Хотел очень много написать , но меня оказывается опередили
Мнение Володи Герасимова ( Москва ) , я с ним солидарен
"Не видел этой темы раньше. Жаль. У меня отношение к подвохам - КРАЙНИЙ негатив. Нравится ВАМ просто нырять, смотреть рыб в природе, радоваться грациозности их движений, фоткать,снимать кино. Ныряйте!!! Но не стреляйте в живых тварей из острых ружей.
Почему в цивилизованных странах нельзя охотиться с ружьём, только на море? Правильно, люди там всё рассчитывают, просчитывают. Что можно, что нельзя.Отчего вред природе грозит
Конечно, Вы скажете, что Вы - хорошие, другие подвохи - плохие. Плохие - кто ныряет зимой на Можайке и стреляет угрей. Плохие - кто охотится ночью на СОННЫХ рыб, плохие - кто стреляет рыб в зимовальных ямах или стоящих без движения под властью погоды или ещё чего. А Вы - хорошие. Плохие - кто НЕ оплывает далеко поплавок рыбака - дедушки, сидящим на прикормленном месте на своих мостках (вы то - всегда смотрите куда плыть, не дай бог кому настроение можно испортить или вообще всю рыбалку) Вы просто выходите на берег и обходите это место. И рыб Вам жалко по-хорошему, завидуете нам, мы же можем отпускать рыб, освободив крючок, у вас такой возможности нет... Или есть? А вы их стреляйте лазером! Вроде как убили, попали лучом!
Я знаю многие реки, которые ПОЛНОСТЬЮ ВЫБИЛИ ПОДВОХИ. В частности, реку Нерль и Саблю (всё поголовье язя и голавля), реку Корожечну.Я слышал некоторые рассказы про "рассказы как это было"."Плывём, справа яма под берегом, стоит куча рыб. При каждом проплыве стреляешь по одной." Получается хорошая связка. Потом - на другую малую речку. К.Кузьмин назовёт вообще десятки речек.
Конечно,Вы скажете, что спиннингист может нанести урон гораздо больший. Может. Но бывают дни, когда СОВСЕМ не клюёт, вообще. И так бывает чаще всего. У подвоха проблем нет. Он может ПРОДЫРЯВИТЬ ЛЮБУЮ рыбу - которая намеревается питаться в этот день, или ей совсем не до еды, и она висит в толще, почти в анабиозе.Или заросшие летом реки. Никак не взять там рыбу нам, рыбакам, лишь узкий проход, а вся рыба - в траве, и много.
Многие места недоступны для рыбака - глухие завалы, глубокие закоряженные ямы, особенно с подмывами под берега. Наши приманки остаются далеко в стороне от стоянок рыб, от их квартир. Охотники там протыкают рыб, которые находятся, по сути, в СВОИХ ДОМАХ!!!! Мне не надо ничего рассказывать про то, как сложно всё это, опасно
Ибо я хорошо знаю, какой невосполнимый вы вред приносите,ИБО у меня много знакомых подвохов, кот. ВСЁ мне рассказывают. И стреляют ТАКИХ рыб!!! Которые являются основой маточного стада реки. В частности, ОЧЕНЬ крупных голавлей весом по 3-5 кг на речках средней полосы, где максимум попадаются рыбки по 300-400 г. А маточное стадо - это основа всей реки, одна такая самка способна за один икромёт дать миллионы икринок. Это - завод, фабрика по воспроизводству.
Зависти нет, есть чувство безисходности. Браков видно, понятно как с ними бороться. Вас не видно, вы - под водой.Вас даже наказать нельзя, если ныряете в запрещённых местах. Как вас накажешь, вас при проверках не видно. Нырнул и дело с концом. Это рыбачка видно. Вот он сидит, вот удочка, вот улов. Можно штрафовать если что. И официально вроде как вы не запрещены.
Но опять же, посмотрите на ПРАВИЛЬНЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАКОНЫ и подумайте, почему это так? И почему у них рыба кишит и в Женевском озере и любой речке Германии или Чехии. Но меня радует одно - что постепенно мы всё же смотрим на Европу всё пристальнее...
И ещё... Вы подранков потом ищете, как настоящие охотники, или как? Очень интересно...
Вы никогда не задумывались о том , что :
- надо запретить ПО на малых реках
- запретить ПО по ночам
- запретить в период запрета (сейчас ныряют везде)
- принять европейские цивилизованные законы по ПО