Экологическая катастрофа на р. Степной Зай.
Немного предыстории .
31 мая мне сообщили,что на реке Степной Зай течёт желеобразная слизь.Выехав на место и убедившись что непонятная слизь сплошным потоком течёт по реке,я сразу поставил в известность об этом Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан,Природоохранную прокуратуру ,Отдел контроля , надзора и охраны водных биоресурсов по РТ. Три дня я проверял речку ,но слизь всё текла и текла. 4 июня мною была произведена видеосъёмка в 1.5 км выше деревни Старый Такмак.
http://youtu.be/EnSY4948V0U
Копии видеосъёмки отправил по тем же адресам , кому сообщал по телефону о бедствии. Так как массовой гибели рыбы в то время не произошло , Отдел контроля ,надзора и охраны водных биоресурсов по РТ отказался от иска и передал дальнейшее расследование в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
Из Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан на мой запрос пришёл ответ, что взяты 6 проб и подтверждено наличии вредных примесей , а так же указан конкретный источник -- ОАО “Заинский сахар”. Вроде бы всё ,пора передавать дело в суд о взыскании ущерба природе. Но так как ОАО “ Заинский сахар “ имеет статус Федерального значения, дело передано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
А теперь самое интересное , от туда мне приходит ответ на мой запрос ,что ОАО “ Заинский сахар “ уже полгода находится на реконструкции и попасть его отходы в реку никак не могли. Вроде бы логично,но если не знать весь производственный цикл предприятия. А ведь Управление Федеральной службы в сфере природопользования его прекрасно знало. То что предприятие могло и не работать ,но его огромные отстойные пруды всё время стояли наполненные и угрожали всему окружающему .Этот ответ можно считать элементарной отпиской ,если не сказать более жёстко --Преступной халатностью . Ещё тогда можно было спасти реку Степной Зай и всех её обитателей .
Гром грянул в конце августа . Время было выбрано специально под выходные .31 августа поступил сигнал от местных жителей деревни Старый Такмак,что на реке Степной Зай начался массовый мор рыбы.В тот же день я выехал на место. Картина ,представшая предо мной была удручающая. Вдоль берега в воде лежал умерший малёк , мне тогда показалось странным ,а где же крупная рыба ? За деревней я увидел целый ряд машин , а в воде что то делала масса людей. Подойдя ближе я увидел что они достают со дна реки крупную умершую рыбу и складывают её в мешки .Разговорившись с одним хозяином мешка узнал ,что промысел они ведут с утра и набивают уже 6 мешок . Сколько взяли остальные участники ,остаётся только догадываться. Видимо крупная рыба ,спасаясь от смерти ,опустилась на дно ,где её и поджидала смерть.
http://youtu.be/hsABD8B-lHk
Об экологической катастрофе мною сразу же было сообщено в Отдел контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РТ, Природоохранную прокуратуру , Министерство экологии и природных ресурсов.
На следующий день там уже работали все - лично Начальник Отдела контроля ,надзора и охраны водных биоресурсов А.Е. Шильников с двумя своими сотрудниками ,Ведущий ихтиолог , экологи . Рыба к тому моменту вспухла и поднялась со дна. Течением её гнало в низ по реке.
Обследовав тщательно берега вверх по реке Степной Зай ,мы вышли на источник её загрязнения , правый приток - речка Бугульдинка. В ней тоже обнаружили мёртвую рыбу. Осталось выяснить ,как туда попала эта отрава .
Исследовав эту речку ,пришли к выводу ,что эта отрава могла попасть только из одного из многочисленных прудов накопителей ( отстойников ) ОАО “ Заинский сахар “. По очереди их обследовали .На последнем ,самом дальнем отстойнике произошли странные изменения .Охотники ,частые гости этих мест ,нам подсказали что буквально 5 дней назад этот пруд был наполнен под завязку , и вдруг каким то странным образом больше половины его испарилась.
В дальнем конце пруда ,на дамбе, ещё вчера производились какие то работы, грузовиками был доставлен и засыпан свежий грунт. Обследовав прилегающую территорию мы обнаружили в зарослях кустарника трубу ,диаметром примерно 250 мм., из неё вытекала зловонная жидкость. Труба вела сквозь дамбу в пруд - накопитель. Вот теперь стала понятна история отравления реки Степной Зай . А грунт они отсыпали, что бы скрыть следы задвижки этой трубы.
http://youtu.be/huqtcMpiv4I
Завтра снова к трубе ,но уже с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ТР.
Были сегодня опять в Заинске ,на полях фильтрации ОАО Заинский сахар. Почти все пруды пустые . На вопрос - Куда делась нефильтрованная отрава с этих прудов ? Главный инженер сделав честные глаза сказал - А их и небыло ,пруды давно стоят пустые.
Я специально просмотрел видео ,когда снимал пруд ,там видно,что он полный.Экологи опять производили отборы проб.
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=LFr ... =endscreen
Затем подьехали к центральному коллектору ,вода там идёт из очистных сооружениях ОАО Заинский сахар. То есть на вполне законных условиях. Труба приблизительно на 800 мм.Течёт чистая вода ,температурой + 36 градусов .Поехали далее ,на слиянии Бугульдинки и Степного Зая . И вот тут нас ждал сюрприз, за 4 км речки ,она остывала и происходили чудеса ,из чистой воды она превращалась в вонючую ,с слизью ,ошмётками не понятно чего жижу . К речке подойти нельзя . Завтра туда опять поедут экологи брать пробы и выяснять что за метаморфозы происходят с Бугульдинкой .
Всего наилучшего ВЯЧЕСЛАВ.