ribak писал(а):Глеб, скажи пожалуйста, эффективна-ли охота по весне на селезня с чучелом и манком (при должном владении конечно), или живая подсадная вне конкуренции? Я к чему спрашиваю - мне в течении веченнего сезона на 4-5 дней отъехать нужно, за живой подсадной приглядеть некому будет. Стоит заморачиваться с пластиковыми чучелами или живая подсадная в фаворе? А если молчунья попадется?
Достаточно длительное время в Татарстане по весне запрещали охоту с чучелами и манком, пытаясь снять пресс на охотничьи угодья. Тем не менее по молодости мне довелось с десяток лет до этого, практиковаться в этом сложном, но очень увлекательном деле. Сложном потому, что ни качественных манков, ни обучающих программ тогда не было. Учителями были не пуганные мной утки(самки, сделаю акцент) присаживающиеся рядом с моим скрадком и бодро работающие голосом при зазыве и осадке пролетающих селезней. Результатом я был доволен, когда действительно видишь как селезень к тебе заворачивает или подлетает после длительных "переговоров" к моей "галоше", наполняешься гордостью.
Про живых. Не могу сказать что живая подсадная вне конкуренции, так как, правильно заметил, утка-утке рознь, как впрочем и манильщик-манильщику. Крайняя Машенька что у меня была, изумительно работала, но быстро уставала и занималась своими делами. Вероятно не тренированна была к древней профессии.

Вот тут я и подключался, когда на горизонтах появлялись стайки и одиночки, но на подлётах, она конечно их шикарно осаживала. Но за подсадными конечно же нужен уход, и самое главное заблаговременный выгул! За 7-10 дней до охоты, уток нужно обязательно выводить на открытую воду купаться, они тем самым вымазывают жиром перо и с каждым разом всё дольше могут находиться в воде. Как это не смешно, но утку из клетки можно утопить.