СУНАРЫЧ » 15 фев 2012 09:00
Настырнейший антициклон вымотал всю душу.Выходить в поле нет желания,ничего нового,одни знакомые до отвращения следы,изученные до мелчайшего отпетчатка коготка.В прошлые годы в межсезонье для интереса испытывал себя на пригодность в охоте на кумушук с подхода,но ныне застать последных в доступных местах стало проблематично.Вездесущие снегоходщики загнали их в глухие урочища.
Вот и начал по очереди навещать старых друзей-охотников,обитающих по аулам.Большинство из них уже не могут полноценно заниматься любимым делом,остается лишь поговорить-повспоминать былое.Вчера мне напомнили о трофее,как раз подходящем к случайно добытым.
В тот раз,вечерком перед выходными,меня подвезли к деревне,где проживал "знакомый по несчастью".Зимой добраться до его хаты из-за заносов снега в те времена,хотя и ныне тоже,можно было только пешком.Высадившись на околице,я чтобы не отвлекать трудолюбивый народ праздным видом,всегда вставал на лыжи и добирался до места задворками села.Иду,значит,не торопясь,любуюсь заходящим солнцем и вдруг обнаруживаю лису,копошащуюся около какого-то темного предмета,невдалеке от построек летнего лагеря скотины.Достаю бинокль и вижу,что кумушка ужинает какой-то выброшенной дохлятиной. Шустро собрав ружьишко и прикрываясь строениями,осторожненько подкрадываюсь к зверю на расстояние примерно ста метров.Укрытия здесь кончаются и начинается чисто поле.Понимая,что в таких условиях ближе подойти не удастся,решаю на всякий случай пульнуть картечью.В процессе смены патронов наблюдаю,что по полю приближается повозка,от которой отделяется собачонка и бежит прямо к дармовой кормушке,которая,видимо ,была ей известна.Моя лиса насторожилась и рванула в кустарник,по пути к которому она должна была пробежать мимо моей засады в метрах 60-ти.Первый же заряд кувыркнул Патрикеевну на месте.Ее конкурентка,уже подбежавшая к падали,с визгом дала тяги под защиту хозяина.Тот,узрев такой расклад дела,надавил кнутом на газ и споро направился в мою сторону,как выяснилось в последствии,дабы как следует побуцкать обидчика любимого друга.Но тут приключилось самое любопытное: прибывший защитник,кстати,прилично заквашенный,оказался заготовителем всяческого шкурного сырья!Он,увидев прекрасный продукт,сходу изъявил желание на месте совершить акт купли-продажи,предложив за него семь большевистких,на которые в потребкооперации можно было приобрести аж кило "Столичной" с добротной закуской.Я,не будучи абсолютным профаном в этой области,знал,что подобный трофей стоит минимум в 1.5-2 раза дороже и заартачился.После непродолжительных торгов добрались до такого компромиссного решения: покупатель ставит 1.5 кг.вышеупомянутого напитка и довозит продавца до указанного им места,где валюта распивается за одним столом.
Чем сие мероприятие закончилось,додумывайте сами,исходя из того,что и у меня в котомке кое-что булькало,да и друг мой подготовился к встрече не хило.Хорошо помню лишь то,что покупатель отправился домой на автопилоте,присущем всякому нормальному гужевому транспортному средству.
С ув.
Лучше охоты может быть только охота