Fighter писал(а):
Нужен отзыв реального пользователя . Если рекомендуется не пользоваться такой горелкой , то что тогда можно сказать про Шмеля??!! То горит , то не горит , то плюется ....
Мне понравилось в горелке ровное и стабильное горение с возможностью регулировки . На шмеле очень сложно ловить подходящий режим работы.
Аварийных мест и узлов в горелке я , честно , не обнаружил.
А так кому что нравится . Попробую при случае газ , но нужды в этом не вижу. Куплено чисто на пробу и повторять не обязательно . Это самые первые ощущения.
Про Шмеля могу сказать только хорошее, лет 8 протаскал его в горы, отличный примус, самое удивительное его охотно покупали и таскали австрийцы с немцами. Причем за 8 лет у меня Шмель ни разу не ломался и я его никогда не чинил. Много слышал про отказы насоса, ничего такого ни разу не случалось. В 90-х перешел на газ, но у газа есть огромный минус при минусовой температуре.
Из минусов Шмеля - неустойчивость и низкий КПД горелки. Вопрос решался стеклотканью и обкладыванием камушками. Была еще отличная модификация с двумя горелками, но на себе такой не поносишь.
Лучше шмеля был примус Огонек, при аналогичной горелке он был очень компактен. Еще была советская версия оптимусовского примуса - Турист.Дерьмо в коробочке, как и прототип, но очень устойчивый.
Про Оптимусовскую Нову сказать нечего, работает как Калашников. Ведро можно скипятить. Литр вскипает минут за 5-7.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©