СУНАРЫЧ » 15 мар 2012 08:18
Первомайские праздники кончились.Весна прибыла рано,теплынь.Рулю на велике с реки,где у меня стояли донки.На руле висит добыча: голавль с кг весом,позарившийся на лягушонка.Три дня гостил у бабушки в деревне,а сегодня мне надо уезжать домой в поселок,и не опоздать в школу на вторую смену.По пути надо проехать мимо обширной лужи,ежевесенне разливающейся на поле промеж двух деревенек.На ней в это время держится водоплавающая птица.Хоть и тороплюсь,но охотничья душонка не выдерживает полюбопытствовать наличием какой-либо дичи на воде.Для этого надо лишь залезть на пасынок телеграфного столба,откуда вся лужа,как на ладошке.Мигом забравшись на наблюдательный пункт,к своему изумлению наблюдаю четырех агромадных гусей в окружении множества каких-то невиданных доселе головастых уток.В те времена дикие гуси в наших краях встречались крайне редко,по крайней мере,мне вообще не приходилось с таковыми встречаться.Это зрелище напрочь вышибло из бестолковки все проблемы,оставив лишь мыслишку любыми путями попытаться добыть такой невиданный трофей.Махом оседлав лисапед и не обращая внимания на то,что добыча нещадно потрошится,попав в спицы колеса,в форсированном режиме рванул вооружаться.
Первым делом требовалось облапошить любимую бабулю,дабы она не учуяла,что внучек решил променять учебу на другие дела,для чего задами незаметно пробрался в летний домик в саду,где хранилось мое охотничье-рыболовный арсенал.Прихватив ружьишко,пару патронов,свинцовые грузила и молоток,все эти прибамбасы незаметно переправил в баню,которая находилась довольно далеко от хаты.Выкинув в пришедшую в непригодность к употреблению речную добычу,как ни в чем ни бывало прибыл в подворье,где с легкой руганью был собран в дорогу и выпровожен вон.
Продефилировав по улице так,чтобы меня зафиксировало как можно больше свидетелей,на околице повернул обратно и в объезд села пробрался к бане,где с помощью молотка из грузил наскоро изготовил круглые пули,только которыми,по моим понятиям,можно было справиться с такой крупной дичью,как гусь.Перезарядив бывшие у меня картечные патроны,а иных у меня сроду не было,по партизански отправился к заветной луже.
Убедившись,что объекты предстоящей охоты все еще бултыхаются на воде,начал разрабатывать тактико-стратегические планы дальнейших действий.В принципе,раздумывать тут было нечего:более-менее скрытно к водоему можно было подкрасться только по старой меже,которая проходила вплотную с ним,чему могло способствовать наличие глубокой колеи,когда-то оставленной тяжелой техникой нефтеразведчиков.Кстати,именно на этой меже,схоронясь в куче соломы,предварительно натасканной зимой,была добыта моя первая весенняя утка.Тогда я с гордостью вручил трофей бабушке,которая во время разделки подозвала меня и показала созревающие яйца,объяснив при этом,что это были будущие утята.После этого случая,вплоть до появления у меня подсадных уток,весной не охотился вообще.Видимо,в голове у мальчонки присутствовали кое-какие извилины,не в пример некоторым нынешним оболтусам с дипломами.
Итак,мне предстояло почти с полверсты проползти по канаве с несовсем высохшими лужами.А на мне была парадная школьная униформа.Но выход был найден:я разделся до трусов,шмотки,портфель и транспорт замаскировал в прошлогоднем бурьяне около ручейка,которая соединяла цепочку небольших,но довольно глубоких озерок.
Зажав в зубах запасной патрон,я начал эпопею скрадывания.Первую половину пути прокрался весьма быстро,т.к.вначале шел пригнувшись,ибо расстояние до объектов охоты и конфигурация ландшафта позволяли это делать,но далее пришлось двигать на карачках,а потом и вовсе шлифовать пупок об землю матушку.В конце-то концов,подвергаясь непрерывным атакам с воздуха палящим солнышком,комарами да разнокалиберными куликами,добрался до цели.Мегаосторожно выглянув из колеи я ужаснулся: гусиков на луже не наблюдалось!На воде плескались лишь несколько мелких уточек!Улететь незаметно такие крупные птицы и большое количество уток не могли,в этом я был уверен ,потому что слежение за сферой вел постоянно!Оставалось одно - дичь могла только нырнуть!Но она не выныривала!Подождав некоторое время,я огляделся вокруг и к своему изумлению увидел,что мои гуси потихоньку семенят в сторону деревни в сопровождении своих малолетних ребятишек!Наблюдая эту идиллию,от жалости к себе я чуть не заревел.Погоревав малость и шмыгая носопыркой,поплелся в обратный горемычный путь.
Наспех помывшись в замечательно прогревшейся луже на лугах,где с неистовством занималось любовью многочисленное лягушачье племя,дошел до места,где должны были находиться оставленное имущество и... Тут уж пришлось натуральным образом зареветь: из вещей осталась лишь чернильница-непроливайка!Чрезмерно увлекшись этим занятием,я поздно заметил,что ко мне в скоростном режиме приближается половина населения села.В авангарде,невзирая на все радикулиты с прострелами,с заметным отрывом от основной толпы и хрустов своих изношенных суставов,шустро косолапила моя прародительница!Обозревая сей марафон и доперев,что приключилось нечто супернеординарное,на всякий случай, незаметно закинул ружьецо подальше в бурьян. Узрев мою персону,бабуля сходу бухнулась на колени и начала неистово креститься,периодически добросовестно долбя роговым отделом землю-матушку.Тем временем подоспел остальной народ.Мои многочисленные тётушки хором заголосили и начал тискать меня,слюнява мою и так не совсем стерильное мурло.Подавляющая часть женского сословия подключилась к концерту моей родни.Мужики,тихонько сквернословя,почему-то дружно засморкались и установили плотную дымовую завесу из своих добротных цыгарок.Я,абсолютно не понимая сути происходящих событий,как мог отбрыкивался от постыдных посягательств на мою мужскую гордость.Если судить по инвентарю типа наметок,бредней и пожарных багров,каковым был оснащен прибывший люд,можно было предположить,что планируется массированный набег на подводное царство,но были не совсем понятны действия по отношению к моей личности. Подутихвшиеся было страсти возобновились с появлением моих предков,прибывших на бричке,запряженной шатющейся от одышки плешивой кобылой,по виду одногодкой моей бабки.Оставленная без присмотра,она забрела в близлежащую лужу , начала жадно поглощать ее содержимое,потом вдруг захрипела и брякнулась промеж оглоблей.Видимо,по жадности подавилась лягушачьей икрой,а возможно и самими земноводными.
После второго акта скулежа начались расспросы,в течение которых я помалу начал понимать суть происходящего.Оказалось,что вся кутерьма началась с того момента,когд на мою аммуницию случайно наткнулся местный полевод,объезжающий свои владения. Естественно,сей земледелец забеспокоился тем,что хозяин находки не откликается и не наблюдается в окресте ,вполне логично предположил,что владелец в неглиже мог только утопнуть.Вскрыв мой ранец,агроном выяснил мои персональные данные,погрузил скарб на бричку и поскакал в село,где по набату поднял население.Сам же отправился за моими родителями в поселок.
Как уж мне удалось выкрутиться из этого весьма шекотливого положения и какие меры воспитания пришлось пережить,лучше умолчим.Могу только сознаться,что мне удалось скрыть причастность огнестрельного оружия к происшедшим приключениям,тем самым спасти свю охотничью карьеру.
ЗЫ.Все рассейские форумы дымятся от гусиных страстей,кое-где ПВО уже задействовано,а у нас ограничились затариванием пластмассы.И на теме "Скоро открытие!" замочище висит...
Последний раз редактировалось
СУНАРЫЧ 15 мар 2012 09:15, всего редактировалось 1 раз.
С ув.
Лучше охоты может быть только охота