На юга… (о сурках)

Отчеты охотников

Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

На юга… (о сурках)

Сообщение Gleb » 24 июл 2011 23:57

«Ну что за жизнь? Утром на работу, вечером с работы, жена дети… сопливые. Ну в театрик, ну летом в санаторий, в Ялту. Тоска смертная…» (с) Доцент. х/ф Джентльмены удачи.

На юга раз в год для многих «святое». Я же, в тайне от близких, мечтал о своём юге. Точнее о сурках, колонии которого расположились на юге Татарстана и давно манили меня как охотника-спортсмена и как биолога-любителя. Для охотника, начинающего стрелка высокоточника, сурок достойная и сложная добыча, не говоря о деликатесном мясе и целебном жире. Все доступные книги перечитаны, все фильмы пересмотрены, все темы на форумах зачитаны до дыр, патроны отполированы, оптика настроена.

На юга, вот и мы наконец то мчим на юга. А байбак всё стоит перед глазами, хотя память не может похвастаться воспоминанием наших встреч, так мы ещё и не встречались. От Казани 400км на юг и ландшафт начинает меняться. Равнины сменяются холмами и долинами, даже климат становиться другой, скорее степной, горно-степной, вроде так, ощущается близость уральского хребта. Ароматерапия разнотравья врывается в окна и сердце начинает колотить в такт клапанам движка, отстукивая каждый метр шестичасового изнурительного пути и по приезду егеря не сразу понимают, что мы приехали не за баней и алкоголем. И не сразу понимают, как на закате можно стремиться в поля на поиски зверя, невзирая на его суточную биологию. Местная медовуха слегка тушит азарт. Спать, скорее спать, всё ближе встреча. Как мальчишка, право слово, не спал совсем…
Росчерк, толкнуло в плечо мягкой, но уверенной отдачей, плод долгих изучений азов стрельбы из нарезного оружия и минутная досада егеря, сменяется монологом «Ах нет же попал, попал, молодец, с полем, поздравляю, какой же толстяк!» и моим ликованьем и тайным разочарованьем. Путь пройден, планка взята. Всё как себе и представлял, все, как и вероятно сотни раз у других, но наверно как-то иначе, ведь это мой выбор, мои переживания, моя ответственность и разговоры об этичности конкретной или охоты в целом оставим для другой темы.
Красивый, упитанный сурок лежал у моих ног. Охота… это когда ради мяса (еды), шкуры (тепла), жира (здоровья). Впереди не простая, по неопытности, но качественная обработка трофея, хоть маленькая, но дань уважения. Спасибо
Вложения
Фото0034.jpg
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28

Re: На юга…

Сообщение pashtet » 25 июл 2011 07:44

:b: С полем! :b:
З.Ы. С нетерпением жду отчёта в "кулинарии" :nyam-nyam:
Изображение

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: На юга…

Сообщение Gleb » 25 июл 2011 08:14

Маленькая ремарка. Очень крепкий на рану зверь, смертельно раненый умудряется запрыгнуть в нору. Даже полностью оболоченная пуля из нарезного оружия не всегда дает результат. А так как стрельба как правило ведется за 100-150 метров, ближе не подпускает, и выстрел нужен точный и в голову, то с гладкоствольным ружьем делать на такой охоте не чего. Подранков будет десять к одному. Многие регионы в России разрешают охоту только с нарезным стволом.
Из нашей группы все добыли по сурку, быстро сообразив и перейдя на патроны экспансивного действия. Конечно в данной ситуации иногда зрелище было не из приятных, но сурок ложился на месте. Повторюсь, стрельба только в голову.
pashtet писал(а):С нетерпением жду отчёта в "кулинарии"
Ни каких специй, дабы понять вкус не применял, чем был и обрадован. :nyam-nyam: Мясо очень вкусное и нежное, без присущего дичи привкуса. :b: Жир вопреки бытующего мнения целебен как нутряной так и подкожный в равной степени, но начать думаю нужно с :)
Gleb писал(а):обработка трофея
Слабонервным не смотреть :)
Вложения
Сурок битый чисто в голову
Сурок битый чисто в голову
Шкура с сурка снимается совсем не просто
Шкура с сурка снимается совсем не просто
Целебный жир сурка. Есть целая научная статья по правильному его вытапливанию в автоклаве или скороварке.
Целебный жир сурка. Есть целая научная статья по правильному его вытапливанию в автоклаве или скороварке.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28

Re: На юга…

Сообщение pashtet » 25 июл 2011 08:44

Со скольки метров взял? Снаряд какой? Успел он в нору провалиться? Собака была у егерей? Большая колония сурка? Ночевали? В машинах, палатках или подселением? Второй тоже твой? Как дела?
Изображение

Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28

Re: На юга…

Сообщение pashtet » 25 июл 2011 08:45

Часть вопросов снялась...
Изображение

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: На юга…

Сообщение Gleb » 25 июл 2011 09:18

pashtet писал(а):Успел он в нору провалиться?
Собака была у егерей?
Большая колония сурка?
Ночевали в машинах, палатках или подселением?
Второй тоже твой?
Как дела?
1. Лёг тут же.
2. Собаки бесполезны, норы в отличии от лисьих идут почти вертикально.
3. Нам показали не всю, да и охота была скоротечной из-за жары нужно было срочно заниматься обработкой трофеев и соответственно стартовать к дому, холодильник был мелкий и занят.
4. В егерском доме.
Фото0036.jpg
5. Мой :roll: Первый 8кг, второй 6кг.
Фото0035.jpg
6. Дела отлично! :**:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Матраскин
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 03 июн 2010 13:50

Re: На юга…

Сообщение Матраскин » 25 июл 2011 09:54

Красиво
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©

Аватара пользователя
RbIBACH OK!
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2726
Зарегистрирован: 26 фев 2009 19:29

Re: На юга…

Сообщение RbIBACH OK! » 25 июл 2011 10:22

Gleb писал(а):Точнее о сурках
С полем!!! :b:
Долго к этой цели подбирался!
Если не ошибаюсь то в 2009 начал "Хочу стрелить сурка".Мечта сбылась!!
Поздровляю!! :beeeer:

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: На юга…

Сообщение Gleb » 25 июл 2011 11:46

RbIBACH OK! писал(а):Если не ошибаюсь то в 2009 начал "Хочу стрелять сурка".Мечта сбылась!!
Точно. Долго вынашивал идею. Спасибо. :)
+7(9о9)3о8-28-28

Shadow

Re: На юга…

Сообщение Shadow » 25 июл 2011 12:08

Gleb, с полем!!! :beeeer:

Аватара пользователя
Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 06 мар 2009 19:44

Re: На юга…

Сообщение Banzai (Radik) » 25 июл 2011 12:12

с полем! Первые трофеи из этой винтовочки?!

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: На юга…

Сообщение Gleb » 25 июл 2011 12:33

Banzai (Radik) писал(а):с полем! Первые трофеи из этой винтовочки?!
Спасибо. Ага первые. :)
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
stinger
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 03 июн 2009 16:42

Re: На юга…

Сообщение stinger » 25 июл 2011 13:01

КРАСАВА!!!!!С полем!!!!
"Мы не можем быть уверены в том,что нам есть ради чего жить,пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь" Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: На юга…

Сообщение Gleb » 25 июл 2011 19:27

Жир «зимоспящих животных» (медведь, барсук, сурок и т.п.)
Издавна на Руси жир использовали при лечении ожогов и обморожений, наружных ран, суставных, простудных и других заболеваний. Перед полосканием белья в проруби женщины втирали жир в кожу рук. Использовали его и в технических целях для повышения эластичности кожи конской упряжи и для смазки сапог.
Медведь, барсук и др. в России обычны и местами многочисленны, являются традиционными объектами охоты. Жир добывают в достаточном количестве, но перерабатывают его чаще всего со значительной потерей полезных свойств. Беда в том, что знания по приготовлению жира из сырца, применению его в качестве лекарственного препарата получены зачастую от «бывалых» и «знающих» людей, а не из научных источников.
Все зимоспящие животные делятся на две группы:
— впадающие на зиму в длительный сон — медведь, барсук, енотовидная собака, енот-полоскун;
— впадающие в глубокую спячку — сурки, суслики, бурундуки, тушканчики, хомяки, ежи и т.п. (включая летучих мышей, а также представители отрядов земноводных и пресмыкающихся)
У медведей и барсуков во время зимнего сна температура тела снижается лишь на 1—3 градуса. Спят они чутко и быстро реагируют на шум у норы. Морозный период все эти животные проводят в норах, берлогах и других укрытиях. Ничем не питаются и существуют за счет накопленного летом и осенью жира, обеспечивающего в этот продолжительный период все жизненные потребности организма.
У животных, впадающих в глубокую спячку, температура тела во время оцепенения снижается до температуры окружающей среды (+2—6°С), сердцебиение 1 —2 раза в минуту, дыхание 1 раз в 1 —3 минуты. Другая особенность этих животных — это стерилизация организма на зимний период от всех микроорганизмов и гельминтов.
Не случайно жир зимоспящих (сурков, медведей, барсуков, сусликов, ежей) у разных народностей издавна считался целебным и широко применялся в народной медицине для лечения различных заболеваний людей и домашних животных.

Жир-сырец. У всех видов животных жировые отложения подразделяют на жир подкожно-мышечный (в пахах, у лопаток, на спине, огузке и у корня хвоста) и внутренний, накапливающийся в полости тела на брыжейке кишечника и монолитной гроздью в районе почек. По весу накопленный внутренний жир примерно в два раза меньше, чем подкожный. Ценность жира меняется в зависимости от глубин его залегания. Чем ближе к поверхности тела залегает жир, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот (биологически наиболее активных) и ниже температура его плавления. Температура плавления снижается с увеличением в составе жира непредельных и низкомолекулярных жирных кислот, а также не предельности (наличия двойных связей) жирно-кислых радикалов. То есть чем глубже жир залегает в теле животного, тем он более тугоплавкий и менее качественный по составу. Подкожный жир содержит больше непредельных жирных и летучих кислот, чем внутренний. Наиболее ценный жир откладывается под кожей животного, а менее ценный — в полости и на кишках. При визуальном осмотре подкожный жирсырец имеет плотную и грубую консистенцию (подобие свиного сала), так как находится в многочисленных толстых соединительнотканных «одеждах». Это не только энергетический резерв организма, также он выполняет и защитно-механическую функцию. Внутренний жир только выглядит более жидким из-за большего размера белковых капсул, в которых жир находится. Благодаря более высокой ценности, подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности животного во время продолжительной зимовки. У плотоядных зверей жир беднее по своему качественному составу и биологически менее активный, чем у растительноядных. Сравнивая использование жира при лечении трофических ран, остеомиелита и пролежней у людей, медики отметили существенно более высокий лечебный эффект жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Лекари тибетской, китайской и корейской медицины при наличии выбора предпочитают жир и желчь растительноядных животных.

Технология переработки жира. Качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, влияет также продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки.
Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:
1.Вырабатывать из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2.Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, собенно ультрафиолетовой части спектра.
3.Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.
4.Минимизировать контакт жира с кислородом воздуха в процессе его выплавки и хранения. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.
5.Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасался с металлической поверхностью.
6.Длительный сильный нагрев жира исключить, так как окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.
7.Не нагревать жир в водном бульоне, так как его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов до температуры несколько выше 100°С.
Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся в кишках пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем меньше он имеет запаха. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья. Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира. Самый доступный измельчитель — обычная бытовая мясорубка, у которой не один, а 2—3 параллельных ножа. Она разрушает все жировые капсулы до гомогенной пастообразной массы.
Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140—180°С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты, которые входят в состав жира. Кислоты начинают испаряться при температуре 80°С и все улетучиваются при 120—124°С. После 125—130°С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При более сильном нагреве (160—200°С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.
Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств, — это вытапливание в «паровых банях» при температуре до 100°С. При этой температуре также часть легких низкомолекулярных кислот испаряется, но тогда жировая сырцовая масса нагревается медленно, а при температуре около 65С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, жир приобретает неприятный запах.

По технологии (Машкин, 1992) жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 часть объема заполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в 2 раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен не более чем на 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака. Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипения, чем нейтрализуется действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атм. (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление). При этом давлении через клапан начинает сбрасываться избыточное давление. И в этот момент уменьшают огонь так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в баке была атмосфера насыщенного пара. Поддерживается постоянная температура около 110 °С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атм. — 3 часа. За это время жир из соединительнотканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира. После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивается с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекли в бак. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25—30 мин, отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.
Готовый жир через фильтр (4—5 слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде, в затемненном помещении (если расфасован в стеклянную посуду), так как на солнце он окисляется и разрушается. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения до 24 мес. со дня выработки. Полученный жир прозрачен, не имеет специфического запаха (либо очень слабый). При комнатной температуре после 2—3 дней отстоя жир может разделиться на фракции (сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые), поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать.

Применение жира. Вытопленный жир используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников — наружное применение; простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта — внутреннее применение. При этом эффективность лечения жирами растительноядных животных выше, чем жирами плотоядных.
При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежней и обморожений I—II степени — необходимо обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают смоченным жиром бинтом.
Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. При простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфару и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее, с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.
Высокоэффективен «баночный массаж». На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки — факелом) емкостью 0,5л. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится 5—7 мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на 1,5—2 часа.
При использовании внутрь противопоказанием являются аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте 3—8 лет — 1 чайная ложка в день; 9—14 лет — 1 десертная ложка в день; 15 лет и старше — одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на 2—3 приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.
С целью профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта, в период повышенного риска заболеть, жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Дает исключительные результаты при уходе за кожей лица, рук и ног. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
FOX_XXX
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 02 июл 2010 11:14

Re: На юга…

Сообщение FOX_XXX » 25 июл 2011 20:43

Глеб, мои поздравления!!!
А в той бы нутряной сеточке печеночку зажарить :nyam-nyam: :nyam-nyam: :nyam-nyam:

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Re: На юга…

Сообщение ramon » 25 июл 2011 21:27

Gleb, с полем!!! :b:
Gleb писал(а):А так как стрельба как правило ведется за 100-150 метров, ближе не подпускает, и выстрел нужен точный и в голову, то с гладкоствольным ружьем делать на такой охоте не чего.
Где то на форумах читал, подезжали на машине, высаживали охотника, машина уезжала...чтобы достать из гладкого. Но какой усидчивостью надо обладать :roll: , не двигаться, и маскировка нужна нехилая... про подранков молчу :(
на канале ОиР видел, сурок с пробитым сердцем, разорванный почти пополам, успел нырнуть в нору, еле достали. Тут 100% результат действительно, только нарезным или в голову, или в позвоночник.
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
volk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 18 мар 2009 19:16

Re: На юга…

Сообщение volk » 25 июл 2011 22:54

Ну вот сбылась мечта Глеба :D :D :D . Мои поздравления..... С Полем... :b:

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: На юга…

Сообщение Gleb » 26 июл 2011 09:59

volk писал(а):Ну вот сбылась мечта Глеба
Напоминает другое известное выражение :lol:
Спасибо за поздравления, Господа. :beeeer:
ramon писал(а):Но какой усидчивостью надо обладать , не двигаться, и маскировка нужна нехилая... про подранков молчу
Смысл в том, что бы выдержать и дать зверьку отойти на 15м-20м. Само это конечно не просто, но возможно, но тут есть главный нюанс этого года - ВЫСОКАЯ ТРАВА! Его почти не видно, только голова торчит из травы, соответственно перемещения не контролируются. Видно хорошо только когда он сидит на сурчине, а она, как все знают, есть смотровая горка около норы. :ny:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: На юга…

Сообщение CatchFish » 26 июл 2011 11:09

интересно, а жир никто не пробовал отжать на холодную, прессом, али на центрифуге... :roll:
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Feorentina
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2327
Зарегистрирован: 31 окт 2010 10:44

Re: На юга…

Сообщение Feorentina » 26 июл 2011 11:20

ramon писал(а):А так как стрельба как правило ведется за 100-150 метров, ближе не подпускает,
Товарищ мой к сурку на растояние до 2-х метров подходил,сам видел. Больше не подпускал,на половину залез в норку и от туда уже тявкал,давая понять чтоб свалил он по добру по хорошему. Мож они в наших краях не из пугливых :D
А так Глеб поздровляю за осуществившуюсю мечту :b:
Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!

.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: На юга…

Сообщение Gleb » 26 июл 2011 15:36

Feorentina писал(а):Товарищ мой к сурку на растояние до 2-х метров подходил
Так и утки в городе с руки хлеб едят, а попробуй в сезон к ним на расстояние выстрела в полный рост подойти. :) Я думаю тут та же ситуация.
+7(9о9)3о8-28-28

dinkarim
.
.
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 июл 2010 21:15

Re: На юга…

Сообщение dinkarim » 26 июл 2011 17:51

С полем! Знатные трофеи,а главное вкуснющие.Пару лет назад в Бавлинском р-не с братом охотили ,правда с гладкого.Я по нулям ,он 2-0 не в пользу сурка.Шашлычок из него ,сказка.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: На юга…

Сообщение Gleb » 27 июл 2011 09:20

pashtet писал(а):Собака была у егерей?
Вот кстати писал на ганзе onemen.
Originally posted by onemen:

Ягда в норы не пускаю,жалко.Пускал не один раз и год вельштерьера,успешного доставания не было ни разу.Специфика тушки "нормального" трофейнрго сурка такова,что это "мешочек" с жиром,и он совсем не входит в прикус,собака пытается схватить тушку,а она всё дальше забивается по норе.Опять же многие сурочьи норы осыпающиеся.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
CrazyFisher
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 25 июн 2008 10:33

Re: На юга…

Сообщение CrazyFisher » 27 июл 2011 11:53

Feorentina писал(а):Товарищ мой к сурку на растояние до 2-х метров подходил,сам видел.
Точно! я тоже их близко видел и в большом количестве в Лениногорском районе! Мы одного даже нечайно машиной сбили (на трассе по колеса бросился):roll:
Но тогда вроде у них брачный период был или действительно у нас они не пуганные, а может не той породы эти сурки :ny: ( с сусуликами не путаю :D )
Радость в жизни и ее красота связаны с тем фактом, что жизнь способна удивлять...

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: На юга…

Сообщение Gleb » 27 июл 2011 16:27

CrazyFisher писал(а):в Лениногорском районе
БОльшая часть Лениногорского района - сурковый заказник!
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Re: На юга…

Сообщение ramon » 27 июл 2011 17:32

на канале охотник и рыболов идет передача про охоту на сурка.( с Сергеем Астаховым)
как раз использовали собаку, чтобы достать скатившегося в нору смертельно раненого сурка. породу не знаю, типа фокстерьера, но сам меньше сурка...
кстати, как вредитель, один сурок за лето уничтожает гектар подсолнуха
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Re: На юга…

Сообщение ramon » 27 июл 2011 18:56

Lis писал(а):Чота я на Чатыртау подсолнуховых полей не заметил ни разу
звиняюсь, я про ростовскую область :)
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: На юга… (о сурках)

Сообщение Gleb » 02 авг 2011 10:02

pashtet писал(а):С нетерпением жду отчёта в "кулинарии"
Без фото, могу только сказать, что весч! :b: Запекал в фольге и делал шулюм по типу утиного, с томатами, чесноком и петрушкой :nyam-nyam:
Только забыл написать, что у сурка под мышками есть пахучие железы которые необходимо вырезать. Они, можно сказать, под тонким слоем мяса с внутренней стороны передних лап. Миндалины размером с половину грецкого ореха, похожи на жир, но цвет розовато-бежевый, а не бело-желтый.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: На юга… (о сурках)

Сообщение Gringo » 02 авг 2011 11:17

Gleb писал(а):Без фото
Спасибо!
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

ДИМ
.
.
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 окт 2010 12:05

Re: На юга… (о сурках)

Сообщение ДИМ » 05 авг 2011 06:18

С полем!, прекрасный отчет.
эх не успел в этот сезон взять лицензию.
С Уважением ДИМ.

Ответить

Вернуться в «Отчеты и рассказы»