фев 2013 21:08

Shadow писал(а): Готовься к весеннему сезону.
а мне готовится???? :D :D :D :oops:

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение CatchFish » 02 фев 2013 06:00

Petromusic, переходи на изготовление хамона.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение LEDчик » 10 фев 2013 21:57

Petromusic писал(а):Специально отошел от классической- деревенской, как в вашем случае)
Моя мама, которая этих "классических" гусей достаточно и поделала и поела, весьма оценила сей хамоноподобный рецепт, и сроки созревания тоже ее приятно удивили :b:

Недавно сушил в духовке соль из ящика, что осталась после просолки - запах на кухне был гусиный, значит жЫр с него все же в какой-то мере в соль уходит. Но это мелочи, в тушках его остается достаточно.
Доски ящика тоже немного влажные. Так что деревяшки дополнительно помогают "подсушить".

Если получится, через недельку еще парочку гусиков заложу :nyam-nyam:
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
Ekolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 24 апр 2007 22:37

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Ekolog » 10 фев 2013 22:41

LEDчик, а ты их где держать будешь на созревании?

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение LEDчик » 10 фев 2013 22:42

Ekolog, балкон, там вода пока не мерзнет :)
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
Ekolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 24 апр 2007 22:37

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Ekolog » 10 фев 2013 22:47

LEDчик, он у тебя отапливаемый что ли? :shock:

Или на склоне южной экспозиции? :D

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение LEDчик » 10 фев 2013 23:39

Ekolog,
факт - сейчас вода в баллоне на балконе жидкая.
подогреваемые полы! Наверное, тепло идет от соседей с нижнего этажа сквозь деревянные рамы квартиры :D
Гуся все равно заносить/выносить надо будет. утром занес в комнату, в обед на балкон, вечером в дом, перед сном на балкон. Ну нет у меня стабильных +15
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение CatchFish » 11 фев 2013 05:34

LEDчик, а оставшийся в Б/У соли жир не добавит прогоркшего вкуса или затхлого запаха?
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Gleb » 01 мар 2013 15:58

LEDчик писал(а):Гуся все равно заносить/выносить надо будет. утром занес в комнату, в обед на балкон, вечером в дом, перед сном на балкон. Ну нет у меня стабильных +15
Кошмар! За живыми меньше ухода!!! :)
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Gringo » 01 мар 2013 16:13

Gleb писал(а):Кошмар! За живыми меньше ухода!!!
А в аутентичном, более точном и подробном рецепте тушке гуся нужно ставить Моцарта, не менее двух часов в сутки.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение LEDчик » 01 мар 2013 19:53

Gringo писал(а):нужно ставить Моцарта, не менее двух часов в сутки.
у меня грандиозные планы на новую серверную :oops:
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Shadow

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Shadow » 01 мар 2013 19:54

LEDчик писал(а):
Gringo писал(а):нужно ставить Моцарта, не менее двух часов в сутки.
у меня грандиозные планы на новую серверную :oops:
В МКДЦ хорошая.

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Gringo » 08 май 2013 15:47

Ходил туда-сюда месяца два. Попробовал... шляпа!
Два месяца валялся в холодильнике. Вчера рискнул ещё раз надкусить перед тем как выкинуть.
Попробовал... вестч! :b:
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
dimanhit
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 23 окт 2008 00:41

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение dimanhit » 08 май 2013 23:56

:rofl: ,извращенцы,мля! :D
Все таки у них слишком сильная трава... © Kurbor

Аватара пользователя
Petromusic
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 14 мар 2011 13:43

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Petromusic » 20 янв 2014 21:13

Изображение

На сим заканвиваю эксперемент!...его самая продолжительная часть!) Прошло 1,3 года выдержки... Летом в холодильнике, в холодное межсезонье - на балконе. Что сказать!! ....неплохо! ...но стольно ждать гуся - нет особого смысла, разве что из-за более плотной консистенции мяса и выраженного балычного аромата! )...
чем дольше вы ждете, тем больше вероятность, что вы ждете не там.. :cr:

Аватара пользователя
Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3100
Зарегистрирован: 09 мар 2010 11:00

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Artur2000 » 20 янв 2014 21:32

Тоже завялил где то в октябре ГУСИКА, просто обожаю это блюдо, какой год уже валю, уточку тоже , в конце января думаю снимать пробу, фото выложу :nyam-nyam:

Аватара пользователя
MDN
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 08 апр 2009 12:14

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение MDN » 21 янв 2014 14:08

Какое фото :punish: Позвонить не забудь :beeeer:
Золото - не то, что блестит, а то, что бегает по дому, не ест кашу и разводит бардак.....)))ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Petromusic
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 14 мар 2011 13:43

Re: хронология - гусь вяленный

Сообщение Petromusic » 29 сен 2014 19:47

Утиный Хамон..Пато из грудки.
Два месяца и вуаля!..еще через два-- будет бомба деликатес!)
всё как с гусиком- только подход деликатнее!.. и парочку нюансов

Изображение
чем дольше вы ждете, тем больше вероятность, что вы ждете не там.. :cr:

Ответить

Вернуться в «Кулинария»