Караул, рыба тухнет....

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
Alf
-
-
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24

Re: Караул, рыба тухнет....

Сообщение Alf » 04 сен 2011 19:38

CatchFish писал(а):1. можно ли солить ранее замороженную рыбу?
Заморозка вообще хороший способ погубить паразитов. Где то читал, что есть такой способ, но сам не пробовал: мороженую рыбу достают, пересыпают солью и ставят размораживаться в холодильнике. Рыба при разморозке очень быстро вбирает в себя соль. При промышленной заготовке широко пользуются заморозкой.

Сам солю в основном мелкую рыбу, до 500 грамм, лень заморачиваться с крупняком. Рыбу промываю, засыпаю крупной солью из расчета: грамм 150 соли на киллограмм рыбы. Плюс минус не критично. Засаливаю в большой эмалированной кастрюле, сверху кладу блюдо и ставлю банку с водой литр-два-три. Каструлю ставлю сразу в холодильник, и забываю про неё на 10-15 дней. Меньше 10 дней не держу даже мелкую рыбу - очкую на счет паразитов. Потом вымачиваю часов 10-12-15, как получится, несколько раз обязательно меняю воду, вечером вывешиваю над раковиной, чтоб водичка стекла до утра, а потом уже развешиваю на веревку (разок просаливал рыбу 3 недели или даже больше, так потом она вся с крючков попадала - губа рвется - размякла снаружи от долгого воздействия соли, но на вкус была нормальная) . Сушится на кухне, т.к. даже балкона нет. Уважаемый человек с этого форума пробовал, сказал - вкусно :oops:

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Караул, рыба тухнет....

Сообщение CatchFish » 04 сен 2011 20:59

Alf, заморозка против паразитов нужна до -70, чтобы гарантированно.. за 10-15 суток соль тоже всех гадов должна убить.
А расползается больше от долгого вымачивания.. лучше воду менять почаще, но больше 5-6 часов вымачивать мне не нравится - вбирает почти столько же воды, как было до поимки.. :D и сушить тогда долго.. и попортиться может.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
aLLex177
С нами
С нами
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 01 авг 2011 20:39

Re: Караул, рыба тухнет....

Сообщение aLLex177 » 04 сен 2011 22:42

CatchFish писал(а):Alf, заморозка против паразитов нужна до -70, чтобы гарантированно.. за 10-15 суток соль тоже всех гадов должна убить.
А расползается больше от долгого вымачивания.. лучше воду менять почаще, но больше 5-6 часов вымачивать мне не нравится - вбирает почти столько же воды, как было до поимки.. :D и сушить тогда долго.. и попортиться может.
Источник
Не глотайте с рыбой паразитов
03.03.2005, АиФ Про Здоровье

В домашних условиях икру можно обезвредить так: отбросить на сито или дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), а затем на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.
Обезвреживание рыбы холодом эффективно, только если соблюсти длительность выдержки в зависимости от температуры:

−27°С — 12 часов
−22°С — 18 часов
−16°С — 36 часов
−12°С — 3 суток
−8°С — 7 суток
−4°С — 10 суток

:ny: Как то так..
про -70 может просто очень редкий паразит? Источник в студию )
Вообще наверное боян, я обычно морожу 2-3 суток (порциями, те три рыбалки Первая порция может и 10 дней морозится, второя 5ть например, минимальная 2-3 суток...)

Варить рыбу надо в течение 12–15 минут с момента закипания, жарить — не меньше 15–20 минут, а крупную — разрезав вдоль хребта на пласт. Пироги с рыбой необходимо выпекать 30 минут. Готовить маринады можно только из рыбы, предварительно подвергнутой варке в течение 15 минут.


При посоле рыбы (весом до 2 кг) при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы паразиты погибают в течение разного срока (см. табл. 1).

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее просаливают одним из приведенных выше способов в течение 3–5 дней и провяливают две недели.
От себя: те 2 недели и рыба безопасна (мелкую рыбу я и раньше ел, ну не стоило значит)


Икру можно варить, жарить и солить. Икра считается обезвреженной при содержании в ней соли в процентах к весу икры при следующей длительности посола (см. табл. 2).

Заморозка + 2 недели Вяления рулит ))
Изображение
Изображение
Вложения
03_01_02.jpg
(10.89 КБ) 0 скачиваний
03_01_01.jpg
(8.91 КБ) 0 скачиваний

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Караул, рыба тухнет....

Сообщение Arsen » 04 сен 2011 23:04

Уксус.но вкус :cry:

Uncle

Re: Караул, рыба тухнет....

Сообщение Uncle » 05 сен 2011 07:08

aLLex177 писал(а):про -70 может просто очень редкий паразит?
Извиняюсь за оффтоп! Фраза - шедевр! :rofl: +стопиццот!
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
Alf
-
-
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24

Re: Караул, рыба тухнет....

Сообщение Alf » 05 сен 2011 19:00

CatchFish писал(а):Alf, заморозка против паразитов нужна до -70, чтобы гарантированно.. за 10-15 суток соль тоже всех гадов должна убить.
А расползается больше от долгого вымачивания.. лучше воду менять почаще, но больше 5-6 часов вымачивать мне не нравится - вбирает почти столько же воды, как было до поимки.. :D и сушить тогда долго.. и попортиться может.
Да вот в том то и проблема: много соли кладешь, долго выдерживаешь - отмачивать надо долго. Мало соли кладешь - можно мало отмачивать, но паразиты опять таки могут не просолиться. Промораживать не получается - морозилки всегда до отказа забиты не мясом, так зеленью, не зеленью, так ягодами, не ягодами, так ....

Ответить

Вернуться в «Кулинария»